Кошка сиамской породы, знакомьтесь!

Кошка сиамской породы, знакомьтесь!

Кошка сиамской породы, знакомьтесь!

Кошка сиамской породы, знакомьтесь!

История происхождения

Рассмотрим версии происхождения сиамских кошек (сиамов). Самой правдивой является та, которая говорит, что предками сиамских кошек были дикие бенгальские коты. Доказательством служит то, что сиамы дольше других кошек «носят» котят, период беременности составляет 65 дней в отличие от других пород, у которых он длится около 55 дней.

Эти грациозные представители большой кошачьей братии родом из Таиланда. Их внешний вид обладает особой загадочностью и магическим притяжением. Сиамские кошки не были так широко известны вплоть до конца девятнадцатого века, хотя рядом с человеком жили очень давно. Впервые встречаются описания красавцев с голубыми глазами ещё в древних манускриптах Сиама.

На своей родине сиамские кошки считались священным животным! Эта порода носила название «Лунный бриллиант», её считали проводником усопших в другой мир. Именно поэтому сиамы жили только в храмах и королевских дворцах. Вывоз этих голубоглазых красавцев был строго воспрещён.

Существует древняя легенда, согласно которой принцесса Таиланда, отправляясь на омовение к реке, брала с собой сиамскую кошку, хвостик животного она использовала для хранения своих колец во время купания. Случилось так, что в один из таких дней кошка потеряла надетое ей на хвостик колечко. В ответ принцесса завязала узелок на кошачьем хвостике, чтобы подобное не повторилось.

Читайте также  Кошка и собака — правила совместного содержания

Второй вариант окончания этой истории таков, что хитрая кошка попросила Будду загнуть ей кончик хвоста для того, чтобы кольца принцессы с него не спадали. Таким образом, появился своеобразный «хвостовой залом», который считают дефектом породы.

Попав в конце девятнадцатого века в Англию, голубоглазые красавцы были встречены недоброжелательно на кошачьих выставках, но они с лёгкостью покорили Запад.

Описание породы сиамов

Сиамы – маленькая, очень лёгкая порода кошек с вытянутой клиновидной головой. Её легко узнать среди кошек других пород, так как её окрас уникален. Сиамские кошки никогда не скрещивались с кошками других пород. Они сохранили свою индивидуальность, уникальность и первозданность.

Новое описание стандарта породы можно отнести к середине двадцатого века. Результатом племенных работ селекционеров стали миниатюрные создания, изящные с присущими только им клиновидными (куньими) головами.

Но, как ни пытались учёные усовершенствовать породу, её настоящие таиландские корни изменить не удалось. Это, как и прежде, королевское по виду и характеру животное! На сегодняшний день в мире существует примерно сорок разных видов сиамов. Среди них есть одноцветные: голубые, кремовые, лиловые, чёрные и другие.

К особенностям описания можно отнести короткую шерсть, плотно прилегающую к туловищу и переливающуюся. Тело кошки небольшое, изящное, гибкое, при этом бёдра её мощные, а плечи мускулистые. Животного отличает выпуклый череп, мордочка вытянутая, носик прямой, пропорции тела правильные. Хвост кошки тонкий и длинный, чуточку заострённый к кончику, уши большие, широкие, слегка заострённые.

Читайте также  Ядовитые комнатные растения для кошки

Отдельно хочется поговорить о глазах

Что делает сиамских кошек неповторимыми, так это форма и оттенок глаз. Они всегда ярко-голубые или лучисто-голубые. Глаза у сиамов миндалевидные и расположены слегка косо.

Окрас двойной: основной — однотонный и второй — акромеланический, что означает тёмный окрас некоторых частей тела кошки. Такой окрас должен быть одинаковым во всех местах, он не должен касаться окраса ушей. А вот рождаются котята очень светлые, без отметин, с возрастом темнеют.

Тёмный окрас отдельный частей тела неслучаен, это связано с разной температурой отдельных участков тела животного. Ушки, мордочка, хвост и лапки являются более холодными участками, вот потому на них образуется больше красящего пигмента. Голос у кошек сиамской породы громкий и мелодичный.

Сиамские кошки бывают и длинношерстными. Их называют балинезийскими. Они отличаются более мягкой шерстью и более покладистым характером.

Перед вами поистине королевское животное. Древнее и красивое. Уход не требует особых усилий. Грациозное, умное, общительное и чистоплотное. Что ещё надо для домашнего питомца? Возьмите малыша в руки, прижмите к себе и пусть ваша жизнь наполнится радостью и теплом.

Похожее ...