Эволюция психики у животных

Эволюция психики у животных

Эволюция психики у животных

Эволюция психики у животных

Эволюция психики неразрывно связана с эволюцией животного мира и происходит закономерностями этого процесса. Осложнения взаимоотношений живых организмов с окружающей средой в ходе эволюции приводило к необходимости более тесного контакта с растущим количеством предметных компонентов среды. Такой интенсивный контакт был бы невозможен без совершенствования двигательных реакций. Поэтому движение (сначала локомоция, а затем манипулирования), был одним из решающих факторов эволюции психики.

Исследователи эволюции психики различают две стадии психического развития: элементарную сенсорную и перцептивную психику. В каждой стадии еще выделяют низший и высший уровни. На стадии сенсорной психики отражение действительности имеет форму чувствительности отдельных свойств предметов или явлений внешней среды, то есть форму элементарного ощущения. Стадия перцептивной психики характеризуется способностью отражения внешней объективной действительности уже в форме отображения вещей, предметном отражении (представление, восприятие).

Читайте также  Миграции животных

Элементарная рассудочная деятельность животных

Под элементарной умственной деятельностью понимают такие адаптивные акты поведения, которые выполняются животными новых обстоятельствах на основании закономерностей, причинно связывают между собой предметы и явления окружающего мира. Такие эмпирические законы природы, в отличие от теоретических, часто относительные, то есть справедливы лишь для определенных условий. Поэтому животные могут, пожалуй, создавать только вероятностную программу своего поведения. Элементарная рассудочная деятельность является врожденной, поскольку она реализуется при первом же столкновении животного с новой или чрезвычайной ситуацией, которая возникает в окружающей среде.

Способность к экстраполяции перемещения раздражителя свидетельствует об определенном уровне «интеллектуального» развития животные. То есть с некоторым допущением можно утверждать, что, например, ворона «умнее» чем голубь, а черепаха — чем лягушка.

Читайте также  Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Надо также отметить, что в пределах одного вида животных этот рефлекс проявляется по-разному у разных особей. Так, у некоторых собак сначала нельзя обнаружить экстраполяционный рефлекс благодаря определенной инертности мышления. И животные упорно следуют только в какой-то одну сторону. Эта стратегия не так уж бессмысленна, поскольку в конце без особого напряжения они достигают цели в 50% попыток. И только применение ноотропных веществ, которые активизируют умственную деятельность, приводит к выявлению существующего экстраполяционные рефлекса. Который возникает внезапно, будто мозг переходит на другой режим работы.

Похожее ...