Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Биологическое приспособление определяется не только способностью определенной особи выжить, но и ее вкладом в генофонд будущих поколений, то есть ее платностью дать полноценное потомство. Организм, который успешно обеспечивает себя пищей и водой, находит убежище и избегает хищников, но не размножается, будет иметь нулевую приспособленность. Полный цикл размножения состоит из ухаживания (брачных церемоний), спаривания и его последствий, забота о потомстве.

Функция ухаживания заключается в том, чтобы свести вместе два животных разного пола в условиях, обеспечивающих наибольшую вероятность успешного спаривания. Самка не может непосредственно оценить приспособленность самца и его будущее поведение. Перед ней только внешний вид самца и его поведение в данный момент. Поэтому самка должна заставить самца проявить свою истинную натуру. Для этого она пытается продлить период ухаживания. Кроме того, она должна убедиться, что ее потенциальный партнер — мужчина того же вида, что и она сама, поэтому естественный отбор благоприятствует особям с выразительными половыми признаками и соответствующим поведением, которые позволяют идентифицировать их как представителей конкретных видов.

При церемониях ухаживания животные упорно демонстрируют партнеру части тела или красящие пятна, характерные для определенного пола, причем иногда это напоминает настоящий танец. Ритуал, связанный с этой демонстрацией, это определенная последовательность элементов, порядок которых неизменен, хотя иногда некоторые фрагменты церемонии могут быть сильно редуцированы.

Читайте также  Социальная организация группировок животных

Вполне понятно, что мужчина и самка должны быть готовы к размножению в одно и то же время, а их реакции должным образом синхронизированы и взаимосвязаны. Например, у колючек в период спаривания каждая реакция самца вызывает ответную реакцию самки и наоборот. Так, зигзагообразный танец самца заставляет самку приблизиться к нему. Это, в свою очередь, заставляет самца плыть к гнезду, а вид самца, плывущий в гнезда, вызывает у самки готовность следовать за ним и т. д.

Во время брачных церемоний настоящие драки между животными одного вида наблюдаются очень редко

Чаще всего происходят попытки запугивания путем демонстрации своей силы, и этого обычно бывает достаточно, чтобы соперник пошел искать своего счастья дальше. Эти попытки выглядят особого ритуала, в котором сопернику всегда подчеркнуто демонстрируются особенно заметные красящие пятна или характерные части тела. Как уже упоминалось, мужская особь колючки вертикальным положением, головой вниз, демонстрирует противнику свое красное брюшко. Некоторые виды рыб раздувают определенные части головы, благодаря чему становятся заметны черные точки на желтом фоне. У самцов травяной лягушки в брачный период кожа на горле становится синей, а в острорылых лягушек мужчина синеет почти полностью.

Читайте также  Миграции животных

Способы распознавания брачных партнеров неисчислимы. Среди них прежде всего надо сказать о звуковых сигналах, чрезвычайно разнообразны у разных животных. Они хорошо изучены у некоторых насекомых (кузнечиков, сверчков), в которых самцы поют настоящих песен. Среди этих песен чаще всего можно выделить «песню соперничества», которая является вызовом другим самцам и информирует их о занятой территории, а также «любовную песню», которая выполняется для привлечения самок и является четким видовым опознавательным признаком. Самки легко отличают ее от других песен самца. Эта песня помогает самке найти самца в густой траве.

У птиц особенно интенсивно поют самцы, которые ещё не подобрали себе пару. У многих видов птиц пение заканчивается, когда партнеры нашли друг друга, тогда начинается строительство гнезда и высиживание яиц.

У многих животных для привлечения брачного партнера используется запах. Это свойственно большинству млекопитающих, но встречается и у других животных, например, насекомых.

Итак, ритуализация поведенческих реакций чрезвычайно важна для продолжения рода.

Похожее ...