Половой цикл кошки

Половой цикл кошки

Половой цикл кошки

Половой цикл кошки

Как у всех животных у кошки хорошо развит инстинкт продолжения рода. Говоря о размножении, необходимо заметить, что у этих животных оно носит сезонный характер. Однако породистые кошки, которые живут в доме человек, в течение года по несколько раз могут приносить потомство. В этом они отличаются от кошек, которые живут в естественной среде.

Сигналы внешней среды – это ключевой фактор, подталкивающий особей женского пола к половой активности. Она возрастает, когда происходит повышение температуры наружного воздуха. Также это можно наблюдать при увеличении светового дня. Влияет на это и присутствие особей противоположного пола.

Хотя покрытие кошек самцы готовы производить в любое время года, однако пик активности у них приходится на первые месяцы года. Особенно в феврале и марте. Потом он идет на спад, а летом снова возрастает. Несколько раз в охоту приходят особи женского пола. Свой особый цикл устанавливается у каждой из них. Средняя его продолжительность обычно варьируется в пределах 14 — 21 день.

Если говорить о половом цикле животного в общем, то можно отметить присутствующие в нем четыре фазы:

• проэструс (предтечка) — 1-2 дня;
• эструс (течка) — 4 — 6 дней;
• метеэструс (послетечка) — 7 -14 дней;
• анэструс (период отдыха) — примерно 90 дней.
Стоит отметить, что для каждой самки длительность каждой из фаз строго индивидуальна.

Проэструс

Протекание данной фазы сопровождается рядом внешних признаков. Одним из главных является припухлость половых губ влагалища.

Кроме этого появляются видимые слизистые выделения. Животное начинает вести себя беспокойно, отличается излишней назойливостью.

У него происходит потеря аппетита. Также она оставляет метки: разбрызгивает предметы и трется головой и боками о предметы. Еще особь женского пола, находящаяся в данной фазе кричит. Кошка, которая находится в замкнутом пространстве и не имеет своего доступа на улицу, к сородичам свои сексуальные желания может перенести на членов семьи.

К спариванию в это время она еще не готова. Данную фазу следует рассматривать как период ухаживания. Отметим, что стимулирование выделения гормонов у самки происходит при наличии рядом кота.

Читайте также  И все - таки, как искупать кошку?

За счет гормонов гипоталамуса происходит регулирование фазы проэструс у кошки. В ходе её протекания происходит выделение фолликулостимулирующего гормона. Образование эстрогенов происходит в фолликулах. Благодаря первым половые пути кошки подготавливаются к спариванию и последующему оплодотворению.

Эструс

Гиперсексуальность является главным внешним признаком данной фазы. Определить это состояние можно по следующему: животное начинает кататься на спине; от возбуждения идет дрожь по всему её туловищу. Иногда можно замечать, как кошка приседает или извивается. Периодически самка, которая находится в данной фазе, приподнимает зад, хвост отводится. Кроме этого в фазе эструса животное может издавать пронзительные крики.

Когда наступает пик данной фазы, то всей действия животного направлены главным образом на привлечение кота. В настоящее мучение для самки превращается невозможность реализовать свои сексуальные потребности.

Особь женского пола готова к вязке, когда у неё происходит переход к фазе эструса. Первый день подпускания – это начало цикла. Продолжительность охоты у животного составляет 4-6 дней.

В это время у кошек случается течка, но происходит она без кровотечений. Подготовка к овуляции – этим всем и ограничивается. Овуляция является процессом, когда зрелые яйцеклетки выходят в полость тела из яичников.

Отличием кошек от собак является то, что у них самопроизвольной овуляции не бывает. Она носит рефлекторный характер. Это означает, что её возникновение происходит при множественных спариваниях.

Раздражение влагалища кошки происходит при спаривании головкой полового члена кота, которая имеет шероховатую поверхность. Это приводит к тому, что запускается другой гормон гипофиза – лютеинизирующий. Главным последствием его действия является то, что на месте фолликула происходит развитие желтого тела, которое представляет собой временную железу внутренней секреции. Выработка прогестерона как раз и происходит в желтом теле. Данный гормон принято называть гормоном защиты беременности.

Он предназначен для подготовки матки для приема оплодотворенных яйцеклеток

Также благодаря ему обеспечивается питание маточным молоком эмбрионов, что позволяет обеспечить их закрепление к стенке матки. Имплантация эмбрионов происходит через две недели после покрытия.

Читайте также  Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Если течка носит вялый характер, то в этом случае в рацион кошки необходимо ввести витамин Е. Положительный эффект этого витамина заключается еще и в том, что он способствует образованию яйцеклеток. Также благодаря ему происходит стимулирование имплантации яйцеклеток к стенкам матки.

Если у самки вялая течка, то решить данную проблему можно, подселив животное к кошке, у которой с течкой нет проблем. Также можно переместить самку в помещение, в котором находится кот. Еще один способ – это положить в доме пропитанную мочой самца тряпочку. Кроме этого до 14 часов должно быть увеличено естественное освещение.

Касаемо времени овуляции отметим, что в среднем оно варьируется от 24 до 30 часов.

Если спаривание не случилось в период течки, то половой цикл кошки начинается по прошествии двух недель заново. Сначала возникает фаза проэструса, а потом начинается эструс.

Метеэструс (интерэструс)

Если овуляция произошла при вязке, то по прошествии некоторого времени, обычно через несколько дней кошка становится агрессивной и пресекает все попытки кота спариться.

При удачном оплодотворении можно ожидать появления у кошки потомства спустя девять недель. Если же овуляция имела место быть, но оплодотворения не случилось, то в этом случае у кошки может возникнуть состояние ложной беременности. Для неё характерны определенные симптомы, которыми она имеет сходство с настоящей. У кошки повышается аппетит, она отгоняет кота. Из визуальных признаков отметим увеличившиеся у самки соски. Кроме этого самка часто принимает позу для кормления, характерную для беременной кошки. Однако все признаки материнства проходят через 35-40 дней. После этого кошка снова открыта для любви.

Анэструс – фаза полового покоя

Она начинается в ноябре и длится до января.

Похожее ...