Возможные проблемы раннего отлучения котёнка от матери

Возможные проблемы раннего отлучения котёнка от матери

Возможные проблемы раннего отлучения котёнка от матери

Возможные проблемы раннего отлучения котёнка от матери

Проблемы со здоровьем и иммунной системой

В период между восемью и двенадцатью неделями у котенка происходит основное развитие иммунной системы. В это время заканчивает свое действие тот иммунитет, который он получил от матери. А тот, который возник после первой вакцинации, еще не набрал силу.

Поэтому восприимчивыми к разного рода болезням котята становятся именно в это время. Наиболее часто они страдают от респираторных заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути. Еще один распространенный недуг, который не обходит их стороной – это диарея.

Вакцинация котят в возрасте 6, 9 и 12 недель против панлейкопении, ринотрахеита и кальцивируса обеспечивает защиту от данных заболеваний. Но нужно заметить, что иммунитет возникает спустя некоторое время. До его возникновения проходит не менее десяти дней с момента прививки. До этого же времени с молоком матери кроме питательных веществ котята получают и определенную долю иммунных антител. Отучаться от материнской груди они начинают именно в этот период. Происходит перестройка иммунной системой. Котенок становится особенно подверженным различным иммунным заболеваниям. Когда животное в раннем возрасте оказывается в новом доме, то получает стресс. Его атакуют различные болезнетворные микроорганизмы, воздействие которых приводит к возникновению у животного различных заболеваний.

Первые прививки котенку делаются в возрасте шести или семи недель

Чтобы произошло окончательное становление иммунитета, необходимо провести повторную вакцинацию. Однако повторными прививками довольно часто хозяин пренебрегает. И это приводит к трагедиям.

Читайте также  Способы кормления кошки

Опросы, проведенные среди владельцев кошек, которые приобрели животное в возрасте 8 недель, показывают, что их большая часть столкнулось с проблемами, которые связаны со здоровьем малыша. Большая часть недугов обычно возникает вследствие того, что котенка слишком рано отняли от матери. Здесь можно отметить, что для заводчика более выгодным оказывается продать котенка в раннем возрасте, чем содержать его в течение 3-4 месяцев и ждать, пока он окрепнет. Однако серьезным испытанием для животного может оказаться его раннее отлучение от матери. Поэтому заводчикам следует не стремиться к получению как можно большей прибыли, а в первую очередь думать о здоровье котенка.

Необходимо отметить, что иммунитет к такому заболеванию, как панлейкопения у отдельных животных вырабатывается в более позднем возрасте. А таким кошкам требуется дополнительная вакцинация, которая должна проводиться в возрасте 16 недель. Мери Тайсон занимается разведением сиамских кошек. Из-за панлейкопении, развившейся у её кошки она потеряла животное, которое находилось в возрасте 10 месяцев. После этого она завела правило: отдавать меленьких котят только после достижения ими возраста в 16 недель.
У Яны Вендланд, которая является заводчицей бурманских кошек, самая главная причина, по которой она отдает котят в возрасте 12 недель и старше заключается в том, что когда котята находятся в таком возрасте, то они еще слабы. Если их переместить из привычной обстановки в новый дом, то риск заболеваний многократно возрастает.

Читайте также  Ваш выбор кошка ангора? История возникновения

Порода и даже индивидуальные особенности животного могут влиять на возраст, в котором котенок становиться достаточно крепким

Котята отдельных пород в возрасте 8 недель еще слишком маленькие в силу своего размера. Поэтому необходимо дать им время, чтобы они подросли и прошли адаптацию в обществе. Лучше всего, если этот период будет длиться до достижения животными возраста 12 недель. Только после того как они немного повзрослеют можно отлучать их от матери и приносить в другой дом. Недостаточной массой в раннем возрасте обладают и котята породы русская голубая и абиссинки. Поэтому им тоже нужно дать время, чтобы они окрепли. Тогда перенос в новый дом не приведет к проблемам со здоровьем у животных. К тому же с большей массой им проще будет перенести процедуру вакцинации.

Таким образом, если исходить с точки зрения здоровья животных, то предпочтительным вариантом является, если котенок дома пройдет вакцинацию в окружении, которое является для него привычным. Чтобы выработался иммунитет, первой вакцинации недостаточно. Должно пройти некоторое время, чтобы произошла перестройка с иммунитета, который был получен от молока матери на иммунитет, возникший после сделанной прививки. Кроме этого котята, прежде чем окажутся в новом доме, должны окрепнуть — набрать определенную массу тела и окрепнуть.

Похожее ...