Регуляция плотности популяции животных

Регуляция плотности популяции животных

Регуляция плотности популяции животных

Регуляция плотности популяции животных

Животные имеют различные источники информации о плотности популяции. Даже «пассивное» существование насыщает среду информацией о местонахождении животных того или иного вида. Интенсивность этой не специфической информации пропорционально плотности популяции. Различные формы территориального поведения — от агрессии до маркировки территории — также служат источником активной информации о численности популяции; более того, территориальное поведение в определенной степени непосредственно регулирует ее плотность.

В некоторых случаях возникает специфическая информация о плотности популяции. Эту функцию выполняют «хоры» лягушек, полевых сверчков, цикад. Информационное значение имеет и концентрация значительного количества особей (часто только самцов) в брачный период: рев оленей во время гона, различные формы «брачных игр».

Регуляция плотности популяции направлена на поддержание оптимального соотношения ее численности и ресурсов среды. В простейшем виде численность популяции зависит от обеспечения пищей. Однако такая прямая зависимость численности населения от обеспечения пищей встречается не так уж часто, как это кажется на первый взгляд. Для установления оптимального уровня популяции очень важна «вместимость среды», а также изменения частоты контактов (прямых и информационных).

В годы большой численности популяции может происходить задержка полового созревания, как это бывает у грызунов, уменьшение величины кладки яиц и количества птенцов у птиц. У водных животных происходит химическая регуляция численности популяции с помощью метаболитов или специфических секретов, выделяемых в среду — у головастиков метаболиты «старших» особей подавляют рост «младших». У многих видов животных при увеличении плотности населения растущая частота прямых контактов приводит к каннибализму. Это явление наблюдается у рыб, птиц и крыс.

У некоторых птиц частичная гибель потомства заложена в генетическую программу родительского поведения

Так, насиживания может начинаться с первого яйца, в результате чего выводок состоит из разновозрастных птенцов. При благоприятном соотношении плотности населения и обеспечения кормом выживают все птенцы; если же пищи не хватает, то младшие птенцы погибают. Такое поведение свойственно дневным хищникам, совам, вороновым птицам. А у воробьев тех птенцов, которые плохо или медленно открывают клюв при кормлении, родители выбрасывают из гнезда.

Читайте также  Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Важное значение в регуляции численности популяции имеют и стрессовые факторы. Понятно, что при увеличении количества животных растет частота конфликтных ситуаций, повышает общий уровень стресса в популяции. В результате этого те условия, которые в обычном состоянии воспринимаются как нормальные, при повышении стресса, вызванного перенаселением, оказываются губительными.

Регуляция численности происходит несколькими путями, в том числе путем расселения, то есть выхода особей с стабильных группировок. При этом расширяется занята популяцией территория и оптимальная плотность поддерживается без снижения численности. Иногда такое расселение осуществляется на основании врожденной программы поведения, в других случаях механизм его не выяснен. Анализ состава таких мигрантов показал, что среди них обычно преобладают самцы и молодые животные низких рангов. Это явление очень характерно для обезьян (макаки), а также для белок. Так, осенью возникают кочующие стада молодых белок, которые перемещаются со скоростью 3-4 км/ч днем, а ночью отдыхают. До начала морозов они успевают преодолеть до 250 км.

Судьба тех особей, которые расселяются, и их биологическая роль в популяционных циклах у разных видов животных разная

Во-первых, мигрирующие животные в значительных количествах гибнут от хищников и под влиянием других популяционных факторов. Иначе говоря, расселения может быть «скрытым механизмом» регуляции численности популяции. Классическим примером такой «миграции на уничтожение» могут быть нерегулярные миграции норвежских леммингов.

Читайте также  Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Стимулом к таким миграций бывает не столько исчерпания кормовой базы, сколько обострения внутри популяционных отношений, повышение агрессивности в результате активации в животных гипофизарно- надпочечниковой системы.

Продолжительность жизни популяции, ее относительная самостоятельность и «индивидуальность» зависят от того, насколько сбалансированы его взаимоотношения со средой, как структура и внутренние свойства популяции сохраняют свои адаптивные свойства на фоне меняющихся условий ее существования. Именно в поддержании динамического равновесия со средой и состоит принцип популяционного гомеостаза.

Уничтожение определенного вида сразу нарушает биологическое равновесие в природе

Так, в 60-х годах XX в. в Китае решили уничтожить всех воробьев. Но уничтожение воробьев привело к резкому увеличению численности насекомых, особенно крупных кузнечиков, которые поедали все зеленое. Поэтому стебли риса даже не успели подрасти. И только во внутренних провинциях Китая, где не так рьяно выполняли решения центральной власти, сумели в те года собрать приличный урожай риса.

Другой пример. На остров Мартиника для борьбы с змеями, значительно расплодились, завезли их злейших врагов — мангуст, которые истребили змей, но сами размножились в таком количестве, что начали поедать не только змей, но и других полезных животных. Сразу также возросло количество мышей и крыс, которых уничтожали гадюки. Природа не прощает бездумного вмешательства в свои законы.

Этот отрицательная обратная связь играет важную роль во взаимоотношениях хищника и жертвы: истребляя часть особей, хищник одновременно стимулирует размножение живых. Подобно этому люди, борясь с популяциями вредных существ, уничтожая часть особей, тем самым стимулируют репродуктивную функцию тех, кто уцелел.

Похожее ...