Ошибки в кормлении кошек

Ошибки в кормлении кошек

Ошибки в кормлении кошек

Ошибки в кормлении кошек

В рацион кошкам довольно часто добавляют различные добавки. Обычно их вносят в период роста. Также необходимость в их внесении возникает и в период беременности. В миску к животным добавляются кальций, фосфор. Наряду с ними добавляют витамины – А и D. Поступая так, владельцы исходят из самых благих намерений. Однако специалисты называют такие действия «кошатников» ошибочными и связывают это с недостатком информации о кормлении кошек у людей, которые содержат их у себя дома.

Применение добавок особенно нежелательно в случаях, когда для кормления питомца используются корма низкого качества. Когда основные питательные вещества перевариваются слабо, лишнее количество дополнительных компонентов может наносить большой вред здоровью питомца.

Если в рационе кошки в избыточном количестве присутствуют витамины А и D, то со здоровьем могут возникать определенные проблемы, имеющие вид токсических эффектов. Если в корм питомцу в избыточном количестве добавляются отдельные минералы, то это может приводить к снижению всасывания других. В результате возникает явление их нехватки. Касаемо витаминов В, С и Е и их негативного влияния на организм животного в специальной литературе пока недостаточно информации.

Многие владельцы кошек при кормлении питомца допускают еще одну распространенную ошибку

Они дают кошке один продукт: кто-то кормит только мясом, другие кладут в миску различные виды рыбы. Главный минус такого подхода кормления животного заключается в том, что у него вырабатывается предпочтение к корму одного вида. Когда у кошки возникает предпочтение, она отказывается от других кормов. Отдавая предпочтение одному корму с высоким содержания белка, это может привести к тому, что при избыточном его количестве у животного могут возникнуть различные заболевания. Кроме этого высок риск возникновения метаболических нарушений. Поэтому во избежание таких проблем со здоровьем каждый вид продукта должен не превышать 10% от массового рациона.

Читайте также  Выбираем домик для кошки

У кошек любимыми продуктами наряду с мясом являются почки и печень. Однако при их преобладании в рационе животного могут возникать нарушения формирования скелета по причине того, что количество содержащегося в них кальция минимально. Вещество тиаминаза содержат внутренние органы многих видов рыб. Под его воздействием происходит разрушение тиамина, который известен как витамин В1. Когда в организме кошки снижается количество этого витамина, то в коре головного мозга возникают некротические изменения. Они сопровождаются судорогами, появляющимися у животного, и даже могут приводить к состоянию паралича. Разрушение тиаминазы происходит при осуществлении тепловой обработки предназначенных в качестве корма внутренних органов рыб.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в жире некоторых видов рыб. Кроме этого в его составе содержится витамин Е, правда, в минимальном количестве. Поэтому когда вместе с кормом кошке дают в большом количестве рыбий жир, последствием этого может стать развитие такого заболевания как панстеатит.

Такой всем знакомый продукт как молоко часто используется «кошатниками» для кормления своих питомцев. Если животное страдает от дефицита лактозы, то употребление данного продукта может спровоцировать диарею.

При кормлении животных не стоит давать им птичьи и рыбьи кости

Такой корм может привести к повреждению глотки. Кроме того, повреждения может получить и желудочно-кишечный тракт. Если кости крупного размера, то высока вероятность повреждения зубов.

Некоторые владельцы кошек для корма своих любимцев используют собачьи корма. Решение купить для питомца собачий корм многие принимают, ориентируясь на цену. Стоимость такого корма ниже. В кормах, предназначенных для кошек, в большом количестве содержится жир и белок. Поэтому в ситуации, когда одновременно кормят и кошку и собаку, последняя съедает кошачий корм. В такой ситуации кошке ничего не остается как съедать корм, предназначенный для собаки.

Читайте также  Домики для кошек своими руками

При кормлении кошек собачьим кормом у животных могут возникать метаболические нарушения.

Обусловлены они главным образом особенностями обмена веществ, которые имеют место быть у кошек:

— в сравнении с собаками кошки имеют более высокую потребность в белке;
— важным для кошачьего организма витамином является таурин. При его дефиците у питомца может возникнуть процессы дегенерации сетчатки и развиться слепота.

Особенностью организма кошки является то, что он не в состоянии осуществлять процессы синтеза из арахидоновой кислоты из линолевой. Поэтому это вещество должно присутствовать в составе корма.

Еще одно отличие кошек от собак заключается в том, что они не в состоянии осуществлять трансформацию витамина А из бета-каротина растений. Поэтому в составе корма, который им дает владелец, должен присутствовать данный витамин. Отметим, что он содержится только в составе животных кормов.

Никотиновая кислота синтезируется из триптофана. Однако кошки не обладают такой способностью. Поэтому вместе с кормом они должны получать и это вещество.

Кошки имеют высокую потребность в пиридоксине (витамин В6).

Присуща кошкам и еще одна физиологическая особенность, которая отличает их от собак. Она заключается в их способности переносить мочевину в моче в больших концентрациях. Благодаря этому животные могут выживать в условиях минимальной обеспеченности водой.

Однако снижение потребления воды приводит к развитию мочекаменной болезни у кошек. Поэтому в качестве профилактической меры против этого заболевания кошка должна получать воду в достаточном количестве.

Похожее ...