Эколого-натуралистический центр как действенное средство воспитания экологической культуры детей

Эколого-натуралистический центр как действенное средство воспитания экологической культуры детей

Эколого-натуралистический центр как действенное средство воспитания экологической культуры детей

Эколого-натуралистический центр как действенное средство воспитания экологической культуры детей

Единственный абсолютно надежный способ сохранения редких и исчезающих видов как носителей генофонда заключается в разведении этих животных в искусственно созданных условиях, чем и занимается наша организация. В центре содержится более 80 видов и пород экзотических, декоративных и местных животных разных систематических категорий. Одни из главных направлений работы экоцентра — содержание и разведение пресмыкающихся и птиц и воспитания экологической культуры современного поколения детей. Мы занимаемся разработкой и внедрением интенсивных методов выращивания в неволе королевской синелойськой и калифорнийской (альбиносных форма) змей, серебряного, алмазного. А также золотого и королевского фазанов, уток-мандаринок и др. В экоцентре идет активная пропаганда охраны природы, а дети, которые занимаются в кружках, имеют возможность общаться с животными и ухаживать за ними. Так идет процесс воспитания экологической культуры детей.

Читайте также  Гибель животных на дорогах: оценка воздействия автотранспорта

Многие виды животных сейчас стали редкими в связи с большим антропогенным прессом и нуждаются в сохранении их генофонда и восстановлении природных популяций. Сравнительно недавно сформировалось самостоятельное направление охраны животного мира. Он является единственным абсолютно надежным способом сохранения редких и исчезающих видов как носителей генофонда и заключается в разведении этих животных в искусственно созданных условиях, чем и занимается наша организация.

В центре содержится более 80 видов и пород экзотических, декоративных и местных животных разных систематических категорий

За 19 лет существования здесь успешно разводились следующие виды: трионикс дальневосточный (китайский), полоз маисовый, саламандра, амадины японская. А также зебровая и бриллиантовая, горлица бриллиантовая, попугаи волнистые, неразлучники масочный и розовощекий, корелла (нимфа), розелла пестрая, попугай ожереловый (Крамера), глянцевый, лазоревый, певческий, качка- мандаринка, фазаны золотой, бриллиантовый, королевский, охотничий. За 10 лет с живой уголок превратился в постоянно действующую зоологическую выставку «Детский зоопарк» при центре, которая имеет разрешение на свое функционирование Министерства экологии и природных ресурсов.

Читайте также  Представляют ли опасность экзотические виды домашних животных?

Одни из главных направлений работы экоцентра — содержание и разведение пресмыкающихся и птиц и воспитания экологической культуры современного поколения детей. Разведение в неволе рептилий дает гарантии долгосрочного сохранения их генофонда. Сейчас за рубежом и в стране работают зоопитомники, где разводятся большие, генетически полноценные группы пресмыкающихся как исчезающих. Так и многочисленных видов с природоохранной и коммерческих целях.

В экоцентре идет активная пропаганда охраны природы, а дети, которые занимаются в кружках, имеют возможность общаться с животными и ухаживать за ними. Они ходят на экскурсии, участвуют в научных конференциях и учатся наблюдать за живой природой. Поскольку экологическое сознание населения в стране находится на очень низком уровне. Именно в таких заведениях и формируется с детства бережное отношение к природе.

Похожее ...