Фенеки — африканские лисички

Фенеки — африканские лисички

Фенеки — африканские лисички

Фенеки — африканские лисички

Супруги Тимофей и Лана Столбовы содержат дома фенеков и других разных экзотических животных и занимается их разведением с последующей продажей. Появлением в доме африканских лисичек началось с того, что семья искала себе другое животное — сервала (хищное млекопитающее семейства кошачьих, которое имеет шкуру как у леопарда и голову кошки) но ознакомились на информацией о фенеках – самых маленьких из семейства псовых, которые отличаются большими ушами, подвижностью и игривым характером.

Лисица-фенек прославилась благодаря роману Антуана де Сент-Экзюпери, который увидел фенека в Сахаре, и животное вдохновило его на создание образа лиса в «Маленьком принце». Но Лану и ее мужа больше заинтересовал тот факт, что получить потомство фенеков в неволе очень сложно – зоопарки о рождении щенков фенека трубят на весь мир. У мужа Ланы появился спортивный интерес – добиться рождения потомства у своего питомца. В конце концов, после долгих стараний, это удалось. Чтобы щенки стали ручными, их в двух- или трехнедельном возрасте нужно забрать от матери и выкармливать из бутылочки. Лето Ланы так и прошло — с тремя грудничками и бутылочкой в руках.

Читайте также  Домашние питомцы кролики. Особенности их содержания

В доме Столбовых постоянно живут три фенека: племенная пара Лексус (Лелик) и Алиса и девочка Дикси

 

Она в раннем возрасте потеряла партнера, а полигамную семейку создать не удалось. Фенеки — очень верные существа, прямо как лебеди. Так, самец Лелик с Дикси вроде бы и общается, но верность Алисе хранит.

Фенека, как кошку и собаку, можно приручить к лотку. К тому же, это существо очень чистоплотное, не имеет запаха, у него нет потребности метить территорию. Малыши любят, когда их берут на ручки, любят спать с хозяином в одной постели. С другими животными тоже не конфликтуют, зато обожают играть.

Читайте также  Улитка самый неприхотливый домашний питомец

Если вы заводите фенека – будьте готовы к тому, что зверек не может существовать сам по себе, хозяину предстоит стать ему другом, мамой и папой. Фенек безумно игрив и так же безумно пуглив (на уровне инстинктов — иначе ему не выжить в пустыне). Эту особенность надо знать, понимать и принимать. Так же как и то, что животному ни в коем случае нельзя простужаться, ведь вылечить его будет практически невозможно. Поэтому, хоть фенеки и любят гулять, в холодное время года лучше не выводить их на улицу.

Едят фенеки кусочки вареной курицы, яйца, творог, фрукты, овощи, любят пить молоко, сливки, не откажутся пообедать хорошим кормом для щенков или котят. Но самое главное, по словам Ланы — любить свое домашнее животное и понимать. Тогда никаких проблем с его содержанием не будет, и оно станет хозяину лучшим другом.

 

Похожее ...