Ядовитые комнатные растения для кошки

Ядовитые комнатные растения для кошки

Ядовитые комнатные растения для кошки

Ядовитые комнатные растения для кошки

Привычным украшением любого дома являются цветы. В жилище их можно увидеть в самых разных местах – в вазе на столе, на подоконнике. Не редкость когда хозяйки используют лоджию в качестве оранжереи и размещают там комнатные растения. Когда владелец жилища, питающий любовь к комнатным растениям и цветам вообще, решает завести дома кошку, то перед вашими комнатными друзьями возникает угроза уничтожения. В роли агрессора выступает пушистый любимец. Запертый в четырех стенах у него есть потребность жевать травку. Не имея такой возможности, он обращается к частичке природы, произрастающей в вашей квартире. Когда в вашей квартире вместе с вами начинает жить домашний питомец, то у вас возникает сразу две проблемы. Первая – как уберечь ваши любимые фуксии и бегонии от нападок любимца. Вторая – избавиться от растений, которые могут нанести ему вред, если он случайно доберется до них и решит пожевать их стебельки. Любительницам цветов и растений в этой связи приходиться жертвовать многим, поскольку среди комнатных растений довольно много таких, которые могут представлять опасность для животного.

Особенно ядовитые растения

Доктор Харро Кох является директором ботанического музея, который расположен в Кельне. Ему лучше чем кому бы то ни было известно, какие растения представляют опасность для кошек, а какие являются абсолютно безвредными. Им был составлен список растений, которые представляют опасность для кошек. Содержащим дома этих животных он будет небезынтересен. Мы приводим его далее.

Не желательным является контакт животного с таким растениями как аронник, безвременник осенний, бересклет. Опасность грозит вашему питомцу и при контакте с такими растениями, как бирючипа, волчпик, жимолость, золотой дождь. Стоит беречь своего любимца и от таких растений как красавка, молочай, наперстянка пурпурная и желтая. Кроме них опасность представляет пуапсеттия.

Растения, которые могут быть опасными для кошки

Опасными растениями для животного являются вьюнок полевой, гвоздика, герань. Если в вашем доме есть кошка, то стоит избавиться от таких растений как гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум. Опасными являются и такие растения как донник, дурман, душица, зверобой. Если вы решили завести кошку, то нужно оберегать питомца от таких растений как иерусалимская вишня, календула. Угрозу для здоровья вашего питомца представляют кактус, калина обыкновенная, калина гордовина. Среди других растений негативно на кошку влияют кизил, крокус, олеандр, а еще камыш, крушина. Наряду с ними опасными для этого животного являются и купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский. Дополняют список растений, с которыми контакт кошки нежелателен лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник. Несет опасность и контакт с такими растениями, как нарцисс, одуванчик. Растения пижма обыкновенная, прострел луговой, рододендрон несут вред для здоровья вашего животного, поэтому стоит оберегать любимца от них. Кроме них нежелателен контакт кошки с сиренью, табаком, тисом, фиалкой трехцветной.

Читайте также  Немного о характерах домашних кошек

Растения, вызывающие дерматит полости рта

Нередко кошки страдают от такого заболевания как дерматит. Вызвать его могут не только бактерии, но и растения. При контакте животного с такими растениями, как пуансеттия, фикус, хризантема может развиться данное заболевание. Также оно может возникнуть при контакте с рутой душистой, борщевиком.

Растения, вызывающие отек слизистой полости рта, нарушение координации движений, коллапс

Наибольшую опасность для животного представляют аризема трехлистная, биота, а наряду с ними виноград (девичий трехостроконечный, остролистный). Оберегать кошку стоит и от контакта с диффенбахией сегуимой, каладиумом двухцветным. Кроме этого опасность для питомца представляют кала эфиопская, лилия (белая, «красная принцесса»), ниперомня. Следует знать, что ничего хорошего животному не несет контакт с филодендроном.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, легочную, почечную недостаточность

В группу этих растений входят абрикос, азалия, амараллис, аспарагус, а кроме них спаржа, белая акация, виноград дикий, дельфиниум.

Наряду с этими растениями опасность представляют конский каштан, плющ нарцисс, наперстянка. Также «кошатнику» стоит оберегать питомца от таких растений как померанцевое дерево, физалис, хризантема, а также циперус и цикламен.

Опасности, которые таят букеты, балконные цветы, аквариумная вода, инсектициды

Среди предметов, присутствующих в квартире, кошку особо привлекает аквариум. В этом стеклянном коробе, наполненном водой, в любое время бурлит жизнь. Животным нравиться наблюдать за происходящим там. Но не только. Довольно часто они используют аквариум в качестве поилки. Если владелец следит за состоянием аквариума, то вода в нем чистая, рыбки не страдают от болезней. Если кошка пьет такую воду, то за её здоровье можно не переживать. Но если рыбки, обитающие в аквариуме, подхватили инфекцию, то естественно проводиться их лечение в ходе которого применяются лекарственные препараты. Они вносятся прямо в воду. Если кошка решит утолить жажду такой водой, то высок риск отравления. Но не только это может стать причиной отравления.

Читайте также  Стерилизация кошки

Нередко оно возникает, если владелец животного неправильно использовал препараты для избавления кошки от блох. Поэтому если вы решили избавить своего питомца от страданий, то при использовании препаратов нужно строго следовать инструкции. Если в квартире вы боретесь с тараканами и мухами с использованием инсектицидов, то помещение, которое обрабатывается, должно быть закрыто для доступа животного. По завершении обработки необходимо хорошо промыть помещение, все погибшие насекомые должны быть собраны.

Как отучить кошку забираться на подоконник с цветами

Если вы на своих подоконниках выращиваете множество комнатных растений, то появившийся на окне домашний питомец может уничтожить все в один момент. Чтобы сохранить свое зеленое богатство в целости и сохранности, можно поступить следующим образом: занять весь подоконник горшочками с цветами. В этом случае у питомца не будет возможности запрыгнуть на подоконник. Еще один действенный способ защиты ваших растений – установка бортика по краю подоконника. За ним размещаются цветки, которые будут надежно защищены от посягательств питомца. Чтобы отпугнуть кошку от подоконника, рядом с ним вы можете поставить емкость с водой.

Тогда животное за метр будет обходить место размещения цветков. Спасти цветки от атак кошки можно, если повесить кашпо с «зеленым другом» высоко на стене. Если вы страдаете от землеройных способностей животного, то чтобы отучить кошку от этого, поверх земли в горшках следует положить камешки. Если вы застали озорницу на месте преступления, то можно слегка обрызгать питомца водой, сказав при этом резкое «Нет!».

Похожее ...