Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

Изложены результаты лечения домашних кошек, больных бронхитом, которым с целью повышения общей резистентности организма в общепринятую схему включали комплексный препарат «Гамавит». Установлено, что применение препарата «Гамавит» в дозе 0,1 мл / кг в течение семи дней способствовало улучшению общего состояния больных животных и сокращению сроков течения заболевания. Это подтверждалось соответствующими результатами клинического исследования и нормализацией показателей морфологического состава крови больных домашних кошек, для лечения которых применяются все более современные подходы.

Уход за мелкими домашними животными требует от владельца определенного опыта, времени и материальных затрат. С изменением природных условий, существование кошек в городских квартирах с ограниченным моционом и несбалансированным кормлением приводит к возникновению различных патологий незаразной этиологии. В современных условиях постоянно возрастает уровень ветеринарного обслуживания домашних котов, применяются все более современные подходы к лечению внутренних патологий у данного вида животных.
В литературных источниках гуманной и ветеринарной медицины очень хорошо освещены вопросы этиологии, патогенеза и лечения бронхитов у людей и сельскохозяйственных животных. Что касается данной патологии у кошек, то встречаются единичные сообщения, посвященные данному вопросу.

Бронхит — воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Болеют животные всех видов и всех возрастных групп, но чаще болезнь регистрируется у молодых, ослабленных и старых животных.

Бронхит возникает при переохлаждения животных, вдыхание вредных газов, пыли, дыма, горячего и холодного воздуха, недостатка в рационе витаминов А и С

Вторичные бронхиты является следствием инфекционных и других заболеваний. Хроническое течение бронхита является, как правило, продолжением острого, если не устранены причины и не проводится эффективное лечение. Всегда заболевание сопровождается снижением иммунной защиты организма. Поэтому лечение патологий органов дыхательной системы должно быть комплексным, направленным не только на создание оптимальных условий содержания, назначения диетического кормления, применение антибактериальных препаратов и средств, способствующих восстановлению функции слизистой оболочки бронхов и выведению мокроты, но направленным также на повышение общей резистентности организма.

Читайте также  Сомалийская Кошка описание породы

Целью работы было установление терапевтической эффективности препарата «Гамавит» при бронхите в домашних котов.
Исследование проводилось в условиях клиники ветеринарной медицины и лаборатории кафедры терапии государственной аграрной академии.

В процессе исследований за животными вели клиническое наблюдение и проводили морфологические исследования крови на 1 и 7-е сутки.
Схема лечения больных животных включала антибиотикотерапию, отхаркивающие средства и комплексный препарат «Гамавит».

Препарат «Гамавит» назначали больным бронхитом домашним котам внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела животного один раз в сутки. Продолжительность лечения составляла 7 дней.

Результаты исследований

При клиническом исследовании больных домашних кошек в 60% животных отмечали угнетение общего состояния организма. В 70% случаев наблюдалось снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела. При проведении аускультации грудной клетки во всех котов проявляли жесткое везикулярное дыхание, а 60% животных — сухие хрипы. Частый сухой кашель регистрировали у 80% больных.

При исследовании крови больных животных установлено, что бронхит в домашних котов сопровождался: эритроцитопенией (6,06 ± 0,09 т/л), лейкоцитозом (26,86 ± 0,29 г/л) и гипогемоглобинемией (98,22 ± 0, 51 г/л). Существенные изменения наблюдали со стороны лейкограммы. При этом отмечали незначительную эозинопению и смещение лейкограммы влево, за счет повышения палочкоядерных форм нейтрофилов.

Читайте также  Ошибки в кормлении кошек

Проводя повторный анализ крови, на седьмой день установили, что норма эритроцитов повышалась и составляла 8,2 ± 0,05 т/л.
Назначенное лечение способствовало ослаблению воспалительного процесса, что подтверждалось нормализацией количества лейкоцитов до 16,7 ± 0,02 г/л. О нормализации одной из буферных систем организма — гемоглобиновой — свидетельствует тот факт, что уровень гемоглобина на седьмой день составлял 121,02 ± 1,01 г/л, то есть рос на 23,2% по сравнению с исходными данными. Количество палочкоядерных форм нейтрофилов уменьшалось и составляла 7,6 ± 0,05%.

При проведении аускультации грудной клетки на третьи сутки исследований прослушивали мелкопузырчатые влажные хрипы. На пятый день хрипы становились редкими и до седьмого дня исчезали.

В результате проведенного лечения общее состояние животных существенно улучшалось уже на третьи сутки. Температура тела находилась в пределах физиологической нормы. Приступы кашля исчезали на пятый день.

Выводы:

1. Включение в схему лечения бронхита препарата «Гамавит» внутримышечно в дозе 0,1 мл / кг один раз в сутки в течение 7 дней способствовало улучшению общего состояния животных и затуханию симптомов заболевания и сокращению срока течения болезни.
2. Применение препарата «Гамавит» при заболевании домашних котов бронхитом улучшает эритропоэз и профилактирует развитие анемического синдрома.

Похожее ...