Пушистый идеал домашнего животного — монгольская песчанка

Пушистый идеал домашнего животного - монгольская песчанка

Пушистый идеал домашнего животного — монгольская песчанка

Пушистый идеал домашнего животного — монгольская песчанка

Если вы думаете, что столь громкое заявление преувеличивает достоинства монгольских песчанок, то вы просто не знакомы с этим видом грызунов. Для начала давайте же посмотрим поближе на этих родственников хомяков.

Песчанки, которых часто путают с тушканчиками, не превышают в длину 20 см, а их продолжительность жизни достигает 4 лет.

Естественная окраска – агути (песчано-жёлтая), но уже выведено множество других, например, можно встретить и чёрных, и белых (альбиносов), и пятнистые, даже серых грызунов. Особенным украшением можно считать их хвостик с пушистой кисточкой на конце.

По характеру это добрые и очень энергичные зверьки, правда, эта энергичность проявляется в ночное время суток. Они никогда не укусят хозяина, но удержать их на руках все равно будет проблематично. Потому песчанку лучше покупать в том случае, если у вас нет маленьких детей, дабы избежать побега зверька или его травм из-за попыток вернуться в клетку.

Кроме того, песчанки очень общительны и потому им исследует уделять много времени или содержать не в одиночестве. Если вы не планируете возиться с потомством, то просто поселите вместе однополых сожителей. Главное, делать это аккуратно и не спешить сразу же подселять нового питомца со старым, так как песчанки могут быть довольно агрессивны.

Читайте также  Выбираем клетку для кроликов

Одним из преимуществ является отсутствие запаха

Те, кто когда-либо уже имел дело с грызунами, поймут, настолько весомый этот пункт в выборе питомца. Однако это не означает, что за песчанкой не нужен уход. Напротив, ещё до покупки животного, следует позаботиться о месте жительства и многом другом.

Итак, первым делом нужно решить, где же будет жить будущий пушистый член семьи. Помните, что песчанка – создание, которое грызёт все, что видит: миски, беговое колесико, поддон клетки – все это может превратиться в ужин песчанки. Потому лучше всего содержать её или в террариуме, или в клетке с высоким и нелегко сгрызаемым поддонном. Главное, при этом не высота, а ширина дома песчанки. Чем шире и длиннее террариум или клетка, тем лучше для зверька.

Когда жильё готово, пора задуматься о его оснащении. Подстилкой могут служить прессованные опилки, сено, бумага или картон. Любой из этих материалов может послужить песчанке основой её гнезда или норки. Домик также можно сделать из керамического горшка с прачкой отверстий. Согласитесь, животному устраивать свою постель под такой крышей будет теплее и уютнее. Главное, следить, чтобы было не сыро и мокро – влага для песчанок губительно. Энергичный грызун будет очень рад, если вы поставите беговое колесо и палку для стачивания вечно растущих зубов и лазанья. Но не стоит прикреплять её слишком высоко – песчанка не самый лучший альпинист среди грызунов и может очень неудачно упасть.

Читайте также  Чем кормить хомяка?

Кормить своего друга нужно сухим кормом, который можно купить в любом зоомагазине

К нему в небольшом количестве добавляйте овощи и фрукты. При этом у всех песчанок свои предпочтения, понаблюдайте, что больше нравиться вашему грызуну. Как лакомства иногда добавляйте в рацион семена подсолнуха, но только в небольшом количестве. И всегда проверяйте наличие воды, причём лучше крепить специальную бутылочку, чтобы вода не загрязнялась в миске.

Наконец, ваша песчанка куплена, накормлена и довольна жизнью. Когда она полностью вами приручена, можно будет выпускать её погулять по квартире. При этом можно не беспокоиться о сохранности интерьера, ведь зверёк настолько будет заинтересован в знакомстве с новой территорией, что просто не сможет выделить времени на стачивание зубов. Если же вы все равно боитесь остаться без песчанки и электрических проводов, то выпустите её в специальном прогулочном шаре. Но не все грызуны рады такой защите и нередко понадобиться какое-то время, дабы песчанка привыкла к этому.

На этом мы можем закончить наше знакомство с монгольскими песчанками. Помните, что перед покупкой любого животного, насколько бы оно ни было идеально, следует очень серьёзно подумать, дабы не разрушить чью-то маленькую невинную жизнь.

Похожее ...