Ваш выбор кошка ангора? История возникновения

Ваш выбор кошка ангора? История возникновения

Ваш выбор кошка ангора? История возникновения

Ваш выбор – кошка — ангора? История возникновения

По мнению многих учёных ангорская кошка — прародительница всех длинношерстных кошек. Название эта порода взяла от турецкого города Анкара (в переводе с греческого языка — Ангора). Это самая древняя из натуральных пород кошек. Упоминания о ней встречаются ещё в шестнадцатом веке. «Длинношерстный ген» ангорок уходит своими корнями в Турцию. Оттуда он и разошёлся по всему свету с мореходами.

Кошки с длинной красивой шерстью скитались морями и океанами вместе с людьми, которые занимались торговлей или просто путешествовали. Однажды в 1626 году учёный Пьетро Делла Валле привёз из путешествия по дальнему и ближнему Востоку красивую белого окраса кошку, а впервые описал её немецкий учёный зоолог Брэм в 1860.

Что касается «длинношерстного гена», то мнения учёных разделились. Одни считают, что он произошёл из трёх стран.Это были Россия, Турция, Персия. Другие полагают, что порода кошек с длинной шерстью возникла сначала в России, а уже потом получила распространение в других уголках мира. Эта теория вполне вероятна, ведь Турция — это связующая страна в торговле Европы с Азией.

Помимо этого, в Турции температура воздуха в зимний период достаточно холодная, поэтому там длинношерстные животные имеют свои преимущества.

Читайте также  И все - таки, как искупать кошку?

Кошки ангоры — это животные, обладающие гибким изящным телом, с гладкой длинной белой шерстью. Они очень интеллектуальны и прошли через множество жестоких испытаний на своём веку. Из древних записей известно, что кошки этой породы «предпочитали» не только белый окрас. Их шерсть могла иметь следующие окрасы: голубой, рыжий, двуцветный, пятнистый. В 1600 году кошки- ангоры, персидские (персы) и русские кошки с длинной шерстью, попали в Европу и получили там огромную популярность из-за своей красивейшей»шубки», которая заметно отличала их от короткошерстных европейских пород.

Позднее ангоры попадают в Америку и тоже становятся любимцами! Но общество любителей кошек Британии принимает решение объединить всех кошек, обладающих длинной шерстью, в одну группу. И потом ангорок, персов и сибирских кошек начинают скрещивать. Но основой для дальнейшего развития персов становятся именно ангорские кошки.

Этих красивых животных «подключают» к скрещиванию с целью совершенствования шерсти персов. И потом, на протяжении многих лет, эти две породы кошек станут почти синонимичными.

Со временем, персы начинают активно притеснять ангоров

Белоснежные красавицы практически исчезает, но при этом остаются любимыми и востребованными на своей родине. Видя катастрофическую ситуацию по вымиранию своего сокровища, правительство Турции начинает принимать меры по возрождению породы. В зоопарке турецкой столицы создают для этого все условия и специальный центр. Программа, которую разработали для сохранения ангоров, существует и поныне. Эти красивейшие белые кошки с глазами изумительных цветов уникальны и нуждаются в спасении, как родоначальницы породы.

Читайте также  Приучить кота ходить в унитаз - реально

Интерес к ангорским кошкам был восстановлен после Второй мировой войны. Их снова стали завозить из Турции. А в 1973 году, порода ангоров получает статус чемпиона. В наше время эти замечательные животные получили всеобщее признание мировыми клубами и ассоциациями.

Прошло много лет, прежде чем удалось поменять обывательское мнение, что ангоры только белые кошки. Они издавна имели различный окрас. Возможно даже такое, что чисто — белые папа и мама могут родить котят разных цветов.

Желая сохранить генофонд, турецкие власти объявили запрет на вывоз именно белых представителей породы. Кошки других окрасов продолжают пополнять клубы Америки и Европы.

Ангора – красивое, умное и преданное животное. Выбрав её в качестве домашнего питомца, вы обеспечите себе активный образ жизни, пребывание в хорошем настроении, обретёте преданного и любящего друга.

Похожее ...