Зоопсихология и сравнительная психология в системе наук

Зоопсихология и сравнительная психология в системе наук

Зоопсихология и сравнительная психология в системе наук

Зоопсихология и сравнительная психология в системе наук

Зоопсихология — это наука о психике различных животных, которая изучает происхождение и развитие в онто- и филогическо- психических процессов, а также предысторию и предпосылки человеческого сознания.

Психика у животных неразрывно связана с их поведенческими реакциями, под которыми понимают всю совокупность проявлений внешней, т.е. преимущественно двигательной, активности животного, направленной на установление жизненно необходимых связей организма животного со средой. Первопричина психического отражения — это поведение, благодаря которому осуществляется взаимодействие животного с окружающей средой; без поведения нет психики. Но и без психики нет поведения, поскольку, будучи производной от поведения, психика вторичная, сама регулирует и направляет внешнюю активность организма животного.

Взаимоотношения организма животного со средой развивались в большом разнообразии видовых раздражителей

Но это было не просто количественное усложнение. Поскольку в процессе эволюции менялся также общий тип взаимодействия организмов со средой, возникала новая форма раздражимости — чувствительность, то есть способность к ощущению. А это уже элементарное психическое явление.
Итак, зоопсихология «возникает» на стыке допсихичного и психического отражения на уровнях первых проявлений чувствительности, способности к ощущению у низших представителей всего животного мира. Отсюда начинается эволюция психики, много промежуточных ступеней приходит к человеческому сознанию.

У животных психическое отражение внешнего мира происходит преимущественно в чувственном плане, абстрактно-логический характер отражения в большинстве из них отсутствует, психика и поведение — неразделимы. Познание животными внешнего мира осуществляется прежде всего за их двигательную активность. Что касается психики человека, то она составляет качественно иную категорию, хотя генетически тоже связанна с психикой животных. Несомненно, в поведении человека продолжают играть определенную роль биологические, общие с животными факторы, но человек способен проникнуть в сущность вещей и явлений, познать закономерности их происхождения и развития, то есть познания человеком внешнего мира происходит путем объединения абстрактно-логического и конкретно чувственного мышления.

Читайте также  Миграции животных

Без знания особенностей формирования психики и поведения животных нельзя понять возникновение человеческого сознания в процессе эволюционного развития на Земле, потому что определенные элементы сознания присущи и животным. В психике и поведении человека есть много общего с психикой и поведением животных, это еще раз подтверждает единство происхождения и развития всего органического мира.

Классическая зоопсихология зародилась в рамках психологии прежде всего в связи с растущим интересом к проблеме эволюции высших психических функций и процессов обучения у животных

Классической этологией нельзя дать простого объяснения. Разные авторы определяют ее как «объективное изучение поведения», «исследования инстинкт», «биологию поведения» и другие. На основании огромного количества полевых наблюдений и экспериментальных данных этологи создали стройную теорию «биологии поведения», в которой центральное место принадлежит концепции инстинкта.

Классическая этология достигла своей вершины в трудах двух выдающихся этологов современности К. Лоренца и Н. Тинбергена, которые разделили с К. фон Фришем Нобелевскую премию за 1973 из раздела физиологии и медицины. К. Лоренц известен своими исследованиями поведения птиц, которую он очень остроумно описал в книге «Кольцо царя Соломона», а книга Н. Тинбергена «Изучение инстинкта» (1951 г.) — Это важный этап в истории классической этологии. К. Фриш прославился раскрытием тайны «танцев» пчел.

К. Лоренц утверждал, что различные типы поведения сформированы на основании ряда так называемых комплексов фиксированных действий, которые свойственны животным этого вида и преимущественно генетически детерминированы. Каждый такой комплекс фиксированных действий, или инстинкт, мотивированный энергией специфического действия.

Читайте также  Исследовательское поведение животных

В нашей стране появление собственно этологических исследований датируется первой четвертью XX в. Работы А. М. Северцова (1922 р.) И особенно В. А. Вагнера (1924-1929 гг.) Содержат огромный материал, характеризующий поведение животных в естественных условиях. А. Н. Северцова считал, что в процессе эволюции психика играет в определенных ситуациях решающую адаптивную роль. Поэтому развитие психики животных оказалось исторической необходимостью, поскольку без психического отражения действительности, без совершенствования этого отражения была бы невозможной эволюция животного мира.

Современная этология изучает все биологические аспекты поведения животных, но чаще всего при анализе поведения подразумевают четыре основных вопроса:

— как «работает» то или иное поведение;
— как это поведение развивается в онтогенезе;
— какие пути эволюции этой поведенческой реакции;
— какое значение этого поведения для выживания особи.

В течение длительного времени преимущественно изучался онтогенетический аспект поведения и его значение для выживания особи. Но сейчас наступили времена, когда на первый план выдвигаются исследования механизмов поведенческих реакций, поэтому можно выявить определенную тенденцию к синтезу этологии, сравнительной психологии, экологии, генетики поведения и социобиологии в единую науку.

В современном состоянии развития зоопсихологии можно выделить два основных направления: исследование когнитивных (познавательных) способностей животных и исследования животных в качестве экспериментальных моделей для изучения психики человека. Зоопсихология является основной наукой об интеллектуальном и адаптивном поведение животных.

Похожее ...