Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Случаи обращения владельцев домашних животных в ветеринарные клиники с симптомами мочекаменной болезни в последнее время стали все более частыми. Что за недуг такой мочекаменная болезнь и какую опасность он представляет для животных? Каким животным грозят наибольшие страдания при возникновении данного заболевания? В этом мы и будем разбираться в данной статье.

Мочекаменная болезнь в настоящий момент имеет достаточно большое число определений. Если говорить простыми словами, в моче и мочевых путях животных образуются камни, которые возникают как следствие нарушений обменных процессов в организме животных. Камни на языке врачей называются уролитами или конкрементами.

Сложный раствор собой представляет моча. В организме животного она выступает в качестве необходимой среды для вывода из организма продуктов обмена. Вместе с мочой выходят продукты метаболизма, а кроме этого электролиты, минеральные вещества и вода. Гомеостатическое поддержания кислотно-щелочного баланса оказывает влияние на такой показатель как РН мочи. В случае возникновения каких-либо отклонений может возникнуть мочекаменная болезнь.

Главной причиной мочекаменной болезни является механическая закупорка мочевыводящих путей

Следует отметить, что образование камней может происходить не только в мочевыводящих путях, но и почках. Однако клинические симптомы, присущие для данного заболевания, связаны именно с камнями в мочевыводящих путях.

Для диагностирования данного заболевания производят УЗИ с целью обнаружения конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре. Или же проводят рентгенологическое исследование. Если взятая для анализа моча содержит в своем составе камни, то это не дает оснований говорить о том, что у животного мочекаменная болезнь. А все потому, что в результат естественных химических реакций может происходить выпадание электролитов в осадок.

По своему составу уролиты, содержащиеся в моче, могут сильно варьироваться — от однородных, которые на медицинском языке называют цистинами, до сложной смеси, состоящей из минералов и других компонентов. Нередко в её состав входят еще и белки. Между собой эти образования отличаются по внешнему виду. Они могут представлять собой мягкие отложения с белковоподобной оболочки. Выявляться такие отложения, похожие на пробки с минеральным наполнением, могут только у кошек. Кроме них при мочекаменной болезни в моче животных могут обнаруживаться камни с гладкой или неровной поверхностью. Минералы и матриксы небольшого размера главным образом и образуют их структуру.

Есть целый ряд причин, вследствие которых и происходит образование камней

1. Если в моче присутствует значительная концентрация уролит-компонентов, которая выше возможности их растворения и выведения из организма без образования кристалла.
2. К РН мочи чувствительны некоторые типы кристаллов. Так, образование струвитов происходит только в щелочной моче (PH> 7,0). Другой тип кристаллов – оксалаты вообще не чувствителен к РН мочи.
3. К закупорке мочевыводящих путей может привести образование кристаллов большого размера, если они производятся быстро. В случае их медленного образования кристаллы просто вымываются из мочевого пузыря, тем самым, исключается какой бы то ни было вред для организма животного.
4. Присутствие основы для начала образования уролита большого размера. В качестве основы могут выступать остатки клеток или бактерии. Имеются данные, по которым вирусы могут быть причиной возникновения мочекаменной болезни.
5. К развитию мочекаменной болезни могут приводить и некоторые болезни. Так, если у животного имеется какая-либо из инфекций мочевыводящих путей, то впоследствии это может приводить к развитию мочекаменной болезни струвитного типа. Страдают от данного недуга главным образом собаки.

Клинические симптомы мочекаменной болезни

Когда в мочевых путях присутствуют электролиты, то это может спровоцировать клинические симптомы. Иногда владелец питомца может заметить их. А иногда вообще не обращает на них внимания. Касается это в первую очередь кошек. Увидеть акт мочеиспускания животных можно не всегда. Главным клиническим симптомом, сигнализирующим о наличии у животного мочекаменной болезни, является невозможность естественного акта мочеиспускания. О данном недуге может говорить и затрудненное мочеиспускание.

Животное часто присаживается, чтобы помочиться. Собаки поднимают лапку, скуля в ходе акта, но моча выделяется каплями и часто содержит кровь.
Проведение пальпации живота помогает установить, что мочевой пузырь животного наполнен. Практически всегда такую процедуру можно провести у кошек. Что касается собак, то у них сделать это сложно, так как в брюшной стенке у них присутствуют мощные мышцы, которые постоянно находятся в напряженном состоянии.

Существует несколько степеней уролитиаза:

1. Субклинический уролитиаз.

Связанные с присутствием в мочевых путях животного уролитов симптомы при данном недуге могут отсутствовать. Струвитные уролиты, а кроме них оксалатно-кальциевые, а также другие, содержащие в своем составе кальций рентгенонепрозрачны. На рентгеновских снимках эти образования легко обнаруживаются. Проведение анализа мочи может показать содержание кристаллов в повышенных количествах, а кроме этого атипичный уровень показателя рН мочи. В качестве таких уролитов обычно выступают струвиты. Иногда это оксалаты кальция. В большинстве случаев для оксалатно-кальциевых камней характерна неровная поверхность. Их наличие в мочевыводящих путях может привести к развитию воспалительных процессов. При наличии гладких струвитов или цистинов никаких симптомов не возникает. Только в редких случаях клиническими симптомами сопровождаются нефролиты. Исключением являются гематурии, которые переместившись в мочеточник, приводят к закупорке мочевыводящих путей, а впоследствии вызывают гидронефроз.

2. Легкие симптомы уролитиаза:

— незначительное повышение частоты мочеиспусканий;
— гематурия в легкой форме — моча окрашивается кровью;
— время мочеиспускания увеличивается на незначительную величину;
— возникновение незначительных болей во время мочеиспускания;
— усиление вылизывания гениталий.

3. Тяжелые симптомы:

— поллакиурия — при данном состоянии кошки много времени проводят в туалете. У собак же можно наблюдать просачивание капель мочи, происходящее постоянно;
— мочевые тенезмы (необходимо отличать их, поскольку они схожи с запором)
— сильная гематурия — присутствие явной крови в моче;
— значительные болевые ощущения при мочеиспускании — появляется вокализация;
— при проведении пальпации выявляется сильная растянутость мочевого пузыря;
— полидипсия/полиурия при наличии у животного вторичной почечной недостаточности;
— пребывание животного в подавленном состоянии и анорексия.

Читайте также  Если у собаки остановилось дыхание и сердце

4. Симптомы, угрожающие жизни животного:

— анурия (состояние, при котором мочеиспускание отсутствует)
— слабость/коллапс
— обезвоживание
— при выполнении пальпации мочевого пузыря может быть не обнаружен, если он лопнул или ануричен (во всех остальных случаях его можно ощутить как плотную массу);
— может быть выявлен уремический галитоз;
— рвота;
— судороги;
— кома.

Ветеринар должен уметь выявить степень развития мочекаменной болезни. В этом случае можно назначить правильное лечение.

Диагностика мочекаменной болезни

Подтверждением уролитиаза выступают:

— клинические симптомы;
— проводимая у собак пальпация присутствующих в мочевом пузыре уролитов (проведение данной процедуры у кошек происходит с большим трудом);
— рентгеновские снимки, ознакомление с ними позволяет увидеть рентгенонепрозрачные уролиты;
— контрастные рентгенограммы, на которых можно увидеть уролиты небольшого размера и рентгенопрозрачные;
— во время мочеиспускания у животных выделяются уролиты, которые можно собрать в сетку.

Для определения рентгенонепрозрачности необходимо использовать рентгенографию. Также она необходима для выявления мест отложения уролитов и их размера. В большинстве случаев камни располагаются в нескольких местах. Поэтому необходимо проводить обследование всех мочевых путей.

Протекание мочекаменной болезни у кошек сопровождается процессом образования струвитов

Однако в последнее время у больных животных в моче наряду с ними стали выявляться и оскалаты кальция. Участились случаи, когда у животных с подозрением на данный недуг фиксируется мочекаменная болезнь смешанного типа. Особенностью данного заболевания является то, что при нейтральном показателе РН мочи в ней в ходе анализов выявляются струвиты и оксалаты. От использования лабораторной диагностики отказываются многие врачи-ветеринары, полагаясь на то, что струвиты в моче кошек – это распространенное явление. Ошибочным является данный подход, поэтому следует отказываться от его применения.

При возникновении мочекаменной болезни у собак (МКБ) её течение происходит с образованием всех известных уролитов. В этой связи является актуальным определение типа камней визуальным способом. Это помогает в назначении правильного лечения больному животному. Для анализов достаточно мочи собаки в количестве 10 мл. Его необходимо микроскопировать, причем сделать это нужно сразу после сбора, поскольку при охлаждении мочи или её испарении ускоряется процесс выпадения кристаллов. А это дает ложные результаты, которые даже можно посчитать как парадоксальные. Типичный вид большинство кристаллов имеют в моче больных животных. При наличии их в большом количестве можно сделать выводы о составе уролита или его внешнем слое.
Лечение мочекаменной болезни

Большое значение в деле избавления животного от МКБ имеет выбор правильного лечения.

Оно подбирается в зависимости от того, в каком месте располагаются уролиты:

— почки – прибегая к хирургическому методу, крайне сложной представляется задача удаления нефролитов, только если местом их сосредоточения выступает одна почка. В этом случае возможным является нефрэктомия или говоря простыми словами удаление почки. Если в мочевых путях животного содержатся нефролиты, то в этом случае нельзя исключать возможности развития постренальной почечной недостаточности. Назначение специальной диеты – эффективная мера, позволяющая добиться растворения струвитных уролитов.

— мочеточники – местом расположения уролитов кроме почек могут выступать и мочеточники. В этом случае с их удалением не возникает никаких сложностей. Задействуется хирургический способ, но необходимо помнить о том, что есть возможность развития постренальной почечной недостаточности.

— мочевой пузырь – при расположении уролитов в мочевом пузыре выбор лечения во многом зависит от типа уролитов. Возможность растворить имеется, если в мочевом пузыре присутствуют струвиты, ураты и в некоторых случаях цистины. Если же обнаружены оксалаты кальция и другие образования, содержащие в своем составе кальций и двуокись кремния, то возможность для их растворения отсутствует. Поэтому в данном случае прибегают к хирургическому способу — их удаление производится посредством цистотомии – мочевой пузырь вскрывается с последующим удалением камней.

— уретра – несколько видов лечения могут применяться при таком месте расположения уролитов. Возможно несколько видов лечения.

Выбор конкретного во многом зависит от того, как залегают уролиты:

1. Манипуляции – часто прибегают к мануальному массажу, который в частности применяется специалистами для лечения кошек, которые имеют в мочевых путях песчаные пробки. Кроме массажа может использоваться катетеризация. Для проведения данной процедуры используется полиуретановый катетер небольшого размера. В частности может быть применен катетер Джексона для котов. Или же можно использовать медицинский подключичный катетер с диаметром 0,6 — 0,8 мм.

Хотя в большинстве случаев к данному методу специалисты прибегают для смещения или разбивания уролитов у котов, а также у некоторых пород собак, следует сказать, что его применение представляет большую опасность для жизни животного.

И вот по каким причинам:

— при его применении происходит травмирование тканей, следствием чего является возникновение фиброза и рубцевания, что ведет к последующему сужению уретры;
— происходит попадание инфекции в мочевые пути.

2. Другим методом лечения является ретроградное промывание уретры с последующим растворением (струвитов, уратов и цистинов) или же проводится процедура цистотомии. Данный метод единственный, который можно использовать для лечения уретрального уролитиаза.

Метод: ретроградное вымывание уретральных конкрементов

Все начинается с того, что животному дают общий наркоз. Или могут использоваться седативные препараты, обладающие сильным действием.

После этого в определенном порядке выполняются следующие действия:

— посредством процедуры цистоцентеза, которая предполагает прокол мочевого пузыря через брюшную стенку, выполняется опорожнения мочевого пузыря;
— через прямую кишку при помощи пальцев выполняют сдавливание уретры напротив лобка ниже места расположения уролита. Для проведения данного действия необходимо присутствие ассистента;
— катетер, который был предварительно стерилизован, вводят в дистальную часть уретры;
— вокруг катетера закрепляют пенисную часть уретры;
— выполняют ввод в катетер стерильного солевого раствора, для чего используется шприц;
— ассистент убирает пальцы и освобождает уретру, когда нужной точки достигнет внутри просветное давление;
— возвращение уролита в мочевой пузырь происходит под давлением солевого раствора;
— процедуру можно повторить несколько раз.

Читайте также  Болезни собак- лечение

Возникновение рецидивов обструкции после проведенного ретроградного промывания – редкое явление. Данный метод не применяется у котов. А для кобелей специалисты рекомендуют его для частого применения.

3. В отношении самцов применяется такая процедура как уретротомия.

К ней прибегают в том случае, когда успехом не закончилось применение манипуляций или ретроградного промывания. При проведении данной процедуры в уретре создается постоянное отверстие. К применению данного метода прибегают в случаях рецидивирующих обструкций пенисной части уретры у котов.

Иногда его используют у кобелей. Этот метод является единственным, который применяют в отношении животных с постоянной обструкцией уретры. Однако при его использовании специалисты должны соблюдать осторожность. Имеются данные, согласно которым в 17% случаев уретростомия котов приводит к возникновению послеоперационной инфекции мочевых путей. К такому неутешительному результату у 10% котов приводит уретростомия и изменения диеты. При этом инфекций мочевых путей у кошек, лечение которых проводят специальной диетой, ничего подобного не наблюдается.

Растворение

Растворению могут быть подвергнуты струвитные, уратные и цистиновые конкременты. У животных, страдающих уролитиазом, данный метод не рекомендован к применению, так как он не несет угрозы для их жизни. При выявлении камней, образовавшихся в почках или мочевом пузыре, прибегают к данному методу.
При наличии инфекции мочевых путей, которая была выявлена на основании результатов посева мочи и после проведения теста на чувствительность, назначается курс антибиотиков, которые являются частью лечения. Каким образом должно проходить лечение будет рассмотрено ниже.

Струвиты (аммонийный фосфат магния, трипельфосфаты). Если в мочевых путях больного животного были выявлены камни струвитного типа, то чтобы избавиться от них, животное необходимо держать на специальных ветеринарных диет. В любой ветеринарной клинике вам могут предложить диеты для вашего питомца. Часто в ходе таких диет используются корма фирм Пурина (UR) и Хиллс (s/d, c/d). Употребление больным животным этих кормов приводит к закислению мочи, вследствие чего происходит растворение струвитов. Особенностью данных диет является повышенное содержание в их составе натрия, что стимулирует диурез (мочевыделение). А это обеспечивает промывание мочевого пузыря. Скопившиеся соли выходят довольно быстро.

Если МКБ не осложнена бактериальными инфекциями, то положительные результаты можно увидеть уже на 4-5 день

Отметим, что для скорого выздоровления необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если болезнь будет диагностирована на ранней стадии и незамедлительно будет начато её лечение, то это может исключить возникновение возможных рецидивов. Соблюдение владельцем режима кормления животного имеет крайне важное значение. Следует запомнить, что в ходе лечения кроме кормов, предусмотренных диетой, животному нельзя ничего давать.

Посредством лабораторных исследований осуществляют контроль качества лечения. Также используют рентгеновскую диагностику, которая позволяет выявить наличие камней в мочевом пузыре. Лечение считается эффективным в том случае, если на снимках отсутствуют камни и не выявлено их содержание в моче. В дальнейшем задача владельца животного заключается в проведении обязательного исследования мочи. Делать это нужно не реже один раз в шесть месяцев. Оптимально сдавать анализы каждые три месяца.

Также должна производиться оценка РН мочи, которая проводится в лабораторных условиях. Кроме этого необходима оценка и анализ осадка мочи. Также в условиях лаборатории должно производиться определение вида и количества мочевых кристаллов.

Лечение нерастворимых уролитов

Оксалаты кальция

У определенных пород собак оксалатокальциевые уролиты обнаруживаются чаще. В частности у йоркширских терьеров и цвергшнауцеров. В последнее время участились случаи их выявления у кошек.

Отметим, что кристалл данного вида не может быть растворен, поэтому лечение МКБ данного вида проводится хирургическим методом. В некоторых случаях для избавления животного от данного недуга требуется 3-4 операции в год. Необходимость в такой частоте оперативного вмешательства возникает в том случае, если оксалаты образуются достаточно быстро.

В целях профилактики рецидивов необходимо добиться снижения концентрации в моче животного кальция и оксалатов. Профилактику можно обеспечить специальными диетами (Хиллс x/d, Eucanuba Oxalat Urinary Formula и др.).

Фосфаты кальция

Кристаллурия фосфатно-кальциевой природы может проявляться в разных формах. В частности в аморфной (фосфаты кальция). Кроме этого она может быть представлена в виде гидрофосфатов кальция (брушита). В смешанных уролитах довольно часто присутствуют эти минералы, дополненные струвитами, уратами или оксалатами кальция. К PH мочи большинство кристаллов фосфата кальция имеют высокую чувствительность. Их образование происходит в щелочной моче. Методика растворения этих уролитов пока не разработана. Поэтому применяют главным образом хирургический метод. Кроме этого проводят профилактику гиперкальциурии. Подщелачивание мочи не проводят.

Двуокись кремния (силикаты)

У собак силикатные уролиты – редкое явление. Они получили название «камни Джека». Пока не удалось до конца выяснять, какой этиопатогенез имеют эти уролиты. Но принято считать, что риск возникновения этих уролитов заметно повышается, если собака поедает землю или овощи, которые загрязнены землей – брюкву, свеклу.

Удаление камней хирургическим методом – это единственный метод лечения при наличии клинических симптомов. В качестве профилактической мере необходимо следить за животным, чтобы оно не ело землю.

Похожее ...