Экологическая культура как механизм взаимодействия человека и природы

Экологическая культура как механизм взаимодействия человека и природы

Экологическая культура как механизм взаимодействия человека и природы

Экологическая культура как механизм взаимодействия человека и природы

Озабоченность глобальным характером современных антропогенных кризисов сегодня наблюдается как среди ученых, так и среди широких масс населения. Большинство людей считают экологический кризис чем-то внешним по отношению к человеку, тогда как экологический кризис — это мировоззренческая, философско-психологический кризис, вызванный отсутствием у человека экологически ориентированных форм поведения, низким уровнем экологической культуры и господство в сознании потребительских ценностей современной технократической цивилизации.

Понятие «экологическая культура» разноплановое, оно включает в себя не только технические и экономические аспекты развития человечества, но и духовности. Термин «экологическая культура» появился в 20-х годах XX в. в трудах американской школы » культурной экологии «, и обращен к двум мирам — природной среды и внутреннего мира человека, стремящегося преодолеть собственную ограниченность по приспособлению в биосфере. По своему содержанию, экологическая культура является совокупностью, знаний норм, стереотипов и «правил поведения» человека в окружающем его природном мире. Экологические нормы не являются чем-то постоянным и неизменным. Они трансформируются, развиваются под влиянием господствующего в обществе способа преобразования природного пространства.

Читайте также  Как правильно выбрать полуфабрикаты для домашних питомцев

Экологические культурные стереотипы поведения выступают как транслятор опыта экологической деятельности людей от поколения к поколению, с сохранением определенной константной составляющей. Основным принципом современной экологической культуры выступает принцип соответствия социального и природного в рамках одной системы. Установка такого соответствия во всех сферах общественной жизни способствует с одной стороны, его экологизации, а с другой — гармонизации самой общественной системы. В общем, экологическая культура — это отдельная отрасль человеческой духовности, познания и практики, определяет характер и способы отношений человека с биосферой. Вступление экологической культуры является непременным необходимостью обеспечения выживания и развития человечества.

Похожее ...