Еще раз про витамины

Еще раз про витамины

Еще раз про витамины

Еще раз про витамины

Чтобы ваш домашний питомец был всегда в хорошем настроении и меньше болел, кроме корма следует давать ему дополнительно витамины. Вопрос витаминов за последнее время оброс большим количеством штампов. О них-то мы и поведем разговор далее.

Штамп первый

Домашним питомцам следует давать комплексные препараты; те питомцы, в рационе которых присутствуют сбалансированные корма, не нуждаются в витаминах.

Если взять любой корм для животных, то на упаковке можно увидеть полный список всех минералов и витаминов, которые содержатся в его составе. Список этот довольно внушительный и больше походит на таблицу Менделеева. У всех компонентов, присутствующих в составе кормов, имеется одно общее свойство – они прекрасно взаимодействуют друг с другом. Причем не только в процессе приготовления корма, но и в ходе его всасывания, а также при усвоении организмом. Все производители гарантируют этап приготовления корма. На себя они берут ответственность за это. Заложенное в том же виде и количестве дойдет до животного. А вот когда содержащиеся в корме компоненты попадут в организм питомца, то их взаимодействие может быть как антагонистическим, так и синергистическим.

Процесс усвоения веществ, при котором компоненты из кишечника переходят в кровь, а после этого в каждую клетку, нельзя рассматривать качестве пассивного процесса. Вначале с определенными рецепторами связывается каждый из элементов, а потом происходит перенос при помощи белковых молекул. Конкурентами цинка в борьбе за одни рецепторы для всасывания выступают кальций и железо. Кроме этого данный элемент сдерживает процессы усвоения меди. Это провоцирует развитие анемии. Кроме этого вследствие этого происходит снижение уровня хорошего холестерина. Марганец вытесняет магний, а молибден — медь.

Сама же медь, оказавшись в организме животного, пытается вытеснить цинк и молибден. Попавшие вместе с кормом кальций и железо создают трудности для усвоения марганца. С железом плохую совместимость имеет витамин Е. Другой витамин – С плохо совместим с витаминами группы В. Попавший в организм животного В-каротин имеет одну нехорошую способность – он снижает уровень витамина Е. Если в организме содержание витамина С повышенное, то следствием этого может стать дефицит меди.

Приведем примеры синергизма: принимая вместе с витамином А дополнительно такой микроэлемент, как железо этот витамин эффективно борется с дефицитом железа

Улучшенная защита жировых тканей организма обеспечивается в том случае, когда вместе с витамином Е принимается и селен. Биодоступность магния заметно возрастает, когда принимается витамин В. Потребление кальция, магния и фосфора организмом стабилизируется, если в организм в достаточном количестве поступает бор. Улучшение потребления кальция и фосфора происходит благодаря витамину D. Всем известно, что витамин Е – хороший антиоксидант. Благодаря селену его положительный эффект заметно повышается. При поступлении в организм животного магния заметно повышается количество витамина В6, главной особенностью которого является способность проникать в клетки. Помощь кальцию в деле построения костной ткани обеспечивает витамин К. Кроме этого он обеспечивает правильность процессов свертываемости крови.

Можно с уверенностью говорить о том, что данные особенности усвоения минералов и витаминов большинство производителей кормов при производстве своей продукции даже не принимают во внимание.
Не учитывается и еще одно — микрокомпонентный баланс воды. Дисбаланс наблюдают даже в экологических зонах. Поэтому если это имеет место быть, при этом питомец получает полнорационный корм, который для среднестатистического «идеального» организма с такими же потребностями является идеальным, то можно не удивляться тем извращения аппетита, которые возникают у животного.

Штамп второй

Давать витаминные препараты животному можно в любое время суток. Сразу по двум причинам данное утверждение можно считать неверным.

Во-первых, в процессе усвоения организмом витаминов присутствует определенная динамика. А во-вторых, животные имеют разную потребность в витаминах, которая во многом зависит от времени суток. Нужно заметить, что прямо противоположной является потребность в витаминах у кошек и собак. Ниже мы приведем примеры так называемых «дневных» и «ночных» витаминов.

Только через 24-48 часов начинается действие витамина D. Попадает на кожу он после того, как будет усвоен кишечником. А оказавшись на кожном покрове, изомеризуется, после чего направляется в печень. А уже там происходит его превращение в активную гидроксилированную форму, которая реадсобрируется в кишечнике. После кишечника она попадает в почки, где происходит её гидрооксилирование. И только после этого происходит образование формы, которая обладает повышенной активностью при всасывании кальция в кишечнике.

Также она становится активным участником процесса минерализации костной ткани. В этой связи правильным решением будет в вечерние часы давать животному этот витамин. Тогда утром его большее количество окажется на коже. Будет возможность для воздействия на него ультрафиолета. Заметим, что похожую особенность имеет каждый из известных витаминов.
Второй аспект – это биоритмы, по которым живет организм животного. На два вида можно разделить все витамины — активные (энергетические) и пассивные (созидательные).

Читайте также  Эколого-натуралистический центр как действенное средство воспитания экологической культуры детей

В течение всей фазы суточного биоритма возникает потребность в первых

С их помощью происходит выработка энергии. Также они принимают участие в противостоянии стрессам и инфекциям. Еще они участвуют в поддержании гомеостаза и иммунной защиты. За это отвечают следующие витамины: А, В, В3, В6. А кроме них такие микроэлементы, как железо, медь, магний, марганец, а также цинк, молибден, селен, йод.

Когда животное находиться в состоянии покоя или сна, то в работу включаются созидательные витамины. У них другие задачи. Основная – оказание помощи клеткам в использовании кислорода. Кроме этого они улучшают процессы кровообращения и снижают уровень холестерина. Также в число их задач входит и стимуляция метаболизма. Помимо этого они обеспечивают поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови. Кроме этого они влияют на состояние кожи, шерсти улучшая его. Еще эти витамины стимулируют гемоглобин — и антителообразования. Благодаря им происходит нормализация обмена линолевой кислоты и обеспечивается нормальный синтез ДНК. В группу этих витаминов входят D,Н, К, В2, В, а также В5, В9, В12. Кроме них сюда же можно отнести калий, фосфор, кальций.

Казалось бы, что все просто

Дневные витамины можно давать в течение дня. А вечером — ночные. Однако не нужно забывать, что мы имеем дело с домашними животными. А они хорошо адаптированы к тому биоритму, который является для них несвойственным. В природе кошка представляет собой совершенного мясоеда, который живет в соответствии с четким ритмом. В сумерки она выходит на охоту. Дневное же время животное посвящает сну. Приручив дикую кошку, мы заставили её изменить поведение, которое для неё привычно.

Домашнее животное теперь вынуждено спать и утром и в ночное время. А днем развлекать нас. Внешне кошки смирились с такими переменами. Однако большие страдания от этого претерпевает их физиология. Часто можно слышать о любви кошек к необычным продуктам – огурцам, кофе и фруктам. Если животное получает сбалансированный корм, что происходит с животным в данном случае? Кошке приходиться есть не то, в чем у неё есть потребность, а то, что содержит корм. То есть она есть «все и сразу».

Совсем другая ситуация с собаками

Волки, которых считают их прародителями, посвящают дневное время охоте. Они живут стадом и их волчья община имеет определенное социальное устройство. А это требует от них наличия определенного уровня интеллекта. Кроме этого необходимо обладать устойчивостью к стрессам. Собака же живет другой жизни. Хозяин выводит её на прогулки в утренние часы и вечером. Днем же она вынуждена спать, пока домой не придут все члены семьи. Здесь мы видим разрушение физиологических, биохимических и социальных параметров, которыми и определяется здоровая жизнь животного.

Так что же относить к группе утренних витаминов, а что к вечерним? На что ориентироваться в первую очередь – на биохимию организма или принимать во внимание искусственную активность? Сравнительное изучение кошек и собак показало, что реакции животных не изменились и по сравнению с предками не претерпели никаких изменений.

Третий штамп

Только прием препаратов в форме инъекций может восстановить витаминный баланс животного.

Наиболее опасным является именно этот путь. Так уж было заложено природой, что через ЖКТ в организм происходит поступление витаминов. В нем содержатся рецепторы и молекулы-переносчики, благодаря чему и обеспечивается усвоение витаминов и минералов, содержащихся в кормах. Не редкость случаи, когда витамины попадают в организм, минуя систему пищеварения. В этом случае при контакте с белками крови может произойти развитие в организме животного аллергических реакций.

Возможно, именно на этом основано утверждение о том, что вред несет наличие в организме животного витаминов в избыточном количестве. Пока же достоверно известно то, что опасность для здоровья возникает, если животному в избыточном количестве дают витамины А и D. Содержащийся в большом количестве в организме животного витамин А приводит к болезням костных тканей. Если же в организме слишком много витамина D, то это негативно отражается на костных тканях. Кроме них еще страдают сердце и почки.

Штамп четвертый

Потребность в витаминах существует только в определенные сезоны. В летние месяцы можно обойтись без них.

Не нужно забывать о том, что обменные, транспортные, а кроме них иммунные, пластические процессы протекают в организме животного в течение всего года. А в летнее время у собак у кошек в отличие от людей нет возможности вводить в рацион овощи и фрукты. В летний сезон животные могут только улучшить синтез витамина D. Связано это с увеличением количества УФ-лучей, которые контактируют с кожей человека. Когда владелец решает в летнее время не давать своему любимцу витамины, то последствием этого решения являются обострения, которые случаются у животного в осенний период. При дефиците витаминов его последствия ощущаются не сразу, а спустя некоторое время.

Читайте также  Домашние питомцы и ремонт

Штамп пятый

Витамины должны быть приятными на вкус. Животные должны употреблять их по доброй воле.

Это – наиболее идеальный вариант, но не следует относиться к этому упрощенно. Все имеет значение в вопросах, связанных с витаминами. Важен их внешний вид. Кроме этого значим способ производства, а наряду с ним и то, в каких условиях происходит хранение витаминов. Не все знают, что витамин С при проведении термической обработки разрушается почти полностью. Другой витамин – Е при таком же способе обработке разрушается наполовину. С витаминами, входящими в группу В происходит то же самое. Если корм замораживается, то концентрация витаминов в нем снижается наполовину. Губительным для витаминов А и Е является, если корма, в которых они содержатся, хранятся на свету. Для витаминов В6 недопустимым является прямой контакт с кислородом. На минуту вспомните, в какой форме предлагаются витамины в ветеринарных аптеках. Их упаковкой выступают стеклянные баночки. Их можно приобрести даже россыпью. В «человеческих» аптеках такой вариант недопустим.

В виде драже и капсул витамины предлагают серьезные производители. Или же производимые ими витамины содержатся в блистерах, которые плотно запечатаны. В баночке можно приобрести лишь биодобаваки, но не мультивитаминный комплекс. Ничего подобного в зообизнесе пока не наблюдается. Витамины в аптеках для животных предлагают в банках или пакетах. Отметим, что в такой упаковке продаются витамины, как отечественных производителей, так и компаний из-за рубежа.

В нашей стране к продукции отечественного производства относятся с недоверием

И это вполне понятно, ведь подход, который применяют отечественные производители при производстве препаратов, вызывает много вопросов. Однако среди обилия компаний есть немногочисленные, которые отличаются ответственным подходом к производству витаминных комплексов. Например, ООО «Веда». На российском рынке данная компания достаточно хорошо. Недавно она выпустила новинку — мультивитаминный комплекс «Биоритм».

Он создавался для кошек и собак. Его можно без опасения давать и животным в месячном возрасте. Комплекс минеральных и витаминных компонентов, которые абсолютно совместимы между собой, содержится в каждой таблетке. Одна упаковка данного препарата содержит сразу два промаркированных комплекса. Первый необходимо давать до обеда. А второй – во второй половине дня. В состав этих комплексов входят субстанции витаминов фирмы «Адис-сео Франс С. А.С.». Они упакованы в микрокапсулированной форме. Поэтому надежно защищены от таких вредных для витаминов факторов, как кислород и свет. Кроме этого дополнительная упаковка в виде плотных стрипы-блистеров используется для этих таблеток. Это заметно повышает защиту витаминов. На полный профилактический курс, продолжительность которого составляет 20 дней, рассчитано данное количество таблеток. С помощью данного комплекса можно заметно повысить состояние собак и кошек. Используя его, у владельца питомца нет необходимости производить расчеты количества таблеток по весу животного. Здесь все просто: одну таблетку животному нужно дать утром. А вечером добавить в корм вторую.

В составе комплекса, предназначенного для кошек, содержится витамин таурин

Комплексы для собак с весом более 30 кг имеют в составе таблеток гидролизат коллагена. Для собак, вес которых не превышает 30 кг, в составе таблеток присутствует иммуномодулирующий комплекс БиоМОС. Альбумин вводятся в комплексы, предназначенные для собак мелких пород. Это дает возможность для корректировки образа жизни, а также физиологических потребностей в зависимости от породы животного. Можно конечно говорить, что приведенные градации по весу животных являются условными. Однако так это отчасти, поскольку именно приведенные интервалы имеют значение в соотношении массы тела и объема крови, на который выполняется расчет количества активных веществ, необходимых животному.

Делая выбор в пользу этого препарата, у владельца животного не возникнет вопросов по поводу того, когда и в каком количестве давать комплекс. Одну таблетку из стрипа с розовой маркировкой питомцу нужно дать в первой половине дня. А вечером – таблетку из стрипа с голубой. Все остальное сделает биоритм. Он поможет животным лучше адаптироваться к необычным условиям жизни, сохранить свое здоровье.

Похожее ...