Разные методы определения овуляции у собак

Разные методы определения овуляции у собак

Разные методы определения овуляции у собак

В обзорной статье проанализированы современные методы установления овуляции у собак

Многие суки, которых считают бесплодными, — это нормальные, здоровые, фертильные животные, чья вымышленная неспособность рожать связана с непониманием физиологии размножения их владельцами. Спаривание должно планироваться при фертильном периоде или, лучше, периода оплодотворения. Эти периоды могут быть установлены с помощью различных методов (клиническая оценка, лабораторные и инструментальные методы), которые мы рассмотрели и проанализировали.

У каждого владельца племенной суки встречаются случаи, когда при нормальном эструсе (эструс – период, благоприятный для спаривания) спаривания не заканчивается беременностью и становится существенной проблемой. В подавляющем большинстве случаев это связано с неправильным выбором срока вязки, когда не точно вычислили сутки овуляции по отношению к началу проэструса (предтечки).

Большинство владельцев практикуют проведение спаривания или осеменения на 10-14-е сутки от проэструса, однако это не всегда надежно, поскольку овуляция может произойти на третью неделю (на 21 день), значительно реже — на 27-31-е сутки. Поэтому существует проблема выбора оптимального метода установления дня овуляции, чтобы подобрать сутки проведения вязки.

Нормальный половой цикл у суки подвержен значительным вариациям, но некоторые владельцы племенных собак воспринимают их за патологию

Профессиональный врач должен дифференцировать физиологические, но мало известные, проявления полового цикла сук от патологических нарушений. Понимание физиологии полового цикла собак необходимо для результативного их спаривания. Выявление личных отклонений, нормального проявления полового цикла плодотворной суке — основа для правильной организации ее спаривания.

Важным аспектом является экономическая целесообразность спаривания сук. Иногда владелец племенного собаки для получения высоко породистых щенков должен ехать на вязку с самцом на достаточно значительное расстояние — при перевозке занимает несколько суток. Владелец суки должен быть уверенным в точной дате овуляции, тогда средства, потраченные на перевозку и оплату за вязку владельцу племенного самца, будут возмещены будущими щенками.

Материалом были современные научные и практические знания о различных методов определения овуляции у собак. В ходе выполнения работы пользовались методами сравнения и обобщения.

Пролиферативные процессы, вызванные изменением нейрогуморального статуса организма. Половое возбуждение (феномен) в большинстве случаев совпадает с феноменом течки (пустовки). Половое возбуждение характеризуется беспокойством, игривостью, злобой, ослаблением обоняния в охотничьих и служебных собак, отказом от корма, увеличением молочных желез, покраснением слизистой оболочки начала влагалища, выделением из половой щели слизи, которая имеет особый специфический запах, дает кобелю возможность чувствовать его на значительном расстоянии. В некоторых сук вследствие сильной гиперемии и отечности слизистой оболочки влагалища у вульвы в виде полумесячного или шаровидного образования выступает набухший мочеполовой клапан. Отек слизистой оболочки с окончанием охоты уменьшается, а со временем и исчезает.

Передтечка (проэструс) — продолжительность данной фазы составляет в среднем 9 (3-16) дней

В это время растут и зреют в яичниках фолликулы, в которых интенсивно синтезируются эстрогены (фолликулин), под влиянием которых возникают и проявляются характерные изменения в органах половой системы и в поведении суки: увеличение половой петли (вульвы), кровянистые выделения из нее, частое мочеиспускание, облизывание вульвы, непослушание суки, заигрывание с кобелями, но отсутствует рефлекс «недвижимости» (до спаривания не подпускает).

Эструса (течка) — продолжительность данной фазы составляет в среднем 6 (3-12) дней, когда животное готова к спариванию (положительный рефлекс «недвижимости»). В это время петля увеличена, но менее сочная, выделение из нее светлорозовые или бесцветные. Все созревшие фолликулы овулируюют в течение 12-24 часов, но овуляция у сук сопровождается выходом недозрелых яйцеклеток, которые становятся способными к оплодотворению только через 3 суток пребывания в яйцеводе, а затем хранят ее в течение суток. Спермии кобеля, поступающих в органы половой системы суки, сохраняют оплодотворяющую способность до семи суток, что и является критерием большинстве случаев либо оптимальным временем для спаривания (связки), то есть это фактически на 2-4-е сутки от проявления феномена охоты. Учитывая возможности колебания сроков начала овуляции, суку вяжут дважды, с интервалом в 48 часов.

Читайте также  Вакцинация — профилактика болезней собак

Принятие самца или контрольного пробника и проявление рефлекса отведения хвоста не могут быть основными признаками овуляции. Некоторых сук, например, допускали к вязке уже с начала проэструс, хотя овуляция наступала лишь через 30 суток. Таким образом, поведение многих сук слабо совпадает с гормональным фоном, который способствует оплодотворению. Многие суки вступают в вязку во время ложной беременности, при инфекционном воспалении мочевых путей или при наличии кист яичников, с проявлением нимфомании.

Так что, клиническое исследование сук не всегда может давать 100% гарантии наступления овуляции у них

Целесообразнее руководствоваться инструментальными и лабораторными методами определения овуляции. Наиболее распространенными из них являются: изменения базальной температуры, УЗИ-диагностика, эндоскопия влагалища, изменения электрического сопротивления слизистой оболочки влагалища, измерения глюкозы в влагалищных выделениях, кристаллизация влагалищной слизи, влагалищное цитология, изменение концентрации гормонов.

Метод измерения концентрации глюкозы в влагалищных выделениях во время течки. Содержание сахаров в цервикальной слизи имеет большое значение для создания условий выживания и оплодотворяющей способности спермиев. При недостатке сахаров и избытка хлоридов, а также свободных ионов кальция, снижается отрицательный электрический заряд и наступает их агглютинация. Других литературных данных и подтверждений научными опытами мы не нашли. Этот метод не получил широкого практического применения, — его используют лишь отдельные заводчики для определения оптимального времени осеменения сук.

Филоненко А. И. считает, что повышение температуры во время течки проявляется только у 27% животных, а потому диагностическая ценность этого метода достаточно низкая и может использоваться только как вспомогательный метод.

Помочь установить оптимальное время вязки может также метод кристаллизации влагалищной слизи, собранного с передней части влагалища, однако, с нашей точки зрения, этот метод достаточно субъективный и физиологически несовершенен, на что указывает возможность кристаллизации слизи при ановуляторных половых циклов и при костях яичников. Высыхая на предметном стекле, слизь формирует рисунок в виде листа папоротника, совпадает с фолликулярной фазой и овуляцией, после чего он становится размазанным, а позже вообще исчезает, характеризующий лютеиновую фазу полового цикла. Максимальная степень кристаллизации влагалищной слизи у сук наблюдается, в средне, за 2-3 суток до предовуляторного пика ЛГ. Этот метод d собаководстве может быть полезным для определения оптимального времени осеменения сук в сочетании с другими.

Для проведения ультразвукового исследования необходимо наличие аппарата для исследования с высокочастотным трансдуктор 7,5-15,0 МГц

Сканирование начинают с области мочевого пузыря — акустическое окно, обязательные исследования обоих рогов, если они не изменены. В норме толщина рогов 0,5-1,0 см, тело матки — до 1,5 см, длина — около 3 см, шейка визуализируется как скошенная гиперехогенна трубчатая структура. В фазу проэструс и эструса толщина рогов увеличена на 1-3 мм, жидкости — минимальное количество. Яичники в норме во время проэструс имеют округлую или овальную форму гипоэхогенной структуры, при эструса — бугристые, с округлыми анэхогенного множественными кистозными структурами.

Электрометрический метод определения оптимального времени осеменения базируется на изменении электрического сопротивления слизистой оболочки влагалища. Методика основана на том, что электрическое сопротивление слизистой оболочки влагалища уменьшается в позднюю фазу эструса; широко используется для определения оптимального времени осеменения КРС, серебристых лисиц, в частности в Норвегии и собак служебных пород. Доказано корреляцию между электрическим сопротивлением слизистой оболочки и передовуляцыонной концентрацией гормона ЛГ. Имеет значение также место нахождения зонда в половых органах сук во время проведения измерений. Сейчас промышленность выпускает приборы для определения оптимального времени осеменения сук российского производства «Охотник» и (более распространенный) польского производства фирмы «DRAMINSKI». По мере созревания фолликулов электрическое сопротивление (450-600 Ом) резко снижается. Во время течки при показателях сопротивления слизистой влагалища 200-300 Ом шейка матки всегда открыта, а при сопротивлении свыше 350 Ом может быть закрытой или слабо открытой. Оптимальное время осеменения отмечено при 250-400 Ом.

Эндоскопия влагалища — исследование слизистой оболочки влагалища с помощью эндоскопа

Методика разработана на основе изменений, происходящих в организме суки во время полового цикла. В ходе осмотра обращают внимание на контуры и очертания складок, цвет слизистой оболочки влагалища и наличие жидкости. При проэструс устанавливают отек складок влагалища. Под действием эстрогенов происходит репликация слоев слизистой оболочки влагалища и ее отек, изменяется просвет влагалища и увеличивается количество складок, изменяется цвет слизистой оболочки. Увеличение уровня прогестерона в ходе овуляции приводит к уменьшению отека, а на складках появляются морщины. Значительная стоимость данных устройств и манипуляций на них и определенные неудобства, возникающие при исследовании агрессивных и беспокойных собак, — недостатки этого метода.

Читайте также  Диарея (или понос) у собаки: его причины, профилактика, лечение

Влагалищное цитология — цитологическая диагностика клеточного состава со слизистой оболочки влагалища остается практичным, простым и недорогим методом определения оптимального времени осеменения сук. На гистологическое строение эпителия влияют гормоны. Повышенный уровень эстрогенов в крови сук вызывает утолщение слизистой оболочки влагалища и увеличение количества слоев клеток. В норме в мазке выделений влагалища можно найти клетки покровного многослойного плоского эпителия влагалища и влагалищной части шейки матки, которые принадлежат к поверхностному и промежуточного слоев, устанавливают процентное соотношение указанных клеток слизистой оболочки влагалища, а также фазу цикла и примерное время вязки. Появление клеток базального слоя наблюдается при патологических процессов в половых органах.

В мазках в начале фазы проэструс преобладают промежуточные клетки (некоторые из которых кератинизованы)

Наблюдается значительное количество эритроцитов; лейкоциты отсутствуют. В первые двое суток в мазках находят также поверхностные и парабазальные клетки, незначительное количество лейкоцитов. В середине фазы проэструс продолжает расти количество не кератинизованых промежуточных клеток, большинство из которых имеют пикнотичным ядра. В конце фазы проэструс уменьшается количество промежуточных клеток, наблюдается увеличение поверхностных, характерно появление клеток, которые не имеют ядер. С наступлением фазы течки в крови резко повышается уровень гормона эстрадиола, что приводит к увеличению количества полностью ороговевших и кератинизованых эпителиальных клеток. Оптимальным сроком для вязки следует считать тот день, когда в препарате влагалищного мазка поверхностные клетки почти на 80-90% безъядерные. Хотя в некоторых случаях, когда интерпретация мазков вызывает сомнения получены результаты анализа не совпадают с клинической картиной, когда суку надо везти в другой город, а иногда и государство, для проведения вязки или искусственного оплодотворения, владелец в состоянии дополнить этот анализ более надежным методом, а именно — количественным установлением уровня прогестерона в крови.

Известно, что в течение всего периода течки происходит каскад гормональных реакций

Так, в передтичкову фазу (проэструс) повышается уровень эстрогенов, однако низкий уровень ЛГ и прогестерона в крови. В фазу течки уровень эстрогенов падает и начинает повышаться уровень прогестерона.

Разные методы определения овуляции у собак

Разные методы определения овуляции у собак

Прогестерон (P4) представляет собой индикатор овуляции у сук. Она наступает, когда показатель Р 4 превышает уровень 5-8 ng/ml.

В течение двух-трех суток после овуляции происходит период полного созревания яйцеклеток. Периодом фертильности считают 2-5-е сутки после овуляции. Использование комплекта теста Target, чтобы определить дату овуляции у собаки, должно начинаться с 3-4-го дня после первого дня проэструс и продолжаться через сутки к первому определению средних концентраций (более 1 нг/мл, менее 5 нг/мл). Ежедневный контроль плазмы к определению высокой (5 нг/мл и более) концентрации происходит для того, чтобы определить дату овуляции. Оптимальное время вязки — на второй или третий день после первого появления высоких плазменных концентраций прогестерона. Контрольная вязкая проводится через 48 часов после первой.

Такая степень достоверности определения сроков овуляции позволяет увеличить не только процент результативных оплодотворений, но и плодовитость суки; чем точнее установленное время овуляции, тем более яйцеклеток встретятся с спермиями и произойдет оплодотворение.

Вывод. Каждый из указанных методов имеет определенные недостатки. Использование двух или трех методов одновременно увеличивает процент установления точной даты овуляции. Мы считаем, что эта проблема будет актуальной и в дальнейших исследованиях.

Похожее ...