Краткий курс по содержанию и обучению щеночка

Краткий курс по содержанию и обучению щеночка

Краткий курс по содержанию и обучению щеночка

Краткий курс по содержанию и обучению щеночка

В доме появилось маленькое пушистое чудо? Но вы не знаете с чего начать его воспитание? В этой статье рассмотрим главные команды и правила при обучении и содержании щенка, выполнив которые уход за вашим любимцем не составит никакого труда!

1-е и самое главное – придумать и приучить щенка к кличке

Для начала придумайте кличку вашему новому питомцу. Лучше если вы выберите звонкое и короткое имя, так и щенок быстрее привыкнет, и вам несложно в дальнейшем будет звать собаку.

С первого дня присутствия щеночка в доме зовите и называйте его по кличке. Но ни в коем случае не кричите, у маленьких щенков тонкий и нежный слух, а также кличка должна ассоциироваться только с чем-то добрым и положительным.

Старайтесь, называя имя собаки, связывать это с какой — либо командой «ко мне!», «неси», «ешь», но не забывайте, что произношение команд в этом возрасте не должно быть грубым, иначе в следующий раз щенок может не подойти к вам вовсе.

Когда вы называете кличку собаки, и она к вам подходит обязательно хвалите ее словами «Ай, молодец!», «Ай, браво!» и поощрите лакомством. Со временем собака начнет подходить все чаще и быстрее, тогда убирайте лакомство и хвалите словесно. Затем будет достаточно только поглаживания, это касается при обучении и другим командам.

2. Как и когда правильно кормить щенка

Кормить щеночка нужно в одном месте, из одной миске и в одно и то же время.

Собаки, как и волки стайные животные, поэтому кормить следует только после того, как поели сами, для того чтобы дать понять кто в доме «вожак».

Щенка нужно кормить разбивая суточную норму на части в зависимости от возраста, например:

в 2,3,4 месяца от 4 до 5 раз в день,
в 4,5 ,6 месяцев от 3 до 4 раза в день,
после достижения щенком 6 месяцев и в дальнейшем кормить 2 раза в сутки.

И не забывайте, что от одного кормления до другого не стоит давать собаке со стола — это может привести к ожирению и привычки попрошайничать.

3. как «познакомит» щенка с ошейником и поводком

Приучать собаку нужно с раннего детства, для начала одевайте и ходите на поводке дома (ненадолго несколько раз в день) – пусть привыкнет.

Когда щенок привыкнет ходить с поводком дома, можно выходить погулять. Пристегивайте ошейник перед выходом, у двери. Если на улице собака сопротивляется, тянет поводок, нужно отвлечь ее какой ни будь игрой, игрушкой или отойти на длину поводка и приманить лакомством.

Читайте также  Поведение собаки

Когда щенок привыкнет к прогулкам на поводке, каждый раз, выходя на прогулку, сначала пусть вдоволь набегается, нанюхается, и только потом учите ходить рядом с Вами.

Запомните: не лупите щенка поводком, в этом возрасте он должен связываться только с веселыми прогулками.

4. как быстро научить щеночка ходить в туалет только на улицу.

Маленький щенок не умеет терпеть, поэтому может нагадить там, где ему захочется или придется. Поэтому если щеночек сходил в туалет дома, пока вас не было, то придя, ни в коем случае не ругайте его! У маленьких щенков короткая память и уже через 20 секунд он напрочь забудет о содеянном. Наказывать стоит только в том случае, если застали собаку во время «плохого дела».

Чтобы обучение было эффективнее стоит выводить щенка на улицу надо примерно каждые 2–4 часа. Выгуливать кроху нужно каждый раз после кормления, сладких снов и веселых игр.

Если увидите, как дома щеночек принимается юлить на месте и присаживаться, произнесите команду «Фу!» и скорей идите с ним на улицу.
Все время, как только ваш питомец сходит в туалет на улице, хвалите его, как сказано в первом пункте.

Обучение щенка основным командамfa15d2cb923fdbce9b34032c3083b2a7

Перед дрессировкой рассмотрим основы успешной дрессировки:

— Для начала вымотайте играми щенка, уставший щенок будет более концентрирован на обучении.
— Обучая командам, не придерживайтесь одной и той же последовательности, путайте команды.
— Произносите команды четко – не бубните.
— Собаки может устать, поэтому не переусердствуйте с дрессировкой, давайте отдыхать щенку.
— Произнеся одну команду, дождитесь ее выполнения, не говорите следующую.

Главная команда «Фу!»

Щенки по своей природе очень любознательны, все, что не так лежит или падает с вашего стола, он непременно попробует назубок. Ничего страшного если это будет кусочек еды, но в рот собаке может попасть что-то несъедобное или еще хуже что-нибудь химическое, вредное что приведет к серьезному отравлению. Поэтому очень важно начать именно с команды «Фу!».

Главное правило обучению этой команде: если вы что-то запрещаете сейчас, нельзя будет разрешать и в будущем также это касается и всех членов семьи.

«Фу!»—это незамедлительное прекращение всех нежелательных поступков собаки. Когда видите, если собака делает то, что ей не следует, нужно произнести команду решительно и жестким тоном.

Щенок может не сразу усвоить команду, поэтому для лучшего результата можно добавить громкий звук такой как: звон ключей, хлопок в ладоши и тому подобное. Однако обычно щенки быстро понимают значение слова «Фу!».

Читайте также  Собаки породы немецкая овчарка

Команда «Сидеть!»

Щенок стоит перед вами, произнеся команду сидеть, нажимаете на часть позвоночника между поясницей и хвостом, в то же время, придерживая другой рукой голову собаке.

Также можно говоря команду сидеть потянуть поводок вверх, или поманить кормом, кусочком мяса и тому подобное.

Когда щенок сядет, хвалите его, говоря кличку, и дайте лакомство.

Команда «Лежать!».

Говоря команду «Сидеть!», усадите собаку, присядьте рядом. Возьмите в руку лакомство, и как бы поманивая щенка, уводите руку, как только он лег, поощрите.

Либо можно аккуратно потянуть кутенка за лапки или поводок, когда ляжет, также дайте вкусняшку.

Так же можно хвалить если видите что щенок ложиться без вашего поручения.

Команда «Место!»

Для начала посадите собаку командой «Сидеть!» и оставьте игрушку, вашу сумку или специальную тряпочку место, затем скажите «Место!» и отойдите недалеко от щенка. Если щеночек встанет и начнет идти за вами, скажите «Фу!», верните на место и повторите «Сидеть!», «Место!». Когда начнет получаться, начинайте отходить все дальше и дальше, не забывайте хвалить щенка.

Затем можно усложнить задачу, усаживая щенка на место отходите на 5-7 метров и зовите командой «Ко мне!» (обучение этой команде описано в следующем пункте). Когда собака подошла, возвращаетесь вместе с ней на место, говоря «Место!» даете лакомство и хвалите.

Повторяйте несколько раз. Далее не подходя вместе собакой, просто отправляете ее командой на место.

Команда «Ко мне!»

Учить стоит, для начала дома и только когда начнет получаться, пробуйте на улице, не забывайте держать собаку на поводке.
Нужно что бы команда «Ко мне!» ассоциировалась только с чем-то хорошим: лаской или лакомством. Поэтому на начально этапе произносите радостным голосом кличку питомца, а затем команду «Ко мне!», если щенок начинает потихоньку идти к Вам, подбадривайте его словами «Ай, умница, браво ко мне!». Когда подойдет, гладьте его, повторяя одобрительные слова, дайте лакомство.

Также можно обучать этой команде с помощником, который пока вы отходите, будет держать собаку на поводке, приготовьте лакомство и подзовите щенка по кличке командой «Ко мне!», похвалите.

Если щенок не слушается и не подходит к вам, уходите от него или спрячьтесь, как правило, оставшись один, щеночек быстро пойдет за вами или найдет.

Это все что нужно знать, если хотите завести щеночка или он уже появился в вашем доме. Здоровья Вам и вашим питомцам!

Похожее ...