Характерные признаки у домашних кошек при гепатолепидозе

Характерные признаки у домашних кошек при гепатолепидозе

Характерные признаки у домашних кошек при гепатолепидозе

Характерные признаки у домашних кошек при гепатолепидозе

Большинство заболеваний печени в домашних котов имеют общую клиническую картину, но каждому из них присущи свои особенности проявления. В статье приведены клинические признаки гепатолипидоза у домашних котов: иктеричность конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, носа и кожи, наличие рвоты, ухудшение качества шерсти и зуд. Установлено, что ожирение животных, с последующим проявлением анорексии, является благоприятным фактором развития липидоза печени. Приведенная возрастная и породная предрасположенность домашних кошек к заболеванию гепатолипидозом.

В современном мире наблюдается тенденция к содержанию владельцами домашних кошек различных пород, которые требуют большого внимания и ухода. Нарушение условий кормления и содержания этих животных приводит к развитию разнообразной внутренней патологии, особенно болезней печени. Большинство заболеваний печени в домашних котов имеют общую клиническую картину, но каждому из них присущи свои характерные особенности проявления.

Так, острый гепатит, кроме иктеричности конъюнктивы проявляется в значительной интоксикацией организма, цирроз — часто сопровождается асцитом и тому подобное. Таким образом установление характерной клинической картины гепатолипидоза у домашних котов может скорректировать действия врача ветеринарной медицины в необходимом направлении для дальнейшего выбора дополнительных методов исследования и установления лечения.

По данным Р. Кирка, у домашних котов липидоз регистрируют в 49% случаев, тогда как воспалительные заболевания печени составляют 26%, а лимфо- саркома — 7% случаев.

Гепатолипидоз считается первичным, идиопатическим заболеванием у многих кошек, но при сборе анамнеза в большинстве случаев проявляют обстоятельства, или заболевания, которые сопровождается отсутствием аппетита

Чаще всего сопутствующими патологиями гепатолипидоза у домашних котов есть диабет, нефропатии, панкреатит, копростаз и болезни полости рта. V. Biourge с соавторами подтвердили, что длительное голодание, при наличии ожирения, может вызвать клиническое проявление гепатолипидоза у котов. Характерные клинические проявления и изменения биохимических показателей наблюдали уже после нескольких недель добровольного отказа животных от корма. Данные признаки проявляются вследствие потери 30-35% массы тела.
Целью исследований было установление характерных признаков гепатолипидоза у домашних котов.

Читайте также  Ядовитые комнатные растения для кошки

Задача: исследовать клинические признаки домашних кошек, больных гепатолипидоз и выявить характерные черты.

Объектом исследования были 47 домашних котов разного пола, в возрасте от 2-х до 13-ти лет больных гепатолипидоз. Коты без видимых признаков патологии печени (n = 10) вошли в контрольную группу.

Все животные были обследованы по общепринятой схеме

У большинства животных отмечали угнетение общего состояния (89,4%). Вследствие нарушения обмена веществ или первичной болезни у животных ухудшалось или полностью исчезал аппетит, наблюдали частая рвота. Это приводило к ризкому похудению животных.
В 76,6% больных кошек наблюдали иктеричность конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости, носа и непигментированных участков кожи. Это было наиболее характерным симптомом для всех заболеваний печени.

Иктерус, также известный как желтуха, общеклинический расстройство у животных, проявляется при избытке отложения в тканях билирубина. Нормальное содержание билирубина в сыворотке крови кошек, по данным авторов, составляет менее 17.0 ммоль/л, хотя многие отечественные исследователи считают верхней границей этого показателя 12.0 ммоль/л.

Среди исследователей бытует мнение, что желтуха развивается тогда, когда уровень билирубина достигает выше 25,0-35,0 ммоль/л. Литературные данные по содержанию билирубина достаточно противоречивые, но все они имеют общее мнение, желтушность слизистых оболочек очередь развивается за повышение содержания прямого билирубина, то есть вследствие приобретения им водорастворимой формы.

Читайте также  Кормление котят

По липидоз печени у 59,6% домашних кошек отмечали ожирение, что является благоприятным фактором развития гепалипидоза.
Более чем у половины больных домашних кошек наблюдали изменение состояния шерстного покрова. У них отмечали ухудшение шерсти, наличие перхоти и зуд. Такие изменения проявлялись в результате раздражающего действия желчных кислот на чувствительные рецепторы кожи.

Проведя анализ половой зависимости заболеваемости гепатолипидозом нами было установлено фактически одинаковую склонность самок и самцов этой болезни

Основываясь на данные возрастной динамики гепатолипидоза можно свидетельствовать, что домашние коты в возрасте до 2-х лет не подвержены данному заболеванию вследствие необходимости временного фактора в патогенезе болезни.

Наиболее часто данная патология регистрируется в стерилизованных домашних кошек среднего возраста, как следствие гормональных изменений, приводящих к ожирению животного и является благоприятным фактором развития гепатолипидоза.

Наши результаты в основном совпадают с данными ретроспективных исследований среди котов старше двух лет, указывают на некоторое преобладание данной патологии в самок (48 из 77 (62%)). Проведя анализ породной предрасположенности к заболеванию гепатолипидозом нами выявлено, что чаще всего данное заболевание наблюдается у домашних кошек британской и европейской короткошерстной пород, а именно в 31,9 и 29,8% случаев соответственно.

Существует вероятность такой частоты заболеваемости именно этих пород в соответствии с современными тенденциями по их содержанию.

Из 47-ми случаев больных животных десять случаев приходилось на котов персидской породы, а 7 животных были метисами.

Был зарегистрирован один случай заболеваемости гепатолипидоз у кошки породы сфинкс. Этот случай является больше исключением, чем правилом для данной породы.

Похожее ...