Ваш домашний питомец — кошка? История происхождения

Ваш домашний питомец - кошка? История происхождения.

Ваш домашний питомец — кошка? История происхождения.

Ваш домашний питомец — кошка? История происхождения

Первые сведения о кошке, как о домашнем животном, относятся к 2500 году до нашей эры. Получены они были из Египта, ведь именно там было обнаружено огромное количество их мумифицированных останков. Приручение и одомашнивание кошки началось в Египте приблизительно шесть тысяч лет назад.

Также кошки издавна были известны в Китае, позже в Японии. За что же ценили этих животных? Они истребляли вредных грызунов, защищали производство шёлка и древние манускрипты от нашествия крыс. На старинных рисунках кошки изображались полосатыми или пятнистыми.

В Египте к кошкам относились, как к божеству, считали, что они обладали волшебными свойствами и наделены магической силой. Впоследствии эти животные и их владельцы оказались жертвами преследования церкви, чтобы человек утратил интерес к магии и вернулся к Богу.

Кошек стали уничтожать и мгновенно появились вспышки бубонной чумы, которая в середине четырнадцатого века пронеслась по Европе и Азии, так как некому было уничтожать крыс и других грызунов, ведь именно они являлись переносчиками заболевания. Доверие к кошкам, как к санитарам, в борьбе с грызунами вернулось в конце восемнадцатого века. Они снова заняли своё почётное место любимого домашнего питомца.

Что ещё знаем о происхождении кошек?

Известно, что наши домашние любимцы произошли от мелких животных, живущих на деревьях. Назывались они миациды и проживали на Земле много миллионов лет назад. Свидетельствами и неоспоримыми фактами приручения кошки служат древние фрески, росписи и гравировки. Прямыми предками этого животного считают степных кошек.

Древнейшая египетская фреска была обнаружена в одной из могил около 2600 г. до нашей эры. На этой фреске была изображена кошка, надевающая ошейник. Позднее кошку изображали в иероглифах, росписях, скульптурах, что является фактом приручения этого животного. Роль кошки, как хранителя зерна от грызунов была неосновной, она являлась религиозным символом, идолом.

Читайте также  Поведенческие проблемы и социальная адаптация котят

Так, богиню плодородия Бастет стали изображать женщиной, у которой была голова кошки. После того как Геродот посетил ХрамБастет, в своих записках он рассказал, что тысячи кошек были мумифицированы во славу этой богини.

Когда животное умирало естественной смертью, то хозяева в качестве проявления любви и привязанности к своей любимице шли на то, чтобы сбрить себе брови! Тело животного доставляли в священный город Бубастис. Там кошка подлежала бальзамированию и была похоронена с особыми почестями. Она навсегда завоевала место домашней любимицы.

В Египте благоговейно относились к кошкам. Торговля этими животными была запрещена. Берегов Средиземного моря кошки достигали в качестве контрабанды. Позднее легионы римлян распространили животное по всей империи. Она появилась в Индии и Китае и на Дальнем Востоке.

Кошка всегда была окутана тайной и мистикой

Во многих религиозных культах она являлась, как символ женщины — матери, что не вызывает особого удивления, ведь в своей обычной жизни женщина напоминает кошку. Только женщина может оценить два таких противоположных качества, как покорность и независимость одновременно.

Такие богини, как греческая Артемида и римская Диана (покровительницы охоты) изображались в образе кошки. Кошка – смелая, любящая и заботливая мать, которая будет сражаться за жизнь своих детей до последнего вдоха.

Согласно легенде кошку связывают с циклами Луны, так как зрачки животного могут сильно расширяться до краёв радужной оболочки и сужаться до маленьких вертикальных полосок. Всё это очень похоже на фазы полной и новой луны.

Со временем культ поклонения кошке сменился преследованием, гонением и страхом перед этим «демоническим» существом. Особенно гонения усилились с распространением христианства, ведь оно отвергало поклонение идолам. Кошка, особенно чёрная, считалась вечным спутником ведьм и колдунов.

Примитивное человеческое мышление распространяло такие поверья, что ведьмы верхом на кошках отправляются на шабаш, что колдуны часто превращаются в чёрных котов. А поскольку ведьмами чаще называли женщин, то такая женщина с кошкой в доме рисковала быть сожжённой на костре.

Читайте также  Вы решили завести котят? Это накладывает огромную ответственность!

Женская доброта и ласка в отношении к этим животных рассматривались, как преступное колдовство. Мужчинам, держащим кошек, тоже приходилось несладко, они также попадали на костёр, так как считалось, что они содержат этих животных для особых магических ритуалов, а не просто из чувства любви, нежности или жалости.

В Средних веках в Европе многие знатные особы и даже представители духовенства держали кошек, но они были недосягаемы для народного суда. На Востоке, за исключением Японии, кошек тоже очень любили. Здесь они появились в шестом веке и стали любимыми домашними животными.

Они защищали от грызунов урожай

В Японии считалось, что, так как кошка обожает молоко, то её привлекает запах грудных младенцев, потому она могла задушить ребёнка, «отнять у него дыхание». Но в последнее время кошки стали любимы и в Японии, несмотря на предрассудки.

В Токио даже существует храм, который посвящён кошке. В этом храме кошка изображена с передней лапкой, поднятой вверх, как приветствие его посетителям.

Интерес к кошкам, как к выставочным экспонатам, возник только в начале девятнадцатого века. Человек стал замечать разницу в окрасе, длине шерсти, рисунке. Постепенно с возникновением генетики люди научились создавать новые породы кошек. Сегодня человеку под силу многое: изменить цвет глаз, окрас шерсти, форму ушей и так далее.

Но, как бы человек ни менял внешний облик животного, кошка навсегда останется одним из самых любимых домашним питомцев, ласковым и умным, хитрым и доверчивым, милым и вздорным с покорным и одновременно независимым характером! Это маленькое пушистое чудо, комочек радости и счастья, источник хорошего настроения и позитивной энергетики всегда украсит и согреет ваш дом!

Похожее ...