Зачем кошке хвост?

Зачем кошке хвост?

Зачем кошке хвост?

Зачем кошке хвост?

Международный словарь Уэбстера содержит большое количество слов, но два термина «хвостатость» и «бесхвостость» в нем отсутствуют, при том, что данные слова существуют. Имеются данные, что отдельные представители семейства кошачьи не имеют хвоста. В наши дни бесхвостых начинают признавать. Единственной кошкой, которая не имеет хвоста, является животное, обитающее на острове Мэн. От спаривания с этой породой ген бесхвостости был передан другим породам. В частности его получила домашняя короткошерстная порода.

Всем известно, что кошка – существо свободолюбивое. Оказываясь в самых неподходящих местах, она сама становиться виновницей потери хвоста. И все же, насколько важна для этого животного такая часть туловища, как хвост. Многие высказывают мнение, что животному он необходим для балансировки. Однако такое предположение ошибочно, поскольку, когда кошка травмирует эту часть своего тела или хвост ампутируют вследствие несчастного случая, то кошка не испытывает никакого дискомфорта, обходясь без него. Даже без хвоста она может, как и раньше, забираться на деревья и перемещаться по заборам. Это позволяет говорить, что для животного хвост не так уж и важен. Когда у кошки отсутствует хвост, то она не чувствует себя «униженной». Поэтому не избегает общества хвостатых собратьев.

О том, что для кошки хвост является очень важным органом, говорится в статье «Анатомия кошки», написанная Кеннетом Андерсоном.

Ознакомиться с нею можно в книге «Каталог кошек: полная книга о кошках»

Прочитав её, можно выяснить мнение автора по поводу того, важен ли хвост для кошки. В этой статье автор высказывается в том плане, что для животного хвост имеет большое значение, так как помогает ему балансировать при лазании и при прыжках. Также он активно используется при «самовыравнивании», когда пушистая хищница падает с высоты. Автор отмечает, что при падении кошка хлещет хвостом из стороны в стороны, таким образом, оказывая помощь своему телу. Вследствие таких действий обеспечивается мягкая посадка на все лапы.

Но с таким мнением не согласен Гордон Робинсон, занимающий должность главы хирургического отделения больницы Генри Берга. По его словам, кошка вполне может обходиться и без своего хвоста для балансировки тела. Он утверждает, что кошка, не имеющая хвоста, при падении тоже обладает способностью выравнивать свое тело. Еще он говорит, что не совсем логично рассматривать хвост в качестве ключевого фактора балансировки животного. По его мнению, если данный фактор работал бы, то его действие бы распространялось и на собак. «Процедуру купировки хвоста проводят охотничьим собакам, чтобы они при прыжках сохраняли равновесие. При этом у пуделей с балансировкой тела не возникает никаких проблем», — говорит Робинсон.

Читайте также  Пушистые хозяева в доме

Вероятно, благодаря длинному хвосту кошке удается сохранять равновесие при выполнении резких поворотов. Но если говорить о балансировке тела животного, то во многом влияние на него оказывает не хвост, а совсем другие факторы. Об этом заявляют Элвин и Вирджиния Силверстейн. В своей книге «Кошки и все о них» они пишут об особенном устройстве суставов и лап животных. По их словам, именно благодаря этому животные и получают возможность для более свободного перемещения.

Если вы обратите внимание на то, как кошка ходит, то увидите, что при движении её лапы выворачиваются внутрь

С этим и связано то, что прямые линии собой представляют отпечатки левых и правых лап. Совпадают между собой отпечатки передних и задних лап животного. Задние лапы в отличие от передних не имеют слабо выраженного движения внутрь. И, тем не менее, чтобы задние лапы имели опору, животному требуется сравнительно небольшая площадь. Благодаря этому она без видимых проблем может перемещаться по забору или гулять по веткам деревьев», — говорят авторы книги.

Из этого вытекает следующий вывод: хвост далеко не единственный элемент, играющий важную роль в деле балансировки тела животного.

Истоки бесхвостости. Доктор Робинсон говоря про бесхвостых кошек, уточняет, что у большинства таких животных имеется обрубок.

Большое количество животных теряют его по причине травм. Если кошка в результате несчастного случая потеряла хвост, то это приводит к прекращению процесса кровоснабжения. Но в точке перелома нарушается не только кровоснабжение. Кроме этого травмируются нервные окончания. Поэтому чаще всего при повреждении этой части тела прибегают к ампутации.

Особого повода для беспокойства по поводу потери хвоста у кошек с острова Мэн нет. Отсутствие хвоста у местных животных жители этого острова объясняют разными история. Согласно одной из них, кошачьи хвосты в древние времена для украшения своих шлемов использовали ирландские воины. Чтобы спасти своих котят от истребления кошки-матери после появления потомства, откусывали котятам хвосты.

Существует еще одна легенда

В ней появление бесхвостого животного объясняется результатом спаривания кошки и кролика. Такое объяснение довольно забавно. Но если рассуждать на тему бесхвостости серьезно, то её наличие обусловлено только генами и ничем больше.

В области поведения животных ведущим специалистом является доктор Майкл Фокс. Он уверен, что бесхвостость у кошек это не что иное, как мутация на грани смерти. Объясняет он это тем, что значительное число котят рождающихся с такой мутацией не выживают. Даже спаривание с хвостатыми сородичами не позволяет устранить мутацию. Без хвоста на острове Мэн не все кошки. Некоторые имеют обрубок достаточно большой длины. Некоторые животные являются обладателями настоящего хвоста.

Читайте также  Как стерилизация кошки влияет на ее здоровье

Каким же образом происходит общение у бесхвостых кошек. По этому поводу Сьюзен Наффер, которая является председателем Калифорнийского фонда животных Морриса и содержащая 10 кошек с острова Мэн, говорит следующее: «Кошки, которых я содержу прекрасно обходятся без хвоста, поскольку думают не этой частью тела, а головой. Наше общение проходит прекрасно даже при отсутствии этой части тела». Она уверена, что хвост кошкам с острова Мэн никогда не требовался, поэтому они прекрасно обходятся без него.

Однако доказанным фактом является то, что при общении кошки прибегают к манипуляциям хвостом

Каким же образом бесхвостые животные компенсируют отсутствие этой части тела. Доктор Майкл Фокс уверен, что такие животные ничего не компенсируют. Он говорит о том, что у таких кошек в некоторой степени сокращенным является сигнальный репертуар. Отсутствие хвоста у кошек – это то же самое, когда у человека, общение которого проходит на языке жестов, отсутствуют пальцы. Он согласен с тем, что для кошки хвост является важным средством самовыражения. Однако не менее значимы для животного разговоры при помощи носа, усов и лап. Только хвостом общении кошки не ограничивается. Есть другие вариант посланий, которые выражает наша кошка. Если у нас есть интерес, то мы должны стремиться к пониманию животного.

Дебра Пирротин и Шерри Сьюб Коэн – автор книги «Плохих кошек не бывает». В ней они описывают различные способы разговора животного при помощи хвоста. Гнев животное испытывает, когда ощетинивает хвост. Если она чего-то боится, то глаза кошки округляются, а хвост опускается между задних лап.

Но как понять, какое настроение у нашей кошки, если она бесхвостая? Автор книги «Тигр в доме» Карл ван Вехтен говорит о том, что если у животного хвост поднят кверху, то это может говорить о гордости или о том, что кошка чем-то удовлетворена. Если аналогичные чувства испытывает кошка, у которой нет хвоста, как она поступает. Если пушистая хищница находится в счастливом состоянии, то это понятно и так: её уши выжидательно приподняты, кошка мурчит, а подушечки лап разжаты. Таким образом, понятно, что в жизни животных лишенных хвоста есть более важные вещи, чем такая часть кошачьего тела как хвост.

Похожее ...