Особенности формирования специальных знаний инспекторов-кинологов

Особенности формирования специальных знаний инспекторов-кинологов

Особенности формирования специальных знаний инспекторов-кинологов

Особенности формирования специальных знаний инспекторов-кинологов

В статье охарактеризованы особенности формирования специальных знаний инспекторов-кинологов при осуществлении государственного таможенного дела, проанализированы основные составляющие специальных знаний и их взаимосвязь, определены условия для формирования, развития и совершенствования этих знаний.

Для повышения эффективности таможенного контроля, а также с целью противодействия контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов и незаконного перемещения табачных изделий, денежных знаков в виде банкнот инспекторами-кинологами территориальных органов Государственной фискальной службы (далее — ГФС) при осуществлении государственного таможенного дела используются служебные собаки. Методы обнаружения предметов контрабанды и таможенных правонарушений с помощью служебных собак трудно переоценить, они характеризуются максимальной мобильностью, возможностью использования в морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных пунктах пропуска через государственную границу, труднодоступных местах, активно используются рядом с современными техническими и специальными средствами таможенного контроля.

Однако, эффективное использование служебных собак, организация их ухода и содержания требуют от инспекторов-кинологов наличии специальных знаний.

Для обеспечения реализации задач инспекторы-кинологи осуществляют ряд специальных функций, в частности:

— организуют, проводят, принимают участие самостоятельно или во взаимодействии со структурными подразделениями таможни, правоохранительными органами, другими органами государственной власти, соответствующими органами иностранных государств в мероприятиях по выявлению, раскрытию и прекращения нарушений таможенного законодательства при проведении служебных мероприятий или на основе осуществления аналитически-поисковой работы, направленной на выявление способов и механизмов незаконного перемещения предметов контрабанды через таможенную границу и таможенных правонарушений;

— изучают структуру предметов контрабанды и таможенных правонарушений, товаров групп «риска» и «прикрытия», тенденции и закономерности процесса совершения контрабанды и таможенных правонарушений, их формы и методы, осуществляют анализ рисков, возможных направлений и каналов незаконного перемещения через таможенную границу предметов контрабанды и таможенных правонарушений;

— осуществляют документальное сопровождение своей деятельности; отвечают за закрепленные за ними участки таможенного контроля по организации эффективной работы кинологических команд о нарушении таможенного законодательства;

— обеспечивают содержание служебных собак, их тренировки, ветеринарное обслуживание;

— совершенствуют профессиональные знания и навыки путем обучения на курсах специальной подготовки кинологических команд (кинологическая команда — инспектор-кинолог с закрепленным служебной собакой, прошедшие специальную подготовку, участвуют в осуществлении таможенного контроля и служебных мероприятиях с целью противодействия незаконному перемещению наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов, табачных изделий, денежных знаков в виде банкнот и другое) и путем самообразования.

Учитывая специфику профессиональной деятельности инспекторов-кинологов, следует выделить ее определенные особенности, среди которых:

— высокая ответственность за последствия реализации принятых решений,
— строгая регламентация профессиональной деятельности,
— наличие дезинформации,
— организация работы в системе «человек + собака»,
— работа с наркотическими средствами, их аналогами , оружием, боеприпасами,
— нарушителями таможенного законодательства,
— частые смены места дислокации,
— нарушение режима питания и сна,
-несения службы в ночное, сверхурочное время, а также в выходные и праздничные дни,
— температурные воздействия при различных условиях несения службы и тому подобное.

Для выполнения непосредственных должностных обязанностей, эффективной организации служебной деятельности, осознанного выхода из сложных ситуаций, избежать напряженных ситуаций, эффективного распределения своего времени и т.п., инспектор-кинолог должен обладать специальными знаниями.

Можно утверждать, что специальные знания инспекторов-кинологов — совокупность знаний, полученных в процессе специальной подготовки и отработанных до автоматизма навыков, которые позволяют эффективно проводить таможенный контроль и противодействовать контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов и таможенным правонарушениям.

Отметим, что в территориальных органах ГФС немалое внимание уделяется вопросу отбора инспекторов-кинологов

В соответствии с определенными требованиями кандидаты на должность должны иметь высшее образование, пройти обучение на начальных курсах специализированной подготовки впервые принятых работников на государственную службу в органы ГФС, знать основы ветеринарии и кинологии. Основными морально-волевыми качествами должны быть: выносливость, решительность, настойчивость, инициативность и тому подобное.

Специальная подготовка осуществляется по образовательно-профессиональной программе, разработанной в соответствии с требованиями нормативных документов и состоит из общей, функциональной и отраслевой составляющей. Каждая составляющая, в свою очередь включает в себя определенное количество модулей. По результатам обучения проводится итоговый контроль в тестовой форме и проверяется уровень готовности кинологических команд.

Специальная подготовка включает: первичную подготовку кинологических команд; повышение квалификации кинологических команд; тренировки кинологических команд.

Первичная подготовка кинологических команд по поиску оружия, боеприпасов, табачных изделий, денежных знаков в виде банкнот производится в течение 4-х недель (160 часов). Первичная подготовка на запах наркотических средств осуществляется в два этапа: первый — подготовка на запах наркотических средств растительного происхождения в течение 4-х недель (160 часов); второй — через 6-8 месяцев подготовка на запах наркотических средств полусинтетического происхождения и психотропных веществ.

Повышение квалификации кинологических команд по поиску наркотических средств, психотропных веществ, оружия, боеприпасов, табачных изделий. А также денежных знаков в виде банкнот проводится не позднее чем через 12 месяцев после первичной подготовки в течение 2-х недель (72 часа), в дальнейшем повышение квалификации происходит ежегодно , в обязательном порядке.

Тренировка кинологических команд следует из служебных задач и собака тренируется непосредственно на месте службы

Систематическое плановую тренировку с постепенным введением осложнений, непосредственно связанных со спецификой деятельности обеспечивает готовность кинологической команды к выполнению служебных задач в любых условиях деятельности и при наличии отвлекающих раздражителей.

Профессиональная деятельность инспекторов-кинологов характеризуется исключительной сложностью,  динамизмом. Постоянное совершенствование законодательства, оптимизация таможенных процедур, развитие межведомственного взаимодействия. Имплементация международных стандартов требуют соответствующего уровня специальной подготовки. Анализ общих и специальных функций инспекторов-кинологов позволяет выделить особенности формирования специальных знаний.

Специальные знания инспекторов-кинологов, состоят из отдельных составляющих, связанных между собой. В частности, знание основ таможенного дела для инспектора-кинолога, который непосредственно принимает участие в проведении таможенного контроля, борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями являются ключевыми. Содержание этих знаний направлен на развитие базовых компетенций в сфере таможенного дела, то есть обеспечение знаний таможенной терминологии, таможенных режимов и процедур, правил перемещения товаров, транспортных средств и граждан через таможенную границу. А также особенностей проведения таможенного контроля и т.п., защита от профессиональных ошибок и непрофессиональных действий .

Основой для комплексного решения вопросов юридического характера, четкого и оперативного реагирования на те или иные обстоятельства:

— повышения эффективности осуществления таможенного контроля,
— противодействия контрабанде, которая характеризуется значительными объемами,
— высокой степенью организованности,
— технического обеспечения,
— региональными и международными связями служат знания отечественного законодательства, в частности таможенного, уголовного и административного.

Мощным средством отбора служебных собак для обучения и использования в служебной деятельности, в том числе это проверка физического состояния, зрения, слуха, обоняния, двигательной активности, способности к ориентированию, экстраполяции, превосходящих реакций, склонности к поиску искомого предмета. А также оценка типологических особенностей высшей нервной деятельности и т.д. является знание теоретических основ ветеринарии, зоопсихологии, этологии. Это знание дает возможность учета физиологических, индивидуальных особенностей собаки, организации правильного питания, моциона, соответствующего ухода, содержания и разведения.

Следует заметить, что таможенный досмотр с использованием кинологических команд проводится в морских портах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, в грузовых и пассажирских транспортных средствах и т.п.. Поэтому ограниченность знаний о влиянии внешней среды (климатических, метеорологических, физических и химических факторов) на организм и поведение собаки , особенностей адаптации собаки к месту и условиям работы, чередование труда и отдыха. А также воздействия стрессовых факторов и неблагоприятных раздражителей, стимулирования работы собаки скажется на эффективном использовании кинологической команды.

К специальным знаниям относятся знания теории специальной дрессировки служебных собак по поиску:

— наркотических средств,
— психотропных веществ,
— оружия,
— боеприпасов,
— табачных изделий и денежных знаков в виде банкнот, которые включают изучение физиологических основ поведения и дрессировки собаки, позволяют —
понимать особенности психической деятельности и поведения,
— правильно планировать повседневную и служебной деятельности.

Стоит заметить, что собака как биологический объект тоже является полноценным участником учебной и служебной деятельности. Поэтому формирование зоосоциальних взаимоотношений человека и собаки являются определяющим фактором при дрессировке и именно в такой среде осуществляется сотрудничество, достигается общая цель.

Техника дрессировки собак является составной методики дрессировки и это связано с тем, что все действия дрессировщика является научно обоснованным, взаимосвязанными и направленными на достижение выработки комплекса навыков, необходимых собакам в служебной деятельности. Важным моментом является сознательное, систематическое, обоснованное, а не механическое использование полученных знаний и умений.

Стоит отметить, что профессиональное общение с участниками внешнеэкономической деятельности и гражданами. Которые пересекают таможенную границу нуждается в психологической подготовленности инспектора-кинолога. Так как предусматривает установление контакта с людьми, построение межличностного общения, адекватного конкретной ситуации, дифференцировки и интерпретацию невербального поведения, корректировки собственных действий в процессе выполнения служебных полномочий. Поэтому знание основ психологии и этики общения также являются существенными для инспектора-кинолога.

Эффективность реализации специальных знаний в ежедневной служебной деятельности требует обеспечения необходимых условий для развития и совершенствования путем систематического повышения квалификации и тренировки кинологических команд

Следовательно, формирование специальных знаний инспекторов-кинологов при осуществлении государственного таможенного дела происходит как в процессе специальной подготовки так и при исполнении служебных обязанностей. Эти знания включают знание основ таможенного дела, таможенного, административного и уголовного законодательства, основ ветеринарии, зоопсихологии, этологии, специальной дрессировки, а также знание психологии и этики общения.

????????????????????????????????????

Кроме того, обеспечение высокого уровня специальных знаний требует соответствующих условий для их формирования, развития и совершенствования, в частности:

— совершенствование системы специальной подготовки кинологических команд;
— обеспечение своевременного и качественного обучения на курсах специальной подготовки кинологических команд;
— активизации научных исследований по совершенствованию кинологического обеспечения;
— создание в территориальных органах ГФС современной материально-технической и учебной базы для тренировки и содержание служебных собак, развития межведомственной и международного сотрудничества по вопросам кинологии.

Перспективами дальнейших исследований в данном направлении станут исследования психологических аспектов профессиональной деятельности инспекторов- кинологов при осуществлении государственной таможенного дела.