Территориальное поведение у животных

Территориальное поведение у животных

Территориальное поведение у животных

Территориальное поведение у животных

Территории разных видов животных могут частично или полностью совпадать, но животные одного вида обычно имеют собственную территорию. Территориальное поведение свойственно и людям: если крышу вашего дома сядет голубь или ворона, это нас мало беспокоит, но если мы в своем доме, подъезде или в саду встретим непрошеного гостя, то это вызовет негативное ощущение. Территориальное поведение является причиной появления различных сфер влияния среди городского населения, особенно в молодежные группы, что довольно часто приводит к трагическим последствиям.

Читайте также  Зоопсихология и сравнительная психология в системе наук

Мелкие животные (мыши, ящерицы, маленькие рыбки) имеют территорию около одного — нескольких квадратных метров, а льву или тигру требуется территория в 20 кв. км и даже больше. Хищники вообще имеют большую территорию, чем их растительноядные жертвы.

Так, на лисьей территории должно быть много территорий мышей, на территории льва — много территорий антилоп и зебр. Общая площадь зависит от двух факторов: от потребностей в пище ее хозяина и от производительности почвы.

Территория животных обычно делится на различные участки, с которыми связаны определенные виды деятельности, то есть существует внутреннее разделение территории. Для многих видов животных территория обычно включает: дом первого порядка (место наибольшей безопасности), дома второго и третьего порядков, препятствия, туалет. А также комфортное место (например, дерево, которое используется для почесывания), место купания, место питания (столовая), кладовая, место водопоя и тому подобное. На территории есть основные и второстепенные тропы.

Читайте также  Задачи и предмет сравнительной зоопсихологии и этологии, их единство

Итак, для каждого вида существует свой специфический психобиологический и поведенческий комплекс, который лучше приспособлен к жизни.

Похожее ...