Способы кормления кошки

Способы кормления кошки

Способы кормления кошки

Способы кормления кошки

Многие люди содержат домашних питомцев. Одни являются «собачниками». У других же питомцем в доме является кошка. Чтобы животное было здоровым и радовало глаз, необходимо обеспечить ему правильное питание. Однако не все знают, как делать это правильно.

Самыми распространенными ошибками при кормлении кошек являются следующие:

Кошку кормят, обеспечивая свободный доступ к корму.
Процесс кормления животного ограничен по времени.
Кормление кошки ограничено по количеству корма.

Кошка имеет доступ к кормам в любое время при свободном кормлении. Когда кормление животного ограниченно по времени, то выбирается определенный временной интервал, в течение которого животному дается корм. Обычно его длительность варьируется в пределах 10-25 минут. Питомцу дают количество еды, которое превышает его потребность. В этом случае кормление животного производится через определенные интервалы времени. В данном случае кормление должно производиться с периодичностью два раза в течение дня.

Если кормление животного ограничено, то в миску оно получает корма меньше того, чем может съесть. Но в этом случае для процесса кормления не устанавливают никаких временных рамок. Кормление осуществляют 1-2 раза в течение дня.

Некоторые «кошатники» выбирают один из способов, указанных выше и применяют его при кормлении животного. Другие же комбинируют несколько способов.

Если говорить о комбинированном кормлении, то наиболее часто владельцы кошек используют следующее сочетание: свободное кормление с использованием кормов сухого и полусухого вида с кормлением консервированной пищей ограниченной по объему.

Каждый из перечисленных выше способов наряду с преимуществами имеет и некоторые недостатки

Когда владельцем кошки выбор пал на вариант свободного кормления, то в этом случае затраты со стороны владельца сведены к минимуму. Если животное не страдает ожирением, то в этом случае вполне допустимым является использование свободного кормления. Для этого используются сухие и полусухие корма. Их большинство владельцев рассматривает в качестве простого и наиболее удобного способа обеспечить животное полноценным питанием.

Читайте также  Характерные признаки у домашних кошек при гепатолепидозе

Особенностью кошек является то, что за раз она съедает небольшое количество корма. В течение дня животные могут подходить к миске 10-20 раз. С наступлением летнего сезона потребность животных в корме снижается наполовину.

Если в доме содержится сразу несколько животных, то при их кормлении у каждого питомца нужно ставить отдельную миску. Если кроме кошек содержится еще и собака, то миски первых должна размещаться так, чтобы собака не имела доступа до них.

От котов кошки имеют одно отличие – их аппетит отличается нестабильностью

Именно с этим связано то, что животные женской особи в отдельные дни могут поедать корм в небольшом количестве. А возникший дефицит ликвидировать в последующие дни. Если на время, связанное со сменой рациона, приходится этот период, то многие владельцы животных делают определенные выводы, которые в конечном итоге оказываются ошибочными. Они начинают подозревать плохое поедание корма, но на самом деле это не так. Отметим, что у кошек такое пищевое поведение преобладает и в случае, когда используются новые корма.

Если кошкам дают корм высокого качества, то животным, не страдающим от каких-либо болезней и находящихся в состоянии лактации, будет достаточно одного кормления в течение дня. Если же у кошек нет избыточной массы тела, то в этом случае лучше всего использовать вариант свободного кормления.

В определенные периоды роста кошек рекомендуется прибегать к свободному кормлению или использовать вариант с кормлением три раза в сутки. Такой вариант следует применять при беременности животного, а также в период лактации. Кроме этого его рекомендуется использовать и в период роста. Одной из особенностей кошек является то, что они имеют желудок небольшого объема. Вследствие этого при использовании однократного кормления животное может не получать корма в достаточном количестве. В период роста и лактации избыточное количество калорий в рационе кошки не несет животному никакого вреда. Если питомец страдает заболеваниями тонкого отдела кишечника, печени, то в этом случае стоит прибегать к частому кормлению. Также следует поступать и в случае наличия у животного экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Корм в повышенном количестве следует давать и в том случае, если животное страдает от истощения или имеет признаки анорексии.

Читайте также  Корм для кошек Eukanuba и Hill’s

При кормлении кошек самый оптимальный вариант, когда корм дается в определенные часы

Следует отказаться от практики включать в рацион животного отходы со стола. Главным последствием их внесения является нарушение сбалансированности рациона животного. К подобному приводит и внесение в корм различных добавок. Самый оптимальный вариант – это использовать специальные корма в сухом или полусухом виде. Специальные корма, предназначенные для кошек, имеют в своем составе сбалансированный набор ингредиентов. Добавки в таких кормах допускаются, но их доля не должна превышать 25% от массы рациона.

Нежелательным является кормление питомца только кормом одного вида, так как это может привести к тому, что у животного выработается предпочтение и оно будет отказываться от других кормов.

Если домашний питомец стал проявлять разборчивость в отношении корма, то это следует рассматривать как одно последствие неправильного кормления. Некоторые владельцы кошек считают это наследственной характеристикой, но это не так. Поэтому при кормлении не стоит ограничиваться только одним кормом. Рацион кошки должен быть разнообразным. В этом случае выработка предпочтения к определенным кормам будет исключена.

Похожее ...