Элементарная сенсорная психика у животных

Элементарная сенсорная психика у животных

Элементарная сенсорная психика у животных

 

Элементарная сенсорная психика у животных

На низком уровне психического развития находится довольно большая группа одноклеточных и многоклеточных организмов. Наиболее типичными представителями этой группы являются простейшие, на примере которых и будет рассмотрен этот уровень элементарной сенсорной психики.

Движения простейших отличаются значительным разнообразием: от простого «переливания» цитоплазмы с одного участка тела в другую (амебы) «к реактивному» способа перемещений путем выталкивания слизи из заднего участка тела (в грегарин). Однако наиболее характерным способом движения в простых является перемещение с помощью жгутиков и ресничек (эвглена, инфузории).

Однако, несмотря на достаточно разнообразные формы движения, определенную пластичность поведения и возможность обучения, проявления психической активности простейших очень примитивные, хотя им присуща элементарная форма психического отражения — ощущение. Активность простых в целом находится как бы под отрицательным знаком, поскольку эти животные попадают в сферу действия положительных раздражителей, только избегая негативных.

Важным этапом в эволюции животного мира было возникновение нервной системы и резкое ускорение распространения возбуждения

Так, если в протоплазме скорость проведения возбуждения не превышает 1-2 мкм / с, то даже в самых примитивной нервной системе кишечнополостных она составляет 0,5-2,0 м / с, а в миелинизированных нервных волокнах млекопитающих — 120 м / с. У многоклеточных нервная система стала важным координационным центром приспособительного поведения, именно с нервной системой связано совершенствования психики.

Огромное значение имел в этом плане процесс цефализации, то есть выделение головного конца тела в билатеральносиметричних животных и связанная с ним появление головного мозга. Только при наличии головного мозга возможно настоящее централизованное «кодирования» сигналов, поступающих с периферии и формирования целостных «программ» врожденной поведения и тем самым регуляция внешней активности животного.

Читайте также  Исследовательское поведение животных

В наиболее низкоорганизованных представителей беспозвоночных животных органы чувств еще очень слабо дифференцированы как морфологически, так и функционально, то есть в них трудно выделить отдельные органы осязания, химической чувствительности и тому подобное. Очевидно, первобытные органы чувств имели лишь общую, присущую всей материи чувствительность, но значительно больше.

Лишь постепенно появились унимодальных рецепторные образования, значительно повысило совершенство приспособительных реакций.

Развитие специализированных рецепторов шло постепенно

Так, у гидры специальных органов зрения нет, хотя она четко реагирует на свет, воспринимая его всей поверхностью тела. У медуз появляются специализированные примитивные органы зрения в виде глазных пузырьков примерно шаровидной формы, иногда расположенных под слоем эпителиальных клеток.

В полихет уже встречаются довольно сложные глаза, которые имеют даже хрусталик

Но глаза у этих животных почти не приспособлены к предметному восприятия, они обычно позволяют отличать свет от темноты и определять направление источника света. Правда, в некоторых полихет есть глаза очень сложного строения с наличием аккомодационной аппарата в виде специальных сократительных волокон. Способных передвигать хрусталик и тем самым изменять фокусное расстояние.

Возможно, что в этих хищных червей в какой-то степени уже существует предметное зрение. Поэтому таких животных мы можем рассматривать как переходную форму между сенсорной и перцептивной психикой. Которому свойственно уже предметное отражение окружающего мира.

Читайте также  Имеют животные сознание?

На высшем этапе развития элементарной сенсорной психики (в полихет) возникают зачатки высших форм поведения. Которые также выходят за рамки типичной элементарной сенсорной психики. Так, некоторым червям свойственна строительная деятельность: они строят «домики» из отдельных частиц песка и камней с помощью преобразованных передних параподий. В полихет впервые возникают элементы брачной и агрессивного поведения: в нереид удалось наблюдать борьбу между двумя червями за обладание «домиком» при случайной встрече двух особей, особенно в период размножения (обычно только у самцов). Однако такая борьба никогда не сопровождается представлением каких сигналов или другими проявлениями ритуализированного поведения. Которая появляется в полном объеме только на следующем этапе психического развития — низком уровне перцептивной психики.

Пластичность поведения в кольчатых червей небольшая, им свойственны прежде всего врожденные поведенческие реакции. А индивидуальный опыт и обучение играют вспомогательную, сравнительно небольшую роль. Во всех кольчатых червей производится реакция привыкания, в частности при пищевом поведении. Так, если полихеты несколько раз подряд «кормить» кусочками бумаги, смоченными соком ее обычных жертв, то она перестанет их принимать. Но если попеременно с такими кусочками бумаги давать животному настоящие кусочки пищи. То она в конце концов научится их различать и будет отвергать только несъедобный бумага, свидетельствующая о наличии у них настоящего ассоциативного обучения. Поскольку на вкус предлагаемые объекты были одинаковыми.

Похожее ...