Что такое микотоксикология

Что такое микотоксикология

Что такое микотоксикология

Химические вещества, входящие в состав корма, можно разделить на те, которые есть собственно компонентами корма (биологически активные вещества, балластные вещества, антиалиментарные и токсичные вещества). Вещества, которые вносятся в корма для достижения определенного технологического эффекта (консерванты, антиоксиданты, кормовые добавки, премиксы и т.п.). Вещества химического и биологического происхождения, которые являются загрязнителями окружающей среды (тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, диоксины, бактериальные токсины и т.д.).

Наибольшую опасность для здоровья животных имеют загрязнители кормов антропогенного и природного происхождения

Среди них важное значение имеют широко распространенные в природе токсичные метаболиты плесневых грибов — микотоксины.

Это подтверждается многочисленными доказательствами их реальной угрозы здоровью животных и людей, чрезвычайно широким распространением и значительными убытками. Некоторые исследователи считают, что микотоксины принадлежат к наиболее токсичных веществ и приравнивают их к синильной кислоты и стрихнина.

Потенциальная и реальная опасность микотоксинов значительно усиливается их высокой устойчивостью к воздействию различных факторов: температуры, кислот, щелочей и других факторов.

В отличие от других токсикантов (тяжелые металлы, пестициды, радиоактивное излучение и т.д.) образование и накопление микотоксинов в кормах и пищевых продуктах не всегда является прямым результатом антропогенной деятельности и научно-технического прогресса, а зависит, в основном, от природно-климатических условий.

Читайте также  Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

Массовое распространение токсиногенных грибов на всех континентах и ​​в разных климатических зонах нашей планеты объясняется их высокой устойчивостью и неприхотливостью к условиям окружающей среды

Глобальные изменения природно-климатических условий во второй половине ХХ и в начале XXI века характеризуются массовым поражением посевов сельскохозяйственных культур токсинообразующих грибами и повышением их токсиногенности. Поэтому не случайно микотоксины внесены в перечень соединений. Подлежащих регламентации в пищевых продуктах, кормах и сырье.

С токсичными свойствами микотоксинов человечество столкнулось давно, хотя изучение токсинообразующих грибов началось с середины XIX века. Когда была установлена ​​принадлежность к грибам ржаных рожков — Secale cornutum. Которые вызвали заболевание у людей под названием «огонь святого Антония». В конце XIX и начале ХХ века изучали этиологическое значение гриба Fusarium graminearum при отравлении людей. вследствие потребления продуктов питания приготовленных с розово окрашенного зерна — «пьяный хлеб».

С началом 30-х и почти до середины 50 годов ХХ века интенсивно изучалась этиология заболевания, которое возникало у людей после употребления продуктов из зерна, что зимовало под снегом. Это заболевание получило название «алиментарная токсическая алейкия» или септическая ангина, этиологическим фактором были продукты жизнедеятельности грибов из рода Fusarium, в частности Fusarium sporotrichiella.

Читайте также  Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Важной вехой в развитии микотоксикологии было установление этиологии заболевания лошадей стахиботриотоксикоза и дендродохиотоксикоза.

Однако как самостоятельная наука, микотоксикология стала развиваться после установления афлатоксинов.

Сейчас накопленная информация о трихотеценовых микотоксинах (Т-2 токсин, Дезоксиниваленол, ниваленол, диацетоксискирпенол), зеараленон, охратоксины, монилиформин, фумонизинов, патулин, треморгенни микотоксины и др.

Микотоксикологии, как наука, начала развиваться благодаря исследованиям, проведенным в ветеринарной медицине

Это объясняется значительно чаще поражением микроскопическими плесневыми грибами кормов чем продуктов питания. А также ничтожными количествами микотоксинов в продуктах животного происхождения, или же их малым содержанием в отдельных органах. Которые не используются как пищевые продукты (кишечник, почки, печень), хотя отдельные из них считаются деликатесом.
Однако в отдельных продуктах животноводства (молоко и продукты его переработки) могут быть микотоксины. Которые создают реальную угрозу здоровью людей (афлатоксин М 1).

Невозможность осуществить реальную профилактику поражения сельскохозяйственных культур микроскопическими грибами, требует главную роль отвести системе контроля кормов на наличие микотоксинов. А также определению их безопасных уровней, поиска средств снижения негативного влияния микотоксинов на организм животных и недопущения перехода микотоксинов в продукты питания животного происхождения.

Похожее ...