Миграции животных

Миграции животных

Миграции животных

Миграции животных

Миграции животных бывают регулярные и нерегулярные. Регулярными миграциями называют закономерные, направленные перемещения животных в пространстве. Для этих миграции характерны четкая сезонность, перестройка физиологических систем организма в соответствии с специфических задач миграции, массовость, поскольку миграция охватывает целые популяции животных.

Регулярные сезонные миграции известны практически во всех классов позвоночных животных, хотя они выражены далеко не у всех видов.

Физиологические основы этого явления достаточно подробно изучены лишь у рыб и птиц. Установлено, что миграции рыб бывают трех типов: нерестовые (миграции в места размножения), нагульные (кормовые) и зимовальные. По своему направлению миграции делятся на анадромные (с моря в реки) и катадромные (в обратном направлении).

Примером катадромных миграции является перемещение угрей, которые из пресных водоемов направляются в Саргассово море, где размножаются. Молодых угрей подхватывает Гольфстрим и несет к берегам Европы, в ее континентальные воды. Здесь они поднимаются в верховья рек, где и живут до наступления половой зрелости. После этого угри в огромных количествах снова спускаются в устья рек, образуя скопления длиной в несколько километров. В это время нияйии препятствия не могут их остановить.

Лососи осуществляют анадромные миграции: фазу роста они проходят в море, а для нереста отправляются в пресные водоемы, после чего молодые и взрослые особи возвращаются в море

Миграции птиц — это регулярное ежегодное перемещение всей или части популяции с гнездового ареала в зимовочные с обязательным возвратом. Для развитой формы миграции характерны достаточно высокая скорость и дальность перемещения.

Читайте также  Задачи и предмет сравнительной зоопсихологии и этологии, их единство

Во время миграции возникает особое миграционное состояние, характеризующееся увеличением веса птиц вследствие гиперфагии и отложения жира, ориентированием движения в направлении миграции, потерей территориальности.

Кроме регулярных, бывают также и нерегулярные миграции, которые осуществляются не по годовому циклу, а примерно раз в три-пять лет. Они встречаются у беспозвоночных и позвоночных животных. Известны, например, нерегулярные миграции саранчи. Саранча мигрирует в двух формах: в личиночной стадии она передвигается по земле, а взрослые насекомые перелетают огромными стаями (облака саранчи). Огромная масса личинок проявляет чудеса координации: все личинки ориентированы в определенном направлении и полностью повторяют движения друг друга. Взрослый саранча движется быстро и летит иногда на значительной высоте (2000 м и более). Координация движений в перелетной саранчи сохраняется не так четко, как в личиночной.

Еще одним типичным примером нерегулярных миграций могут быть перемещения норвежских леммингов, маленьких пугливых грызунов, которые обычно выходят из своих норок только по ночам

Но то три-пять лет они начинают быстро размножаться, выходят из нор днем и осуществляют массовые миграции. Во время миграций лемминги, которые движутся на расстоянии друг от друга, следующих в одном направлении, причем перед экологическими препятствиями (реки, ущелья) образуют массовые скопления. Эти препятствия преодолеваются ценой огромных потерь. Во время миграции робкий лемминг бесстрашно показывается в городах, заходит в дома, а иногда может даже напасть на человека и укусить ее.

Читайте также  Общая характеристика психической деятельности животных и людей

Массовые миграции бывают и в других позвоночных животных, например, в серых американских белок, которые передвигаются стадами, насчитывающими сотни миллионов особей, в южноафриканских газелей, которые движутся такой сплошной массой, беда тому животному, которое попадет в эту массу — выбраться она уже не сможет. Нередко бывает и так, что газели бросают отличные пастбища, идут в пустыню и погибают там от голода или миллионами утопают в море.

Нерегулярные миграции характеризуются некоторыми общими чертами. Так, они происходят из-за сравнительно большие промежутки времени, их причины пока неизвестны. Следует отметить и особое психическое состояние мигрирующих животных, в которых полностью меняется не только поведение, но и иногда даже окраски и морфология (саранча). Нерегулярные миграции явно противоречат инстинкта сохранения вида и часто приводят к массовой гибели животных. Создается впечатление, что животные охвачены каким неистовством, причем это неистовство заразное, поскольку мигрирующие особи часто влекут животных других видов.

Похожее ...