Как лечить диарею у собаки

Как лечить диарею у собаки

Как лечить диарею у собаки

Как лечить диарею у собаки

Обычная рекомендация — не кормить животное в течение 12 часов или суток, но обеспечить постоянное наличие свежей, чистой воды, для предотвращения обезвоживания. Так как возможных причин, вызвавших диарею (понос) у животного множество, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом для назначения правильного курса лечения.

Для специфического лечения животного требуется постановки правильного диагноза. Посему ветеринарный врач, вероятно, должен назначить симптоматическое лечение и предложить сдать анализы для исключения паразитарных и инфекционных.

Симптоматическое лечение животного может включать несколько следующих пунктов:

— По окончании 12 — 24 часовой диеты у животного, осуществлять его кормление только легко усваиваемыми кормами (вареная говядина или курица, смешанные с нежирным творогом, отварным картофелем или рисом). Легкая диета для животного применяется не менее нескольких дней, затем можно постепенно переходить на обычную кормёшку в течение 2 — 3-дней;

Читайте также  Готовим лакомства для собаки самостоятельно

— Инфузионная терапия – нужна для профилактики и устранения обезвоживания у собаки, компенсации потери электролитов, регуляции кислотно-щелочного равновесия;

— Антибиотикотерапия особенно необходима собакам, у которых ранее выявлен геморрагический гастроэнтерит, диарея с кровью или есть серьезное подозрение на бактериальную кишечную инфекцию;

— Назначение средств и адсорбентов, дающих защиту слизистой оболочке кишечника у собаки;

— Другие возможные средства по усмотрению ветеринарного специалиста (к примеру дегельминтизация).

Профилактика диареи у собак

Самое лучшее, что Вы можете предложить своей собаке – это сочетание профессиональной ветеринарной помощи и домашнего ухода.

Для более эффективного сохранения здоровья вашей собаки выполняйте некоторые простые правила:

— Всегда соблюдайте рекомендации и назначения ветеринарного специалиста в отношении диеты Вашего питомца. Обращайтесь к ветеринарному врачу, если у Вас возникают трудности в лечении вашей любимой собаки.

Читайте также  Собаки как домашние питомцы

— Всегда следите за общим состоянием питомца. Наличие в испражнениях собаки крови в течение двух и более дней, слабость, рвота, отсутствие аппетита, коллапс – такие признаки говорят Вам об ухудшении здоровья у животного.

— Если Вы недавно заметили понос у животного, постарайтесь обеспечить сбалансированную диету, не допускайте поедания собакой инородных тел и испорченных продуктов.

— Ежегодно проверяйте Вашего питомца на инфекционные и паразитарные заболевания.

— В большинстве случаев прогноз при диарее благоприятный, и животные дают хорошую реакцию при назначении специфического и симптоматического лечения, направленного на устранение причины.

— Если диарея у животного продолжается несмотря на назначения ветеринарного врача, необходима более широкая диагностика.

Похожее ...