Электронное чипирование домашних животных

Электронное чипирование домашних животных

Электронное чипирование домашних животных

Электронное чипирование домашних животных

Довольно простой является процедура чипирования животных. Вживление микрочипа у собак и кошек происходит под кожу в области холки. При проведении этой операции используется микрошприц. Стандартными размерами микрочипа являются 2 × 12 мм. Это дает возможность проводить чипирование любых животных вне зависимости от их размеров. В зоопарках эта процедура особенно распространена. Процедуре чипирование эти заведения подвергают всех животных, в том числе рептилий небольшого размера и даже рыб.
Чип необходимо рассматривать в качестве надежного и долговечного идентификатора животного. Номер, который присваивается в ходе чипирования, является уникальным. Полностью исключена возможность его подделки. Если возникла необходимость извлечь чип из под кожи, то для этого придется прибегнуть к хирургическому способу. Поэтому в отличие бирки или ошейника чип невозможно потерять. Повредить его крайне сложно.

В настоящее время во многих ветеринарных клиниках можно пройти процедуру чипирования. В столичной клинике «Центр» данная процедура проводиться, начиная с 2001 года. И за все время в учреждение не обратился не один человек по поводу того, что чип перестал сканироваться. Это может произойти только по одной причине – чип начал мигрировать в подкожной клетчатки, возникшая вследствие аллергической реакции на введенный биоматериал. К сожалению, предотвратить возникновение данной реакции невозможно. Но нужно отметить, что это явление довольно редкое.

Если вы хотите провести чипирование своего питомца, но боитесь страданий, которые ему придется вынести в ходе данной операции, то спешим вам успокоить – данный метод идентификации животного абсолютно гуманен. В этом он отличается от других методов идентификации: татуировки, клеймения. Про выщипывание ушной раковины и речи не идет.

Современная процедура чипирования

Процедура должна проводиться только в условиях ветеринарной клиники. Ветеринар вводит идентификатор животному. Одновременно с этим оформляется необходимая документация. Такие данные, как вид, порода, пол заносятся в специальное регистрационное свидетельство. Кроме них указываются кличка животного, Ф.И.О. владельца, а также дата регистрации. Еще в свидетельстве фиксируется присвоенный идентификационный номер. В документе подпись оставляет врач, проводивший процедуру и ставится печать клиники. Вручную в свидетельстве записывается идентификационный номер. Кроме этого он дублируется в виде наклейки, снабженной штрих-кодом, прилагаемой к чипу производителем. В ветеринарный паспорт животного вносят в ветеринарный паспорт животного.

Читайте также  Большой контактный зоопарк

После проведенной процедуры в локальную базу данных клиники заносится информация о чипировании. Кроме данных в базе могут быть зафиксированы и другие данные. В частности, адрес, e-mail, телефон. Еще могут быть занесены паспортные данные владельца, а помимо этого номер клейма, если таковой имеется у животного. Когда все заполнено, то администратором базы данных выполняется экспорт данных о животном в Единую базу данных Animal-ID. Когда регистрация учетной записи будет завершена, то любой пользователь с помощью идентификационного номера может получить доступ к информации о животном и узнать, кто является его владельцем. На сервере можно узнать только название организации, которая проводила процедуру чипирования животного. Если в указанной системе организация не участвует, то в этом случае процедура может иметь некоторые отличия. Например, может не выполняться экспорт данных в единую базу.

Большого распространения в нашей стране чипирование пока не получило

Обращаются за этой услугой главным образом те владельцы питомцев, которым приходится вывозить своих собак или кошек за рубеж. От клеймения и татуировок в Европе давно отказались. Для идентификации домашних питомцев с 2008 года используют электронные чипы.

С появлением процедуры идентификации полностью исключается вероятность подмены животного. А это позволяет не допустить перемещения между странами животного с нарушениями ветеринарных требований, а также противоэпизоотических.

Когда животное перемещается между странами, то на таможенных ветеринарных пунктах специалист проводит проверку сопроводительных документов. Кроме них выполняется проверка номера чипа. Владельца с животным пропускают через границу, если вся информация соответствует. На таможне сверка с данными, содержащимися в Интернет-базах, не проводится.

Больших сложностей с поисками животного, которое потерялось, но носит под кожей чип, не возникает. Чтобы идентифицировать животное, его приводят в клинику. Там при помощи сканера производится считывание номера чипа. После этого обратившись к электронным базам, выясняют, в каком учреждении была осуществлена процедура его регистрации. С её помощью получают информацию о владельце животного. В России все это станет возможным только тогда, когда и врачи, и владельцы узнают о чипировании, а сама процедура станет массовым явлением.

Читайте также  Знакомство детей с дикими животными

Потребность в регулировании различных аспектов содержания мелких домашних животных на законодательном уровне сегодня имеют практикующие врачи. Многочисленные нарушения возникают вследствие отсутствия правовой базы.

Некоторые из них мы перечислим ниже

— разведение животных, которые имеют явные генетические патологии;
— содержание животных в квартирах в неподходящих условиях и количестве;
— отсутствие у собак ряда пород воспитания и дрессировки, чем должны заниматься владельцы питомцев.

Когда человек принимает решение завести домашнее животное, то он должен понимать всю ответственность, которая ложится на него, как на владельца. В данном случае в виду имеется не только моральная, но и юридическая ответственность. В Ассоциации практикующих ветеринарных врачей выражают надежду, что после введения электронной идентификации животных-компаньонов на законодательном уровне данная процедура станет ключевым механизмом, позволяющим контролировать содержание животных. Первый этап, по мнению специалистов, должен предполагать введение обязательной идентификации мелких домашних животных при перемещении животных не только за пределами страны, но и внутри её.

В настоящий момент в нашей стране единая база данных, которая была бы регламентирована законодательством, отсутствует. Вообще же, возможность для создания такой базы есть у любого физического или юридического лица. Главное – это наличие соответствующих материально-технических средств. Однако владельцев домашних животных это может ввести в заблуждение, что не даст возможность для корректного использования базы.

Поэтому сегодня в России как никогда назрела необходимость в унифицированном хранении данных об электронной идентификации и животных, прошедших процедуру чипирования.

Похожее ...