Игровое поведение у животных

Игровое поведение у животных

Игровое поведение у животных

Игровое поведение у животных

Игровое поведение выполняет сугубо функциональную роль и представляет собой «тренировки» молодого животного в особо важных сферах жизнедеятельности, своеобразную «практику» для взрослого поведения. Игра позволяет молодой животному без особого риска усвоить жизненно важные действия, так как в этих условиях ошибки еще не имеют пагубных последствий, поскольку в ходе игры возможно совершенствование врожденных форм поведения. Эти взгляды разделяет большинство современных исследователей.

Игровая активность, осуществляется на врожденной инстинктивной основе, сама служит развитию и обогащению инстинктивных компонентов поведения и содержит элементы различных видов обучения. Наряду с этим, игра выполняет очень важную познавательную роль, особенно благодаря присущим ей компонентам обучения и исследовательской поведения. Эта функция игры заключается в накоплении значительного личного опыта, который запасается «на будущее».

Групповое поведение высших животных также формируется преимущественно в процессе игры, особенно при совместных играх. Когда существуют согласованные действия минимум двух партнеров. Совместные игры встречаются только у тех животных, которым присущи развитые формы группового поведения.

Читайте также  Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Согласованность действий игровых партнеров базируется на взаимной врожденной сигнализации, выполняет функцию ключевых раздражителей игрового поведения

Это специфические позы, движения, звуки, оповещающие партнера о готовности к игре и приглашают его принять в ней участие.

Например, у бурого медведя приглашение к игре заключается в том, что медвежонок медленно приближается к возможному игровому партнёру, покачивая вправо-влево головой. Потом припадает к земле и очень осторожно занимает партнера передними лапами.

Совместные игры имеют очень большое значение для будущего взрослого поведения. Особенно отчетливо это проявляется у обезьян.

Изоляция обезьян приводит к тому, что во взрослом состоянии они не способны к нормальному общению с половыми партнерами, у них нарушается и материнская поведение. Без игры у обезьян невозможно развитие нормальных форм общения и группового поведения в целом.

Читайте также  Задачи и предмет сравнительной зоопсихологии и этологии, их единство

Игровая активность выполняет и важную познавательную функцию. В процессе игры молодое животное получает разнообразную информацию о свойствах и качествах предметов окружающей среды. Это позволяет конкретизировать и дополнить накопленный в процессе эволюции видовой опыт применительно к определенным условиям жизни особи.

Общими в различных формах игры большая общая подвижность животного, широкий репертуар движений и интенсивное перемещение в пространстве. Игровое поведение направляется ключевыми раздражителями независимо от их носителей, но одновременно животное приобретает жизненно важную информацию о этих носителей, их внешний вид и некоторые физические свойства (вес, прочность, подвижность и др.).

Похожее ...