Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Взаимосвязь зоопсихологии и сравнительной психологии

Зоопсихология и сравнительная психология — науки, которые находятся на стыке биологических и социальных наук, занимая важное место в системе подготовки психолога.

Курс «зоопсихология и сравнительная психология» раскрывает процессы развития психики в филогенезе и онтогенезе, а также вопросы, связанные с биологическими предпосылками антропогенеза. Подробно рассматривается становление социальности в животном мире как предпосылки социума человека, а также отношения между животными в группировках, заключенных на иерархическом принципе и на принципе территориального распределения ресурсов. Цель курса — сформировать у студентов научное понимание общего процесса развития и становления психики, выяснить проблемы биологического и социального в поведении, роли биологических детерминант в психике.

Читайте также  Миграции животных

Изучение психологических особенностей, выявленных у животных, их сравнение с особенностями человека дает возможность будущим психологам повысить профессиональную компетентность, осознать общие и принципиальные различия в отображении окружающего мира, поведения на разных уровнях филогенетического существа, и отношений между особями на разных уровнях развития социума, наиболее полно понимать предпосылки возникновения человеческого сознания.

Цель самостоятельной работы — закрепить теоретические знания студентов в рамках программного содержания дисциплины, дать понимание человеческой психики и поведения животных, развития у них умения применять полученные знания, анализируя конкретные психологические ситуации, активизировать студентов для получения новых знаний.

Студент должен знать:

• предмет и задачи зоопсихологии, этологии и сравнительной психологии;
• место зоопсихологии, этологии и сравнительной психологии в системе естественных и общественных наук;
• основные направления, развития зоопсихологии, этологии и сравнительной психологии;
• методы исследований зоопсихологии, этологии и сравнительной психологии;
• возможности применения знаний из зоопсихологии, этологии и сравнительной психологии в повседневной жизни и в работе психолога;
уметь:
• определять, к какой научной области знаний принадлежит явление или проблема, наблюдаемого
• связывать поведение человека с его темпераментом и силой психических процессов при проведении консультативной и коррекционной деятельности;
• учитывать степень развития и выражения социальности у разных людей;
• понимать генетические и исторические предпосылки поведенческих реакций и психических феноменов.

Похожее ...