Ветеринарное обслуживание служебных собак

Ветеринарное обслуживание служебных собак

Ветеринарное обслуживание служебных собак

Успех в обучении, тренировке и применении служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением и выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным предоставлением лекарственной помощи больным животным.

Профилактическая и лекарственная работы, непосредственный контроль за соблюдением правил хранения, содержания, кормления служебных собак и другие ветеринарно-санитарные мероприятия является обязанностью специалистов ветеринарной медицины.

В случае отсутствия в штатном расписании должности врача ветеринарной медицины, ветеринарное обслуживание осуществляет территориальная ветеринарная учреждение по соответствующему соглашению.

Предписание врача ветеринарной медицины по предотвращению и ликвидации заболеваний служебных собак обязательный для подразделения служебного собаководства

Собаки, которые находятся в подразделении, подлежат регулярному ветеринарному осмотру, во время которого определяется общее состояние животных, их упитанность, состояние волосяного покрова. Одновременно контролируется ветеринарно-санитарное состояние вольеры.

Участки для выгула, тренировки и дрессировки собак, учебные полигоны, районы практических занятий осматриваются работниками ветеринарной службы по установленному графику еженедельно. В частности учитывается целостность ограждений, наличие мусора, трупов животных, которые могут быть причиной травм и тому подобное.

Результаты осмотра собак, вольеров, территории подразделения, района практических занятий регистрируют в журнале учета ежедневного использования собак

С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью), а при необходимости и чаще, в установленные санитарные дни проводится профилактическая дезинфекция мест размещения служебных собак и территории, прилегающей к ним.

Дезинфекция представляет собой комплекс способов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, одной из основных звеньев которой является борьба с инфекционными болезнями из-за уничтожения возбудителей болезней. Дезинфекцию осуществляют физическими или химическими средствами, подвергая обработке помещения и территорию вокруг них, предметы ухода за животными, транспорт и одежду персонала, ухаживает за животными. Для периодической дезинфекции применяют 1 — 2% раствор едкого натра, 2% -ную эмульсию креолина, хлорамин.

Профилактическая дезинфекция проводится также каждый раз перед размещением собак, которые прибыли в подразделение, а также после их выбытия.

Инвентарь (метлы, совки, лопаты и т.п.), используется для уборки вольеров и территории, подвергается дезинфекции после каждого его использования.

Читайте также  Щенки йоркширского терьера

Контроль за выполнением этой работы осуществляет инструктор подразделения или врач ветеринарной медицины (фельдшер).

Собаки, которые поступают в подразделения, немедленно подлежат клиническому осмотру и отдельном карантинном содержанию в течение 21 суток.

Во время карантинного содержания:

— Запрещается перемещение собак из одной вольеры в другую;

— Каждый день все карантинное поголовья собак подлежит ветеринарному осмотру и термометрии;

— При необходимости животных вакцинируют против чумы и бешенства.

Вакцинацию собак от чумы и бешенства осуществляют по плану ветеринарно-санитарных мероприятий.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые собаки. Щенков прививают в 2 — 3-месячном возрасте.

После окончания прививок составляется акт, в котором указывается дата, эпизоотическое состояние подразделения до начала вакцинации, номера, серии, срок действия, либо предприятием и когда изготовлена ​​вакцина, когда использована для прививок, фамилия специалиста, который проводил вакцинацию животных.

Собак, которые беспричинно нанесли травмы людям, осматривает ветеринарный врач, после чего их подвергают 10-дневном карантина. При отсутствии признаков заболеваний животных вакцинируют против бешенства и только после этого используют для несения службы.

Дезинсекция, дезакаризации помещений и территории также проводятся по определенному плану и графику.

Дезинсекция — это система мер, направленная на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей) в окружающей среде. Уничтожение клещей называется дезакаризации. Дезинсекция является обязательной составной частью системы ветеринарно-санитарных мероприятий в питомниках для профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются современными дезинсекционными ветеринарными препаратами.

Сроки их проведения определяются специалистами ветеринарной медицины

Профилактическая дезинсекция и дезакаризации проводятся одновременно с профилактической дезинфекцией или после нее с учетом возможности совместимости применения (во времени) определенных препаратов.

Дератизация — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые являются причиной эпидемиологической и эпизоотологического опасности или экономический ущерб хозяйств. Для борьбы с грызунами используются препараты с ядом, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) разлагаются в местах их постоянного пребывания (норы), но не доступны для домашних животных.

Борьба с грызунами в подразделении служебного собаководства прежде всего заключается в создании надежных преград на путях грызунов к кормам, а также уничтожением сред их размножения.

Читайте также  Вызов ветеринара на дом

Основным условием борьбы с грызунами является чистота и соблюдение санитарных требований к помещениям подразделения и его территории.

С этой целью необходимо:

— Каждый день убирать клетки и территорию подразделения;

— Крупы хранить в надежно закрытых помещениях (кладовых);

— Постоянно следить за состоянием пола, стен, дверей и вовремя их ремонтировать;

— Не допускать зарастания сорняками территории подразделения, засыпать ямы, канавы и т. д..

Об обнаружении инфекционной болезни у собак начальник подразделения служебного собаководства сообщает руководителю подразделения, ветеринарного врача (фельдшера) с последующим уведомлением главного врача ветеринарной медицины по месту дислокации. О фактах выявления заболеваний, общих для человека и собак, сообщают работникам санитарно-эпидемиологической станции.

Для быстрой ликвидации инфекционной болезни в подразделении служебного собаководства нужны такие мероприятия:

— Поголовное ветеринарное обследование животных с определением степени распространения болезни;

— Изоляция больных и подозрительных на заболевание инфекционной болезнью собак;

— Больных и подозрительных на бешенство собак уничтожают;

— Постоянное ветеринарное наблюдение за подозрительными в заражении и клинически здоровыми собаками;

— Ветеринарный осмотр не менее 3 раз в сутки в этом поголовья;

— Выявления среды источника инфекции и определения путей его уничтожения, ежедневная санитарная обработка одежды, обуви работников, имеющих контакт с больными и подозреваемыми заболеваниями собаками;

— Чистки и дезинфекция всех помещений и мест содержания собак, инвентаря и предметов ухода, а также территории для выгула. Каждые 5 дней проводится дезинфекция до тех пор, пока не будет ликвидирован заболевания.

Изолятор, места содержания больных и подозреваемых на заболевание собак дезинфицируются ежедневно.

При установлении карантина запрещается:

— Перемещения собак через границу территории подразделения служебного собаководства, что животных, пораженных инфекционными болезнями;

— Контакт больных собак со здоровыми, выпуска из вольер собак, которые являются носителями инфекции, без разрешения специалиста ветеринарной медицины. Карантинные мероприятия и ограничения снимаются после полного выздоровления собак и получения разрешения специалистов ветеринарной медицины.

Похожее ...