Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Метод перфузии мочевого пузыря в ультразвуковой диагностике уролитиазе домашних кошек

Данными исследованиями установлено, что применение перфузии мочевого пузыря во время ультразвукового исследования позволяет повысить информативность диагностики мочекаменной болезни у домашних кошек. Введение в полость мочевого пузыря изотонического раствора натрия хлорида обеспечивает его наполнение и улучшает визуализацию уролит и мочевого осадка. В сложных случаях (адгезия камней к слизистой оболочке, пустой мочевой пузырь) данный метод способствует повышению эффективности диагностики заболевания.

В связи с изменением условий содержания (в силу урбанизации) у мелких домашних животных возникают раньше не свойственные для них заболевания. Так, в частности, в домашних котов расстройства обмена веществ приводят к таких патологий как ожирение, хроническая почечная недостаточность, уролитиаз и др.. По мнению зарубежных и отечественных ученых, именно мочекаменная болезнь является одной из патологий мочевой системы, нередко регистрируется, и при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения приводит к тяжелым последствиям.

Диагностирование патологии затруднено, поскольку клиническими исследованиями камни в мочевом пузыре не проявляются, — вместо присутствуют признаки уроцистита. Это вызывает необходимость применения дополнительных инструментальных методов (УЗИ, рентгенография) для правильного выбора метода лечения. Совокупность этих факторов приводит к ежегодному росту количества летальных исходов от мочекаменной болезни, побуждает к совершенствованию существующих методов диагностики, терапии и профилактики уролитиаза у котов, на что указывают CA Osbom, 2000, Е. Чандлер, 2002.

Именно поэтому изучение путей повышения информативности Ультрасонографические диагностики уролитиаза домашних кошек остается пока актуальным

Ультрасонографические метод диагностики — сравнительно новый и в отечественной ветеринарной медицине мелких животных применяется недавно. Большинство исследователей указывает на высокую информативность УЗИ в диагностике уролитиаза.

Читайте также  Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Однако УЗ-диагностика применяется не во всех клиниках ветеринарной медицины (прежде всего вследствие высокой стоимости оборудования) и время от времени вызывает трудности, поскольку достоверность результатов зависит от технических характеристик аппарата и уровня подготовки оператора.

На это указывают известные исследователи (Ф. Бар, 1999; П. И. Локес, 2007). В частности, визуализация уролит в полости мочевого пузыря затруднена в тех случаях, когда мелкие камни или песок плотно прилегают к стенке мочевого пузыря или прикреплены к слизистой оболочки вследствие воспалительного процесса (так называемые «впаяны» конкременты).

В то же время, в медицине человека (гуманной медицине) применяются приемы, позволяющие более четко визуализировать песок и мелкие камни благодаря перемещению их внутри пузыря. Одним из таких приемов является перфузия мочевого пузыря непосредственно во время УЗ-исследования. Ее применение в домашних котов в отечественной литературе практически не освещен.

Поэтому поиск путей повышения информативности ультразвуковой по мочекаменной болезни в домашних котов крайне необходимо

Цель исследования — изучение информативности перфузии мочевого пузыря домашних кошек во время УЗ-исследования в диагностике мочекаменной болезни.

Основной задачей было выполнение перфузии мочевого пузыря и исследования уровня визуализации уролит.

Исследования проводились в условиях клиники ветеринарной медицины на базе кафедры терапии. Котов, которые поступали с признаками расстройств мочеиспускания, исследовали клинически и Ультрасонографические, с использованием аппарата SonoScape A6 vet (производство КНР) с трансдуктор 2-6 МГц.

Читайте также  Турецкая Ангора описание породы

Материалом для исследований стали клинически здоровые и больные мочекаменной болезнью домашние коты.

В ходе выполнения работы использованы результаты исследований 30 клинически здоровых и 9 больных мочекаменной болезнью домашних котов.

Все животные, которые поступали в клинику, подлежали клиническому обследованию

В случае подозрения на заболевание органов мочевой системы применяли Ультрасонографические метод исследования, а в сомнительных случаях — перфузию мочевого пузыря.
Перфузию осуществляли следующим образом.

Катетеризировали мочевой пузырь с помощью медицинского подключичного катетера № 6. Вводили в полость мочевого пузыря стерильный раствор натрия хлорида 0,9% в количестве, достаточном для его наполнения, и проводили ультрасонографию. При наличии камней определяли их размер, количество и принимали решение о целесообразности оперативного лечения.

В ходе исследований было установлено, что за ультразвуковой без перфузии уролит визуализировались на дне мочевого пузыря в виде эхогенных наслоений, визуально сливались со стенкой пузыря и могли быть восприняты по артефакт «хвост кометы», обусловленный скоплением газов в кишечнике.

Таким образом, ультрасонография является высокоинформативным методом диагностики мочекаменной болезни у домашних кошек, позволяет выявить уролит и установить их количество и размеры.

Применение приема перфузии мочевого пузыря расширяет возможности ультразвукового исследования в сложных случаях (адгезия камней к слизистой оболочке, пустой мочевой пузырь), что способствует повышению эффективности диагностики уролитиаза.

Похожее ...