Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Одной из главных причин, по которой люди приобретают котенка в раннем возрасте, является следующее: они боятся, что повзрослевшее животное не будет к ним привязано. Однако такое суждение ошибочное. Котята, которые находятся во взрослом возрасте, легко устанавливают контакты со своими хозяевами. Когда котенок продолжительное время находится с мамой, то это делает его более устойчивым к различным стрессовым ситуациям. А это позволяет ему проще адаптироваться в новом месте.

Если котенка отлучили от матери слишком рано, то, как суррогатную мать малыш воспринимает нового хозяина. Часто они сосут одежду, пуговицы или мочки ушей. Данное поведение приводит к формированию у животного неправильных поведенческих реакций. У котят появляется зависимость от хозяина. Когда они остаются дома в одиночестве, то пугаются, начинают нервничать. Если в доме оказываются незнакомые им люди, то они сильно волнуются. Такие котята не имеют представление, как себя вести с другими кошками. А в доме, в котором имеются и другие животные, это просто неприемлемо.

Читайте также  Как чистить уши у домашних питомцев

Когда котенок достигает возраста в 4 недели, он начинает усваивать как нужно вести себя в обществе. Только к 12-14 неделе завершается этот процесс. В течение этого времени котята занимаются исследованием мира, который их окружает. В этом интересном занятии им помогает собственная мать. В период между девятой и четырнадцатой неделями они учатся тому, как нужно вести себя с другими кошками. Кроме этого они учатся распознавать и понимать язык телодвижений кошек. Поэтому если котенок оторван от своих сородичей, он просто не знает, как ему вести себя с другими кошками.

Общение животного с различными людьми в это время является особенно важным

В этом случае перед незнакомым человеком они не будут испытывать страха. Если в этот период социализация животного была недостаточной, то животное может бояться мужчин или людей в очках.

Читайте также  Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Дебора Фелдхем, которая когда-то взяла в свой дом сироток — двух абиссинских котят столкнулась с проблемой: животные были нервозными и с большой неохотой шли на общение. При встрече с незнакомыми людьми они шипели и царапались. По мнению Деборы, если бы котята росли рядом со своей матерью до этапа взросления, то этих бы проблем не было.

Чтобы уроки общения с другими кошками были усвоены, котята должны достаточно времени провести со своей мамой и сородичами. Тогда животное будет знать, как вести себя с человеком. В его поведении не будет ничего нездорового. Стрессовые ситуации будут исключены. В итоге животное вырастет здоровым. Если котенок был отлучен от матери в раннем возрасте, то он не будет обладать той же терпимостью, что и животное, которое находилось в кошачьей семье до достижения старшего возраста.

Похожее ...