Разновидности улиток

Разновидности улиток

Разновидности улиток

Разновидности улиток

«Улитка была полна внутреннего содержания — она содержала самое себя», — как-то написал сказочник Андерсен. Улиток любят и взрослые, и дети. Как ползет улитка, они готовы смотреть часами: вот она высовывает из раковины свое туловище, выставляет вперед щупальца-рожки, вылепленные, будто из пластилина, и скользит-перетекает по земле на мускулистой подошве, уменьшая трение тем, что выделяет слизь.

Ученые относят улиток к брюхоногим моллюскам: их туловище состоит из головы, тела и ноги — разросшейся брюшной полости. Глаза у них помещаются на конце рожек. Одни из них живут в воде, другие — на суше. С водяными улитками, например, рода физа, любители животных познакомились давным-давно, когда начали содержать аквариумы с тропическими рыбками.

Мода на сухопутных улиток пришла значительно позже. (Если, конечно, не считать гастрономического интереса к виноградным улиткам, издавна разводимым на фермах). Причем как всегда, сначала улитки стали лабораторными животными, а уж потом перекочевали в садки любителей.

Самая крупная улитка — африканская ахатина (Acharina fulica) — долго занимала пальму первенства. Длина ее раковины может превышать 12 см, а длина тела бывает около 30 см!

У нее замечательная история

Возьмем карту мира и отправимся в путешествие вместе с ахатинами. Европейцы знали этих улиток с XVIII века: они встречали их в тропической Африке и на острове Мадагаскар.

Местные жители использовали раковины моллюсков для различных поделок. В 1847 году один английский ученый впервые обнаружил ахатин в 700 км от Мадагаскара, на Маскарснских островах. Улитки так его поразили, что он увез несколько штук в Индию. И что же? Они уползли из его комнаты и обрели свободу на азиатском континенте. Вероятно, не только он, но и другие путешественники перевозили ахатин из Африки в Азию и на остров Цейлон (теперь это государство Шри-Ланка). На Цейлоне ахатин нашли в 1910 году, в Малайзии — в 1928-м, в Сингапуре и Японии — в 1930-м, в Южном Китае — 1931-м, на Яве, Суматре и Борнео — в 1935-1936 годах.

Нет ничего удивительного в том, что через некоторое время улитки объявились и в Америке. В годы Второй мировой войны японцы завезли их на остров Гуам. В 1966 году один из американских военных, проходивший службу на Гавайях, прихватил с собой в отпуск в качестве сувенира трех живых улиток и выпустил их во Флориде. О последствиях он явно не задумывался. Вскоре в газетах появились сообщения о том, что огромные улитки объявились в садах и огородах местных жителей и принялись поедать цветы и овощи. В 1969 году сельскохозяйственные эксперты Флориды, а с ними и Калифорнии забили тревогу: новый вредитель угрожал плантациям кофейного дерева.

Читайте также  Домашние питомцы кролики. Особенности их содержания

Так, ахатины превратились в мировую знаменитость

Спустя еще совсем немного времени, они стали новыми лабораторными животными – легко размножающимися, неприхотливыми. Кроме фулики, завезли улиток других видов того же и близких родов. В экспериментальных целях ученые отправляли их в космос.

В Россию эти улитки попали в последней четверти XX века, а к началу XXI века уже завоевали популярность в качестве домашних любимцев. Появилось много новых форм — с нетипичной для диких улиток окраской раковин, а также гибридов между близкими видами. Их можно приобрести в зоомагазинах или у любителей.

А на выставках домашних животных демонстрируются новые виды — более мелкие (2,5—5 см), но весьма изящные, с раковинами изысканной формы и яркой расцветки.

Представители вида Caracolus sagemon радуют глаз полосатой раковиной-тарелочкой

Впрочем, имеются формы красноватые, с совершенно плоской раковиной или в видетарелочки-конуса. Любители разводят несколько видов этого рода (С. albiabris, С. caracolla, С. Marginella и др.). У Limicolaria flammea и L.unicolor раковинка пирамидальная, чуть завитая, тоже ярко-полосатая или нежных пастельных тонов. А раковинка Helix pomarita отливает лунным светом. В общем, сейчас можно подобрать себе улитку на любой вкус.

Старая добрая ахатина, способная растянуть свою подошву на пол арбуза, самая неприхотливая из всех. Она живет в любом садке (правда, с учетом своих размеров!) и на любом грунте: опилках, песке, торфе. Грунт должен быть постоянно влажным, а садок не стоит выставлять на солнце: улитки легко перегреваются. Если им плохо — сухо, нет воды, т. е. хозяева о них забыли, моллюски «запечатываются»: закрывают свою раковину крышечкой из засохшей слизи и впадают в спячку. Пробудить их можно, подставив под струю воды. Хотя ахатины пришли к нам из тропиков, они довольствуются комнатной температурой. Активны вечером и утром. По их поведению можно предсказывать погоду: они оживляются перед дождем или снегом, чувствуя в воздухе повышенную влажность. Едят ахатины различные овощи (морковь, капусту, огурцы, кабачки), зелень и дробленую яичную скорлупу. Улитки «наползают» на пищу и начинают скрести ее теркой-радулой, которая помешается у них во рту. Кусочек морковки, объеденный улиткой, выглядит так, будто его грызла мышка!

Читайте также  Фенеки — африканские лисички

Улитки — мирные животные

Взрослые — никогда не трогают своих крохотных детей. Но лучше держать их поодиночке, тогда они вырастают до необыкновенных размеров. Живут в неволе более 5 лет. Ахатины — гермафродиты, после встречи двух улиток, происходит взаимное оплодотворение. Причем, эти домашние любимцы весьма плодовиты: они откладывают яйца (в каждой кладке — около 25 штук), похожие на перламутровые бусины. Через 7—10 дней из них выводятся крошечные улиточки с почти прозрачной раковинкой. Прежде чем завести улиток, стоит подумать, куда девать приплод!

Остальные виды в качестве грунта предпочитают кокосовую мульчу или мох сфагнум. Садок можно украсить опавшими листьями. Оптимальная температура около 25 °С, влажность до 80%. Грунт и стенки садка 1—2 раза в день опрыскивают водой. К тому же в моллюскарии должна быть мисочка с водой, где улитка будет купаться. По мере загрязнения нужно менять воду и мыть мисочку. Если температура и влажность будут низкими, улитка станет менее активной и впадет в спячку. Меню состоит из зелени, овощей и фруктов. В качестве минеральной подкормки используют измельченную яичную скорлупу, природный мел, таблетки глицерофосфата кальция. Без кальция раковина улитки делается хрупкой и неровной. Половое созревание наступает в 5 месяцев. Количество яиц редко превышает 15. По мере загрязнения садка, его стенки отмывают горячей водой от слизи, которую улитки постоянно вырабатывают во время движения, а грунт — заменяют на новый.

Похожее ...