Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?

Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?

Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?

Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?

Когда дома из-за постоянно стоящего крика находиться становиться просто невозможно, то многие начинают задумываться над этим вопросом. Большинство «кошатников» начинают расспрашивать знакомых и даже незнакомых, содержащих в доме кошек, насчет того, как вернуть в дом покой. Что сделать, чтобы успокоить домашнего питомца? И хотя все начинают давать нам самые разные советы, но легче от этого не становится. Каждый имеет свои «хитрости», а рекомендации другого «специалиста» в корне считает неприемлемыми.

Не стоит всерьез воспринимать их рекомендации. Самое лучшее, что можно сделать – обратиться за помощью к специалистам-ветеринарам. От них вы можете получить реальную помощь касаемо возникшей у вас проблемы. Специалисты же рекомендуют проведение стерилизации, которая может включать удаление только яичников или предполагать удаление и яичников и матки. Предпочтительным для владельца питомца является именно второй способ, поскольку исключается риск возникновения болезней матки.

Если вы завели в своей квартире кошку, то вам следует знать, что требовать общества кота она будет регулярно. Все зависит от темперамента, которым наделена ваша любимица. Нужно знать еще одно: у кошек нет регулярного цикла. Его длительность у отдельных животных может составлять 3-4 дня и происходить один раз в квартал. А вот у других с такими же перерывами, но длительность находится в пределах 10-14 дней.

На постоянной основе использовать препараты для прерывания течки специалисты-ветеринары не рекомендуют. Их регулярное применение может привести не к самым хорошим последствиям: в более взрослом возрасте, после 5 лет у животного могут возникнуть опухоли половой сферы. Частое явление – возникновение опухоли матки. Нужно не забывать о том, что препараты могут применяться только для решения временных трудностей. Например, если у кошки течка, а ей предстоит участвовать в выставке. Или у вас на носу переезд, а поведение кошки неадекватное. У кошек нет климакса, поэтому производить на свет потомство самки могут до самой смерти.

Осложнения могут возникнуть при любых родах у кошки вне зависимости от того, какие они – первые или третьи

К этому владелец животного тоже должен быть готов. Меньше забот у хозяина, если кошка живет в частном доме. В этом случае проблемы, с которыми она будет сталкиваться, кошка будет решать самостоятельно. Вам только придется смириться с присутствием на вашем участке большого количества котов. Дополнительной проблемой для вас могут стать котята, которых кошка принесет спустя время. Если первые два потомства у кошки уничтожить, то она будет прятать от вас все последующие. На свет она покажет их только, пока не пройдет время 1-1,5 месяца.

Все проблемы, связанные с поведением кошки, можно решить, если владелец решиться на процедуру стерилизации животного. В этом случае появление проблемы в виде неожиданного потомства будет исключена. Кроме этого проведение кастрации помогает в лечении заболеваний репродуктивных органов животных и является хорошей профилактической мерой. Также проведение данной процедуры помогает справиться с патологиями молочной железы у кошек.

Те данные, которыми в настоящий момент располагают специалисты, позволяют говорить о том, что проведение данной операции позволяет снизить риск развития заболеваний молочной железы на 97%. Если говорить о самой процедуре кастрации матки, то отметим, что в ходе проведения операции происходит удаление матки вместе с яичниками. Проводиться данная операция может только в хирургических условиях ветеринарных клиник. При проведении операции животное вводят в состояние общего наркоза.

Читайте также  Как чистить уши у домашних питомцев

Продолжительность хирургического вмешательства обычно не превышает 20 минут

Различные способы доступа используют специалисты при проведении хирургического вмешательства: с разрезом по белой линии живота или выполнение разреза на боку. Следует сказать, что менее болезненна для животных операция, проходящая с выполнением разреза на боку. Такая ранка заживает в более короткие сроки. Если при кастрации хирургом была выбрана правильная техника операции, то это дает возможность сделать миниатюрный разрез. Операции с подобными разрезами иногда называют лапроскопическими, что является ошибочным. Когда в ходе операции применяется лапроскоп, то хирургу приходиться выполнять три разреза по 1 см. После операции животное рекомендуется одевать в защитную попону. Особенно рекомендуется это в случае, если при проведенной операции проводился разрез по белой линии. Стоит сказать, что владельцу животного послеоперационный период не доставляет больших проблем. При проведении этой операции риск для животного сведен к минимуму.

Преимущества понятны каждому «кошатнику». Швы животному снимают уже на 8-12 день. После этого она считается полностью здоровой. Если говорить о ценах на данную операцию, то в ветеринарных клиниках столицы ценник на неё не превышает 1200 р.

Касаемо стерилизации специалисты дают рекомендацию проводить её в 6 — 9 месячном возрасте. Желательным является её проведение до первой течки. Распространенное мнение, что можно дать возможность животному принести первое потомство, а потом проводить кастрацию. Данное мнение является ошибочным и лучше до этого не доводить. Самый лучший вариант — выполнить кастрацию до первой течки. В этом случае можно избежать риска возникновения опухоли молочной железы. Он в данном случае будет составлять 0,5%. Если на проведение операции владелец животного решился после первой течки, то в этом случае риск заболеваний повышается до 8%. А после второй он возрастает в три раза. Если стерилизация проводится в возрасте 2,5 года и позднее, то развитие опухолей молочных желёз она не предупреждает.

Методика проведения операций по кастрации и стерилизации хорошо отработана

Многие клиники располагают всеми необходимыми возможностями для их проведения. Хирургическое вмешательство абсолютно безопасно и при этом безболезненно. Каких-то неудобств по поводу отсутствия течки или беременности кошки, которые были подвергнуты процедуре стерилизации, не испытывают. Проведение операции позволяет избавить животных от заболеваний детородных органов. Кроме этого заболевания молочных желёз у кастрированных животных большая редкость. Среди плюсов проведения операции кастрирования – снижение риска заразиться инфекционными заболеваниями. После проведения стерилизации кошки не будут убегать из дома в поисках кота. Исключены и крики животных, просящихся на улицу. Отметим, что проведение кастрации или стерилизации никак не влияет на присущие для этих животных охотничьи инстинкты. Существует мнение, что после проведения данной операции животные становятся толстыми, у них появляется большая лень. Скажем, что данное мнение ошибочное.

Предрасположенность к полноте имеют все животные. Верным является то, что у животного, подвергнутого процедуре кастрации, замедляются обменные процессы в организме. Это неминуемо отражается на поведении кошки. Если животное ведет малоподвижный образ жизни, то в этом случае сохранение прежнего рациона приведет к тому, что у него начнет расти вес. Ожирение несет с собой не самые хорошие последствия для животного: появляются болезни сердечно сосудистой системы. У кошки может развиться диабет, появиться мочекаменная болезнь. Еще одна неприятность – это печеночный липидоз или простыми словами ожирение печени. Чтобы избежать ожирения, необходимо регулярно производить взвешивание кошки. Когда от общего веса животного в возрасте 1 год на избыточную массу приходится 20-25 %, то можно констатировать у кошки ожирение. Необходимо пересмотреть рацион животного. Давать ему следует корма, содержащие жир в небольшом количестве. Кроме этого необходимо снизить и количество корма, которое животное получает за одно кормление. Оно не должно превышать 120 г в день. Если корм животному дают в разумных количествах, при этом оно ведет подвижный образ жизни, то ожирение у кошки будет исключено. Стоит отметить, что для кормления кастрированных животных лучше всего использовать специальные корма.

Читайте также  Загадки кошачьего поведения

Отрицательные моменты стерилизации кошки:

1. Можно выделить ожирение. После операции процессы обмена веществ у кошки меняются кардинальным образом. Она начинает прибавлять в весе. Но если говорить в целом, то в этом нет каких-либо серьезных негативных последствий для животного.

2. Никогда не нужно исключать гибель кошки в ходе операции. Летальный исход возможен в случае, если животное имеет индивидуальную непереносимость наркоза. Заранее определить подобное нет возможности. Узнать это можно лишь после введения наркоза. Если операция была проведена неправильно, то могут возникнуть следующие осложнения: послеоперационный перитонит и сепсис, неправильно наложенная лигатура. Если она слетела, то это может привести к внутреннему кровотечению. Запоры у кошек – это явление, которое часто возникает у животных после операции. Происходит это по причине того, что после наркоза кишечник атоничен. Поэтому если кошка не ходит в туалет на протяжении 3-4 дней, то нужно помочь ей — сделайте клизму с растительным маслом. Также можно напоить её этим же маслом.

3. Болевой шок — такое может возникнуть крайне редко. Все дело в том, что для животных характерна пониженная болевая чувствительность. Некоторые специалисты при проведении операций предпочитают делать наркоз таким образом, чтобы фаза пробуждения у животного начиналась уже к концу операции. А это означает, что оно будут ощущать незначительные болевые ощущения. Это следует рассматривать как профилактику «невыхода» из наркоза, возможной передозировки.

Контрацепция, кастрация или стерилизация? Или довериться природе?

4. Перед тем как нести животное на операцию, необходимо выполнить его проверку на наличие хронических заболеваний. Если имеются внутренние заболевания, то следует выяснить, смогут ли они оказать серьезное влияние на исход операции.
Оценка состояния животного должна производиться лечащим врачом. Если животное имеет какое-либо серьезное заболевание, то оперировать его нельзя. Повлиять на исход операции могут хронические заболевания в скрытой форме, имеющие у животного.

Многим владельцам кошек жалко нести своего питомца на процедуру стерилизации. При этом они забывают, как страдает животное от таблеток, которыми они его пичкают. Забывают, как ликвидируют нежданное потомство. Прежде чем отправляться в ветеринарную клинику, следует взвесить все «за» и «против». Только после этого принимайте окончательное решение. Если животное вам дорого, то лучшее, что вы можете для него сделать – стерилизация.

Похожее ...