Как приучить котенка к туалету

Как приучить котенка к туалету

Как приучить котенка к туалету

Как приучить котенка к туалету

Появление в доме котенка – всегда маленький праздник. Но каким милым бы ни был этот пушистый комочек, постоянно убирать по углам его «подарочки» не захочет никто. Поэтому уже с раннего возраста пушистика нужно приучать его к туалету. Процесс это не такой уж и сложный, но потребует терпения и времени от Вас.

В первую очередь, следует обзавестись этим самым туалетом, то есть лотком и наполнителем. Затем – выбрать место, где он будет стоять, причем находящее в круглосуточном доступе для котенка.

Теперь самое интересное – обучение:

1. покажите котенку где расположен его туалет;

2. при первых попытках малыша пописать в неположенном месте, быстро несите его в лоток;

3. испачканное место отмывайте ароматизированными средствами, чтобы не осталось запаха, иначе это место неверно будет принято за туалет;

4. лучше всего будет оставить в уголке лотка тряпочку, смоченную мочой котенка, она будет служить ориентиром (естественно после этого стоит дать пушистику ее понюхать).

Кошки очень умные животные, поэтому Ваш питомец быстро сообразит куда ему ходить, а инстинкты подскажут, как закапывать продукты своей жизнедеятельности в наполнитель.

Читайте также  Сфинксы Кошки описание породы

Если же Вы хотите, чтобы котенок ходил на унитаз, придется повозиться дольше. Во-первых, лучше подождать, пока он подрастет, будет более устойчив на лапках и сможет высоко прыгать. Во-вторых, программа для приучения кошек к унитазу занимает 21 день. Это так называемая стандартная программа, доказавшая свою эффективность.

Основными условиями являются:

1. лоток должен стоять рядом с унитазом;

2. туалет всегда должен быть открыт, а лоток чист;

3. ежедневно следует поднимать лоток на 1-2 см при помощи, например, газет, но конструкция должна быть устойчивой;

4. следите за поведением кошки, не повышайте уровень ее туалета, пока она не освоится с прежним;

5. примерно к 11-му дню лоток должен оказаться на уровне стульчака;

6. в таком положении его следует оставить на пару дней, пока кошка не изучит стульчак на предмет надежности;

7. 13-й день. Теперь сдвиньте конструкцию с лотком на несколько сантиметров в сторону унитаза, при этом расположив четверть самого лотка на стульчаке;

8. на следующий день – 3/4;

9. приблизительно к 15 дню лоток следует надежно закрепить клейкой лентой к стульчаку на пару дней, чтобы он не сдвигался, иначе он вместе с кошкой может угодить в унитаз;

Читайте также  Терапевтическая эффективность препарата «Гамавит» при бронхите у домашних кошек

10. ставшую ненужной подставку понемногу уменьшайте день за днем;

11. 17-й день. Теперь наступает самый ответственный момент. Лоток и подставка из газет убираются и прячутся. Сиденье унитаза поднимается. К унитазу (поперек) нужно прикрепить широкую полоску пластика, который будет слегка прогибаться. На полоску следует поместить небольшую в диаметре и по высоте емкость с наполнителем. Сиденье унитаза опускается, чтобы кошка привыкала балансировать на стульчаке. Лишенный привычного лотка питомец, будет вынужден приспособиться к конструкции на унитазе.

12. На следующий день в пластиковой полоске вырезается отверстие (только не слишком далеко от края стульчака) 5 см. в диаметре. Чтобы кошка «целилась» именно туда, вокруг отверстия насыпается чуть-чуть наполнителя.

13. 19-й день. Расширьте отверстие до 7-8 см. в диаметре.

14. На 20-21 день пластиковую полоску можно убрать.

Таким образом, после завершения всех этапов данной методики кошка научится ходить на унитаз, главное оставлять дверь в туалет открытой, а крышку унитаза поднятой.

Похожее ...