Группировка животных

Группировка животных

Группировка животных

Преимущества группового образа жизни заключаются в том, что скопление большого количества особей существенно повышает вероятность заблаговременного обнаружения опасности. Сигналы опасности у многих животных звучат резко и коротко, что, видимо, затрудняет их локализацию для хищника и повышает безопасность стада.
В разных животных существуют реакции испуга, которые часто сопровождаются выделением «веществ страха» (рыбы, домовые мыши, амфибии). Реагирование на вещества, выделяющие ранены или убиты животные, — это реакция адаптации на популяционном уровне, когда полезен для популяции эффект достигается ценой гибели одного или нескольких особей.

Типы скоплений животных

Любое сборище животных, в котором нет никакого стремления отдельных особей друг к другу, представляет собой простое скопление. Члены таких скоплений не объединенных ни взаимопритяжения, ни какой взаимодействием (например, сборище лягушек в одной луже). Простые скопления довольно широко распространены среди хладнокровных животных (моллюски, лягушки), а также сешд теплокровных, впадающих в зимнюю спячку (летучие мыши).

Различают два типа скопления животных. Контактные скопления существуют у ежей, барсуков, черепах, диких кабанов, бегемотов, а дистантные — в северных и благородных оленей, жирафов, белок. Интересно, что контактный тип скопления часто наблюдается у таких животных, которые отличаются малой чувствительностью кожного покрова или покрытые иголками или панцирем (дикобраз, еж, черепаха).

Скопление животных часто зависит от внешних факторов. Например, при относительной влажности воздуха ниже 30% все тараканы собираются вместе, а при более высокой влажности они скоплений не образуют. Большую роль в скоплениях этих насекомых играет специфический «Тараканьи» запах, служит основой их взаимопритяжения. Во всех приведенных случаях животные могут существовать и одиноко, поэтому такие группировки является дистантного, и любая особь может присоединиться к или подобной группы.

У многих животных есть также сезонные скопления и скопления на ночлег

Например, при наступлении холодов карпы зимуют на дне прудов группами по 10-50 особей. Лягушки также собираются вместе в гнилых пнях, незамерзающих водоемах, в иле прудов, чтобы пережить там зиму или засушливый сезон. Они зарываются в ил друг возле друга, и обмен веществ в них почти на 40% меньше, чем в единичных лягушек («эффект группы»). Спят они достаточно чутко, при неблагоприятных условиях могут перебазироваться в другое место. В очень холодные зимы, когда водоемы промерзают до дна, все лягушки погибают, а в теплые зимы не все лягушки впадают в спячку.

Скопление хорошо известны в бабочек и перепончатокрылых. Чаще всего насекомые группируются по признаку; конечно скопления образуют самцы, реже самки. Количество насекомых, которые собираются на ночлег, может быть очень разной: от десятка особей до многих тысяч. В некоторых случаях насекомые течение всего сезона собираются на ночлег всегда в одном и том же месте (даже на той же ветке того же куста, как это бывает в некоторых бабочек). Эти скопления также сравнительно открытого типа.

Читайте также  Врожденное и приобретенное поведение

Следующий вид скопления — это поселение, представляют собой лишь «длительные сборище»

Примером таких скоплений могут быть мириады пчел Дасипода, норками которых бывают изрыты песчаные склоны. Никаких общественных связей здесь не обнаружено, и пчелы селятся вместе только потому, что этот биотоп устраивает каждую из них. Это же можно сказать и о свищей, которые роют норки вблизи друг от друга и поселения которых занимают огромную площадь.

Наконец, наблюдаются скопления в период кормления, достаточно распространенное явление у копытных, которые стадами беспорядочно перемещаются в поисках пищи.


Для простых скоплений наиболее характерным является координация перемещений без выполнения совместной работы. Такие скопления известны у личинок многих насекомых, которые собираются в плотную массу и объедают у себя листья, иногда совершая абсолютно координированные перемещения. Другим примером подобной организации в скопление «ратных червей» — гусеницы, которая передвигается в тесном строю, не имея во главе группы никаких главарей. Наиболее впечатляющим примером группировок с координированными перемещениями есть облака перелетной саранчи.

Для чего животные образуют скопления?

Суть в том, что, собираясь вместе, они получают реальные выгоды, например, легче переносят низкие температуры (мыши, крысы, пингвины) или жару (овцы, верблюды).

По мнению К. Лоренца, взаимоотношения животных делятся на те, в которых их действия адресованы непосредственно соседа, и те, где действия безличные. Поэтому существуют стаи без лидеров (океанические рыбы — сайда, верхушка, копытные на пастбищах). В таких скоплениях возникают так называемые «волны движения», или «угасающие волны», которые сначала быстро распространяются стадом или стаей, но вскоре замедляют свое движение и угасают. Такие волны наблюдаются при испуге животных, находящихся с краю, но когда тревога оказывается бесполезной или опасность незначительна, тогда волны «угасают».

Но если на стадо напали хищники, то возникают «лавинообразные волны», которые увеличивают мощность по мере своего движения. Страх тогда охватывает большое количество животных, и они начинают двигаться прочь от опасности. В такой ситуации животные не обращают внимания на то, кто испугался раньше: молодая или старая животное, мужеского или женского пола.

Читайте также  Игровое поведение у животных

В скоплениях животных возникают сложные конкурентные взаимоотношения, проявляется иерархия, территориальность. Однако возможны и явления личной привязанности между матерью и воровали, самцом и самкой, потомками одной самки.

Бывают также парцеллярные группы, весьма характерны для копытных, имеют постоянные участки обитания. Эти группы передвигаются участком независимо друг от друга, отдыхают отдельно, ритм их активности не совпадает, при тревоге часто спасаются по своему усмотрению (зубры, лесные бизоны, кавказские туры).

Объединение животных делятся на несколько типов в зависимости от индивидуального распознавания особей

Открытые группировки — объединены в группу животные персонально не знают друг друга (например, объединение перелетных птиц в улетая стаю).

Закрытые — отдельные особи также персонально не знают друг друга, но отличают членов своей группы от чужих животных, которых выгоняют или даже убивают.

Примером такой колонии может быть группировки крыс, которые познают членов своей группы по специфическому запаху.

Индивидуализированные группировки — в нем особи персонально знают друг друга на основании личного опыта.

Такая группировка часто представляет собой полигамную семью, в которой есть только один взрослый самец (зубры, ламы, гориллы). Индивидуализированной группировкой может быть объединением нескольких полигамных семей, в этом случае «лишние» молодые самцы устраиваются вблизи, хотя и продолжают быть в стаде (тюлени, дикие лошади). Такой группировке свойственны два основных признака: во-первых, животное, изолированное от группы, пытается снова к ней присоединиться, ее узнают и признают; во-вторых, такие группировки долговечны и еще больше укрепляются за счет молодняка который остается, как правило, в родной группе.

Основой группировки млекопитающих есть семья

Так, по данным канадского исследователя Ф. Моуэта, семья волков состоит из взрослых самца и самки, волчат и молодняка, родившихся в прошлом году, и одного-двух взрослых самцов («дяденьки»). Эта семья объединяется личной привязанностью животных друг к другу и прежде всего — к доминирующей волчицы, основательницы группы. В волчьей стае существует параллельная иерархия, отдельная у самцов и самок, которая затрагивает только половозрелых животных. Волки образуют охотничьи стаи, состоящие из нескольких семей, но на каком основании происходит это объединение — неизвестно.

Когда в волчицы появляются маленькие волчата, она убирается в одном из нескольких своих логовищ, а другие взрослые волки поставляют ей и малышам мясо. У волков моногамная семья, супруги сохраняет верность всю жизнь. Члены семьи часто затевают игры, между ними существуют достаточно разнообразные общественные контакты. Взрослые волки учат волчат охотиться.

Похожее ...