Фауна термальных источников

Фауна термальных источников

Фауна термальных источников

Фауна термальных источников

Теория, согласно которой, жизнь без солнечного света считалась невозможной, разрушилась в 70-х годах минувшего века. В Тихом океане, сравнительно недалеко от Галапагосских островов, на глубине более 2500 метров, в кромешной тьме морской пучины, была обнаружена жизнь. В этой унылой, по первоначальным ощущениям, безжизненной среде, были найдены острова тепла, образованные минеральными источниками, бьющими со дна океана. Благодаря температуре до 20 градусов, по Цельсию, стало возможным развитие жизни, не зависящей от энергии Солнца.

На оазисах, созданных термальными источниками, учёные обнаружили не известные, до этого времени, науке существа. Уникальные живые организмы, не зависящие от солнечного света, образовали тут целые колонии.

На базальтовом дне живут и благоденствуют гигантские двустворчатые моллюски, алая, от гемоглобина, мякоть которых скрывается под белыми раковинами.

Читайте также  Особенности ответственности за вред, нанесенный животными

Горы мидий, как ковёр, покрывает здесь дно океана

Тут везде можно увидеть армии слепых крабов-призраков, живущих за счёт обоняния и осязания.

Черви-серпулиды добывают себе пропитание, отфильтровывая пищу из воды. Некоторые из обитателей этих островов жизни не похожи ни на кого, из живущих на нашей планете. Существа, похожие на пушистые одуванчики, соперничают своей уникальностью с морскими червями, схожими своим видом с макаронными изделиями.

О том, что здесь есть термальные источники, можно догадаться по присутствию раков-галатей. Этот вид ракообразных, как правило, обитает поблизости от, так называемых, «коптилок». Эволюционировав, эти рачки лишились пигментации и зрения, а термальные источники являются их основным местом обитания.

Читайте также  Урок в 3-4-х классах: животные — братья наши меньшие

Коллекцию удивительных существ, этого мрачного мира, украшают крупные трубочники. Эти организмы, достигающие трёхметровой длинны, с ярко-красным окончанием, возможно, могут подсказать учёным, каким образом, в полной темноте, при давлении в 200-400 атмосфер, может кипеть жизнь. У них отсутствует кишечник. Они питаются через капилляры пищей, которую им поставляют колонии бактерий, живущих в складках, расположенных на теле трубочников. Через сотни тысяч чувствительных щупальцев, расположенных на окончании их трубчатых тел, эти существа поглощают углекислый газ, кислород и сероводород, в избытке струящийся со дна океана.

Ещё в 60-х годах океанские глубины считались мрачной, безжизненной пустыней. Сегодня же, наличие жизни, где есть термальные источники, безвозвратно опровергло это утверждение.

Похожее ...