Особенности ответственности за вред, нанесенный животными

Особенности ответственности за вред, нанесенный животными

Особенности ответственности за вред, нанесенный животными

Особенности ответственности за вред, нанесенный животными

Можно привести простой пример, когда на спектакле в цирке бык или лошадь, испугавшись вспышки фотокамеры, становится не подконтрольным дрессировщику, проявляет агрессию, разрушая все на своем пути. В таких ситуациях вина самого дрессировщика отсутствует, вред был причинен, но возмещению не подлежит, поскольку ответственность возлагается только за виновное поведение. Если же признать деятельность по содержанию таких животных повышен опасной для окружающих, то в таком случае гражданско-правовая ответственность наступит независимо от вины владельца источника повышенной опасности.

Отдельная проблема возникает в отношении возмещения ущерба, причиненного собаками служебных пород, поскольку суды заменяют им понятия «служебная собака», что часто приводит к необоснованному возникновения ответственности без вины. ГК признает деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, содержание служебных собак (а не собак служебных пород (!)), Очевидно, в результате воспитания в них особых качеств, реакций, психики. Служебные собаки — это не просто порода животного, это собаки целевого использования, которые прошли специальный курс учебной подготовки и привлеченные к несению службы по охране имущества, стратегических объектов, поиска и розыска определенных веществ и людей, спецслужбы в армии и милиции, выпаса скота др.

Читайте также  Европейская конвенция о защите животных при международных перевозках

Кроме того, согласно руководства по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел. Собака считается служебным после прохождения соответствующего курса дрессировки и сдачи экзаменов. Поэтому неправильным представляется относить к источникам повышенной опасности собаку служебной породы. Не прошла специальный курс подготовки и не вовлечена в соответствующую сторожевой, караульной или розыскной службы.

Что же касается собак бойцовских пород, то законодательное определение данного термина отсутствует, соответственно, отсутствует и перечень таких пород

Зато в методических рекомендациях по разработке правил содержания домашних животных в населенных пунктах используется термин «породы собак, признанные потенциально опасными». А также приведены рекомендованный перечень таких пород.

Следует отметить, что понятие потенциально опасной породы является несколько шире понятия бойцовской породы и включает в себя также и служебные, и охотничьи, и сторожевые породы. Кроме того, в порядке и правилах проведения обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред. Который может быть причинен третьим лицам, также дан перечень пород собак. Ответственность владельцев которых подлежит обязательному страхованию. Этот перечень несколько дублирует перечень пород собак, признанных потенциально опасными, и это логично. Ведь деятельность по содержанию таких собак действительно составляет источник повышенной опасности, подлежит обязательному страхованию.

Читайте также  Домашние питомцы и ремонт

Выводы. В ходе исследования ответственности за вред, причиненный животными, выяснено, что гражданским законодательством она предусмотрена за общий и специальный деликт. При этом вред, причиненный животными, содержание которых не составляет источник повышенной опасности (генеральный деликт), возмещается в полном объеме владельцем животного. При условии противоправного поведения собственника или владельца животного, ущерба, причинно-следственной связью между указанными элементами ответственности. А также при наличии вины владельца или владельца животного, выражается в нарушении правил содержания домашних животных в населенных пунктах и норм.

Что же касается специального деликта — вреда, причиненного животными, является объектом источника повышенной опасности. То ответственность за ущерб, причиненный такими животными, наступает независимо от вины владельца или владельца животного. В связи с этим предлагается усовершенствовать и расширить перечень животных, деятельность по содержанию которых составляет повышен опасную деятельность. Это связано с наличием у многих из них признаков неподконтрольности человеку и повышенной вредности, связанной с природными физическими свойствами животного

Похожее ...