Имеют животные сознание?

Имеют животные сознание?

Имеют животные сознание?

Имеют животные сознание?

Наиболее значительной и существенной разницей между животными и человеком разные ученые считают то, что животные (в отличие от человека) не имеют сознания.

Для того чтобы выяснить этот вопрос экспериментально, крыс обучали нажимать один из четырех рычагов в зависимости от того, чем они занимались, когда раздавался звук зуммера.

Например, если этот сигнал заставал крысу в стойке на задних лапах, надо было нажать «вертикальный» рычаг, и крыса получала пищу и т. д. Крысы научились нажимать на различные рычаги в зависимости от того, они чистили шерсть, или стояли на задних лапах, или просто сидели в тот момент, когда раздавался зуммер. Итак, они осуществляли инструментальные реакции на основании информации о собственной поведение и тех сигналов, которые поступали из внешней среды. В каком-то смысле крысы должны знать о своих действиях, но это вовсе не означает, что они их понимают.

Об определенных признаках самосознания у животных мы можем догадываться из реакций подражания, которые достаточно распространены во многих видов животных, особенно у птиц и обезьян. Если птица имитирует голоса других птиц, человека, технический шум и т.д., то это означает, что он отличает «Я» от «Не Я», то есть имеет знания о самом себе, в определенном смысле какое то самосознание. Ничего удивительного в этом нет, поскольку было бы очень непонятным, почему нет каких-то предварительных этапов формирования человеческого самосознания в животном мире. Надо попробовать исследовать эти этапы, а не отрицать их.

Читайте также  Репродуктивное поведение животных

Проблема сознания животных очень сложная

Спектр научных представлений по этому поводу очень широк. Ситуация осложняется еще и тем, что трудно дать даже само определение понятия «сознание», которое имеет много значений. Примитивной формой сознания, конечно, считают самоощущение, то есть знание пропорций своего тела, отмежевание «схемы своего тела» от окружающей среды. Некоторые исследователи считают, что «животное знает, каковы его размеры, но не знает, что он это знает».

Но, по правде говоря, не все животные знают размеры своего тела. Не знают этого, например, змеи, домашние мыши, рыбы. В то же время наблюдения в зоопарке показывают, что олени постоянно ориентируются, есть ли у них рога, нет и очень точно учитывают свои размеры, пролезая сквозь узкие проходы. Коровы, козы, антилопы также учитывают при разных обстоятельствах размеры своих рогов.

Читайте также  Репродуктивное поведение и брачные церемонии животных

Особенно интересно — отношение животных к собственной тени. Несмотря на постоянную смену формы тени в зависимости от расположения солнца, животное должно знать, что тень принадлежит животному так, как конечности и придатки тела. Наблюдение за животными в природе и в зоопарках показали, что некоторые из них могут даже манипулировать собственной тенью. Например, для защиты малышей от палящего солнца. Такое поведение наблюдается у зебры, цапли, страуса.

Еще одно, что имеет непосредственное отношение к проблеме сознания у животных, — это отношение животных к своему изображению в зеркале. В опытах с зеркалом участвовали представители всех групп позвоночных животных, которые имеют развито зрение, от рыб до приматов. Огромное большинство животных воспринимает собственное отражение как другое животное своего вида, соперника или партнера. И только антропоиды, воспитанные в «домашних» условиях, могут узнавать себя в зеркале. То есть имеют настоящую первоначальную самосознание.

Похожее ...