Улитка самый неприхотливый домашний питомец

Улитка самый неприхотливый домашний питомец

Улитка самый неприхотливый домашний питомец

Улитка самый неприхотливый домашний питомец

Когда речь заходит о домашних животных, мы первым делом вспоминаем собак, котов, грызунов и других наиболее распространенных представителей одомашненной фауны. Но ведь иногда так хочется похвастаться чем-то особенным. Недаром экзотические животные никогда не утратят своей популярности и немалой стоимости. Однако здесь на помощь нашим кошелькам приходит, кто бы мог подумать, такое милое создание, как улитка. Если быть точнее, речь пойдет о Гигантской Ахатине. Простота ухода, долголетие и отсутствие ее в списках аллергенов делают улитку отличным выбором для любителей молчаливых и спокойных сожителей.

Перед покупкой улитки нужно решить такое проблемы, как ее будущее место жительства и дальнейшее правильное содержание. Разберем же детально все эти вопросы.

Содержание

Это может быть контейнер из прозрачного пластика, террариум или же аквариум. Нет нужды тратиться на новый дом для будущего питомца. Можно купить его и с трещиной. Но не забывайте, что улитка может вырасти до 20 см и ей требуется просторное жилье, а не трехлитровая банка. На дно лучше всего постелить кокосовый субстрат или вовсе землю без удобрений (только это не значит, что ее можно взять с ближайшего цветника у дома). Ваш питомец будет в эту землю зарываться, потому для взрослой улитки высота земляного покрова не должна быть меньше пяти сантиметров. К этому грунту следует добавить песок (он еще и способствует размножению).

Если хотите предать этому скудному убранству некого изыска, то добавьте в интерьер растения. Остановите свой выбор на папоротнике или плюще, ведь тогда будет не только красиво, а и полезно – улитка сможет подкрепиться, а террариум будет насыщаться кислородом.

Читайте также  Фенеки — африканские лисички

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что ваша обитательница террариума родом из экваториальных джунглей. Температура должна поддерживаться на уровне +20 — +30 градусов по Цельсию. Следите также за влажностью, которая не должна быть менее 78%. Для этого достаточно несколько раз день сбрызгивайте стенки террариума. Только без особого фанатизма. При слишком большой влажности улитки не захотят пребывать в том болоте, что образовалось из грунта.

Также следует поместить туда небольшую мисочку для корма, о котором мы поговорим позже, и посудинку побольше, чтобы улитка могла искупаться или попить. Ванночка должна стоять так, чтобы вода не расплескалась, если под ней начнутся подземные работы хозяев террариума.

Питание

Кормить улитку крайне легко. Они не против любых овощей, фруктов, одуванчика или же грибов. При этом ахатины имеют свои пристрастия, потому лучше не приучайте их есть одни лишь огурцы или бананы. Если этих продуктов не окажется под рукой, то ваш питомец может отказаться от любой другой пищи.

Кроме обычной пищи, которую следует давать каждый вечер, периодически следует добавлять и полезные добавки. Это скорлупа яиц (невареных), природный или кормовой мел и источники белка, которыми послужит гаммарус, дафния и т. д. Все эти добавку помогут вашей улитке в укреплении раковины с помощью кальция.

Кроме действительно большого списка еды, которую можно дать ахатине, существует и ряд кормов, которые могут вовсе привести к гибели питомца. Во-первых – соль. Запомнить, соль – смерть для ахатины. Далее, в этом списке находятся цитрусовые, острое, соленое, сладкое и жареное.

Читайте также  Разновидности улиток

Общение с питомцем

Улитка не требует к себе особого внимания. Она не заскучает без вас в полном одиночестве, если никогда не будет покидать стен террариума. Но почему бы не пообщаться со своим питомцем? Тем более что, в отличии от многих других домашних животных, ахатинам не нужно много времени, чтобы привыкнуть к вашим рукам и показаться из своего домика. В ваших руках им будет вполне комфортно, а вы сами сможете узнать новые ощущения – легкое пощипывание кожи будет свидетельствовать о том, что ахатина решила попробовать вас на вкус.

Когда берете улитку на руки, подковырните ее ножку спереди, тогда она легко отлипнет от любой поверхности без повреждений, ведь если просто потянуть за раковину, то она может ее лишиться и это будет очень не хорошо.

Можно не только брать ахатину на руки. Питомец будет не против и самостоятельной прогулки. Но не выпускайте улитку с поля зрения. Во-первых, вы можете ее потерять даже при малой скорости передвижения, а во-вторых, некоторые улитки не против съесть ваши бумаги или обои.

В заключение можно сказать, что такой питомец, как улитка ахатина достоит своего места в жизни любого хозяина, который хочет тихого, молчаливого и по-своему красивого друга.

Похожее ...